Найти тему

8 съедобных весенних трав

Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы.

1. Крапива

У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. Из молодой зелени можно приготовить свежий салат, омлет, супы, 

начинку для пирогов или пельменей, 

биточки и оладьи, зеленое сливочное масло.

Крапива
Крапива

2. Орляк

Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В пищу употребляют молодые побеги.

Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде. Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре.

Орляк
Орляк

3. Одуванчик

Молодые листики одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы. Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи.

Одуванчик
Одуванчик

4. Примула - баранчик

Свежие листья баранчика – кладезь витаминов. В Англии растение возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай).

Примула-баранчик
Примула-баранчик

5. Сныть

В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сныть
Сныть

6. Хвощ полевой

Из хвоща готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси.

Хвощ
Хвощ

7. Лебеда (марь)

Трава практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок в русских деревнях её подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел.

8. Кислица

Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Известны и омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы.

Лебеда и кислица
Лебеда и кислица

Какие из этих трав вы едите и в каком виде? Расскажите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал Таня из леса, узнаете много интересного и полезного.