Найти тему
Щи-борщи

Домашний Пасхальный Кулич.

Оглавление

Приближается праздник Светлой Пасхи, если Вы не хотите покупать кулич в магазине, рекомендую испечь его дома, по проверенному годами рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ОПАРЫ:

  • Мука - 80 гр.
  • Дрожжи сухие - 16 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Молоко тёплое - 100 мл.

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 750 гр. (просеять)
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сливочное масло - 160 гр.
  • Молоко ( тёплое)- 200 мл.
  • Сахар - 150 гр.
  • Изюм - 200 гр.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • Белок - 2 шт.
  • Сахар - 240 гр.
  • Щепотка соли
  • Посыпка для украшения

Изюм нужно замочить заранее в теплой воде или коньяке.

Для начала готовлю опару

В тёплое молоко добавляю дрожжи, перемешиваю

-2

Затем сахар, перемешиваю и в последнюю очередь муку, довожу массу до однородности

-3
-4

Накрываю пленкой ( у меня пакет), убираю в тёплое место минимум на 1 час.

Когда опара подойдёт готовлю тесто. Вот так она выглядит:

-5

В 500 гр. муки добавляю 4 яйца, хорошо перемешиваю, добавляю опару

-6

Затем нужно добавить молоко, но не всё сразу, а только половину и сразу добавлю сливочное масло.

-7

Хорошо вмешиваю сливочное масло в тесто, делаю это руками

-8

Затем сахар

-9

Снова вымешиваю тесто и добавляю остатки молока и изюм, вымешиваю

-10

После того, как я добавила изюм, вымесила тесто, добавляю остатки муки (250 гр.), продолжаю вымешивать еще минут 5, слегка смазываю его подсолнечным маслом, накрываю плёнкой и убираю в тёплое место на 1 час.

Через час тесто должно подняться

-11

Я его обминаю

-12

Снова закрываю и нужно его еще оставить на 1 час, у меня тесто простояло 1 час 40 минут, так получилось)

-13

Из указанного количества ингредиентов я делаю 2 больших кулича, просто у меня форма для куличей большая, можно сделать 4 маленьких кулича.

Тесто я разделила примерно пополам, выкладываю часть теста в форму

-14

Оставляю его в форме минут на 15, чтобы тесто подошло еще раз

-15

Смазываю кулич желтком ( можно взять желток, смешать с молоком и смазать),

и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут

-16
-17

Отправляю второй кулич в духовку и начинаю готовить глазурь.

В белки добавляю щепотку соли, начинаю взбивать на маленьких оборотах до появления пузырьков

-18
-19

Очень важно сахар добавлять постепенно, иначе белки могут не взбиться. Продолжаю взбивать увеличивая скорость, понемногу добавляя сахар, взбиваю белки 10 минут

-20

Осталось только украсить куличи, глазурь я разделила на две части, покрываю куличи

-21

Украшаю посыпкой

-22

Вот второй кулич, украшал его сын)

-23

И теперь в разрезе:

-24

Всего Вам доброго и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются