Я - сторонник КМ + БП.
КМ - критическое мышление.
БП - без посредника.
Успех = это применение в связке КМ+БП.
Критическое мышление
Как человек, родившийся 53 года назад, я в детстве научился "читать между строк советские газеты". С тех пор ничего не изменилось.
Любую информацию надо воспринимать с долей скепсиса. Важно изменить систему координат, не "плыть в лодке", а "выйти на берег". Посмотреть все со стороны.
Выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме 18 апреля 2022 года
- Банк России рассматривает возможность сделать продажу выручки экспортерами более гибкой.
- Экономика РФ вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями.
- Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике.
- Основные проблемы будут связаны с ограничениями на импорт и логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с ограничениями на экспорт.
- Рынок отреагировал на новую ситуацию, но куда более мягко, чем мы ждали.
- Повышение ставки до 20% позволило предотвратить риски для финансовой стабильности, а также вернуть деньги населения в банки.
- Рост ставки привел к быстрому торможению скачка инфляции, который произошел в марте, поэтому мы смогли снизить ставку до 17%.
- ЦБ практически в ручном режиме управлял режимом торгов, чтобы ограничить волатильность и охладить эмоции участников рынка.
- ЦБ не будет любыми методами снижать инфляцию, так как это помешает адаптироваться бизнесу.
- Банк России может распоряжаться примерно половиной золотовалютных резервов.
- Уже 52 иностранные организации присоединились к российскому аналогу SWIFT.
Есть ли что-то положительное в выступление Набиуллиной, чтобы подтолкнуло меня покупать дивидендные акции России? Для меня ответ очевиден - нет.
Тем не менее, вкладывать ежемесячно 5200 руб. в банковский депозит - хорошая альтернатива дивидендному инвестированию.
Почему падает российский фондовый рынок
Объективные макроэкономические причины падение фондового рынка России
Партнерский материал. Оригинал https://t.me/spydell_finance
- Затруднен доступ к рынкам сбыта. Трудности в поставках и заключении новых контрактов. Существуют прямое и косвенное экспортное эмбарго на российскую продукцию. Косвенное эмбарго, это когда иностранный бизнес старается обходить Россию при отсутствии прямых запретов по причине токсичности, репутационного ущерба или опасения вторичных санкций.
- Европейское направление возможно потеряно на долгие годы. Отказ от поставок сырья это вопрос времени. Уголь - от 1 до 2 лет. Нефть 3-5 лет. Газ 5-8 лет.
- Азиатское направление заключает контракты с неохотой и с большими скидками. Переброска маршрутов поставок сырья с Европы на Восток огромная логистическая, организационная и техническая задача.
- Проблемы с логистикой, обрыв цепочек поставок. Крупнейшие иностранные контейнеровозы отказались от взаимодействия с Россией, иностранные морские порты не принимают суда с российскими флагами, авиасообщение закрыто. Иностранные курьерские-логистические службы закрыли сотрудничество с Россией. Железнодорожный и автомобильный грузовой трафик практически не функционирует с Европой или в сильно ограниченном виде.
- Проблемы в расчетах и финансовом обслуживании контрактов. Сейчас прямые санкции покрывают почти 70% российских банков, обслуживающих экспортные контракты, что затрудняет процесс расчетов. Платежи проходят с очень большими задержками из-за дополнительных проверок, следовательно образуется дебиторская задолженность. Продукция поставляется, а деньги не доходят.
- Проблемы в поставках в Россию ключевого технологического импорта, как следствие останавливаются, замораживаются крупные инфраструктурные и промышленные объекты. Самый значительный ущерб – это заморозка российских СПГ (сжиженный природный газ) проектов. Поиск замены — это не только вопросы времени, логистики и дополнительных издержек. Это и технический вопрос, т.к промышленное оборудование и технологии заточены под определенные стандарты. Поэтому переконфигурация займет 1-2 года.
Отказ от публикации отчетности. Переход от инвестиционной модели развития в мобилизационную
По состоянию на 18 апреля 2022 года отказались публиковать отчетность:
- Сбербанк
- ВТБ
- НЛМК
- Северсталь
- ММК
- Алроса
- Фосагро
На своих сайтах 30 % эмитентов сняли раздел или частично убрали последние отчеты, убрав отчетность по МСФО.
Это сделали:
- Сбербанк
- Лукойл
- Газпромнефть
- Транснефть.
Скорее всего, этому скоро последуют и другие компании.
Таким образом, будет совершенно невозможно понять в какой системе координат мы находимся, что происходит с бизнесом, какая его устойчивость, какие факторы риска доминируют, куда все движется.
Естественно, это будет отпугивать инвесторов.
Черный лебедь, неопределенность развития ситуации.
Отказ от дивидендов по состоянию на 18 апреля 2022 года. Объявили, что не будут выплачивать дивиденды (прямо или косвенно) следующие эмитенты
- Сбер
- ВТБ
- Мосбиржа
- Северсталь
- НЛМК
- Полиметалл
- ЛСР
- Русагро
- Распадская
- ВСМПО-Ависма
- Энел Россия
- Х5 Group
- Globaltrans
- Черкизово
- ММК
- Алроса
- Тинькофф
- НМТП
- Юнипро
Под вопросом выплата дивидендов в следующих компаниях:
- Интер РАО
- ФСК
- Татнефть
- Лукойл
- Сургутнефтегаз.
С большой долей вероятностью (но не 100%) дивиденды выплатят
- Газпром
- Новатэк
- Роснефть
- ГМК Норникель
- Полюс
- Фосагро.
Раньше фундаментальной основной российского рынка акции были относительно прогнозируемые денежные потоки, что создавало рынку инвестиционное преимущество в сравнении с облигационным и денежным рынками, которые давали доходность в районе ставки ЦБР. В то время как акции давали ЦБР +4%.
Сейчас дивидендная доходность "обнуляется" при росте доходности облигаций и депозитов, что спровоцирует переток ликвидности из рынка акции в банковские депозиты.
На фондовый рынок России давит неопределенность с подвешенными в рынке 9-10 трлн руб нерезидентов. Эти деньги заморожены в акциях.
Постепенно приходит "разочарование" мелких частных инвесторов, которые массово последние 2 года заходили на фондовый рынок России, чтобы заработать "кучу денег". По данным аналитиков, их денежная доля составляет 25-28% на фондовом рынке России.
Я, как писал выше, остаюсь сторонником банковских депозитов.
Мне сейчас там более комфортно.
Китай. Изменение риторики
- К сожалению, Китай меняет риторику.
- Я сильно разочарован действиями и бездействиями Китая.
Были большие надежды, что Китай поддержит прямо российскую экономику. Этого не происходит. Более того, газеты стали менять риторику относительно России.
Всем читателям моего блога желаю терпения, здравых рассуждений, удачи в долгосрочном инвестировании, и, конечно же, здоровья.
В здоровье тоже надо инвестировать, прежде всего свое время!
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ и добавляйтесь в Telegram канал, чтобы не пропустить новые публикации!