Приближается праздник Светлой Пасхи, если Вы не хотите покупать кулич в магазине, рекомендую испечь его дома, по проверенному годами рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ОПАРЫ:
- Мука - 80 гр.
- Дрожжи сухие - 16 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Молоко тёплое - 100 мл.
ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука - 750 гр. (просеять)
- Яйцо - 4 шт.
- Сливочное масло - 160 гр.
- Молоко ( тёплое)- 200 мл.
- Сахар - 150 гр.
- Изюм - 200 гр.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- Белок - 2 шт.
- Сахар - 240 гр.
- Щепотка соли
- Посыпка для украшения
Изюм нужно замочить заранее в теплой воде или коньяке.
Для начала готовлю опару
В тёплое молоко добавляю дрожжи, перемешиваю
Затем сахар, перемешиваю и в последнюю очередь муку, довожу массу до однородности
Накрываю пленкой ( у меня пакет), убираю в тёплое место минимум на 1 час.
Когда опара подойдёт готовлю тесто. Вот так она выглядит:
В 500 гр. муки добавляю 4 яйца, хорошо перемешиваю, добавляю опару
Затем нужно добавить молоко, но не всё сразу, а только половину и сразу добавлю сливочное масло.
Хорошо вмешиваю сливочное масло в тесто, делаю это руками
Затем сахар
Снова вымешиваю тесто и добавляю остатки молока и изюм, вымешиваю
После того, как я добавила изюм, вымесила тесто, добавляю остатки муки (250 гр.), продолжаю вымешивать еще минут 5, слегка смазываю его подсолнечным маслом, накрываю плёнкой и убираю в тёплое место на 1 час.
Через час тесто должно подняться
Я его обминаю
Снова закрываю и нужно его еще оставить на 1 час, у меня тесто простояло 1 час 40 минут, так получилось)
Из указанного количества ингредиентов я делаю 2 больших кулича, просто у меня форма для куличей большая, можно сделать 4 маленьких кулича.
Тесто я разделила примерно пополам, выкладываю часть теста в форму
Оставляю его в форме минут на 15, чтобы тесто подошло еще раз
Смазываю кулич желтком ( можно взять желток, смешать с молоком и смазать),
и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут
Отправляю второй кулич в духовку и начинаю готовить глазурь.
В белки добавляю щепотку соли, начинаю взбивать на маленьких оборотах до появления пузырьков
Очень важно сахар добавлять постепенно, иначе белки могут не взбиться. Продолжаю взбивать увеличивая скорость, понемногу добавляя сахар, взбиваю белки 10 минут
Осталось только украсить куличи, глазурь я разделила на две части, покрываю куличи
Украшаю посыпкой
Вот второй кулич, украшал его сын)
И теперь в разрезе:
Всего Вам доброго и приятного аппетита!