Самые вкусные стейки получаются именно на углях. Добавьте свежие овощи, зелень, соусы и даже подогретый на мангале хлеб — и изысканный праздник на природе вам обеспечен
Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стейк (рибай, стриплойн, мачете) — 1-2 шт. на порцию
- оливковое масло — по вкусу
- пряные травы (тимьян, розмарин, сухой орегано) — тоже по вкусу
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Приступаем к готовке!
- Стейки выньте из упаковки за полчаса до приготовления и оставьте при комнатной температуре.
- Хорошее мясо не нуждается в маринаде, но при желании можно замариновать стейки в смеси оливкового масла с пряными травами для аромата. И ещё не солите мясо заранее.
- Выложите смазанные оливковым маслом стейки на решётку и жарьте над горячими углями примерно по полторы-две минуты с каждой стороны. Время может меняться в зависимости от качества угля и желаемой степени прожарки, надёжнее всего пользоваться термометром для мяса. Температура внутри куска для прожарки «с кровью» — 50-55°C, средняя прожарка — 60-65°C.
- Снимите стейки с решётки, переложите на тарелку, посолите, накройте фольгой, дайте им дойти до готовности — около 5 минут.
- Пока стейки «отдыхают», подогрейте над углями хлеб (можно булочки для гамбургера, чиабатту или питу). Подавайте стейки горячими со свежими овощами и тёплым хлебом. Можно дополнить подачу классическим томатным или медово-горчичным соусом. И маленький секрет: такое мясо хорошо сочетается с сыром с голубой плесенью.