Маленький Матвей похож на ёжика.
Глаза серо- зелёные, как снег. Колючие, как весенний снег.
Он сидит в машине на заднем сиденье и сразу, когда я сажусь в нее, говорит: " Давай поиграем!"
Я оборачиваюсь и говорю: " Давай!"
А его мама Наташа смеётся: "Да это ему надо кверху машинку кидать..."
Когда- то у мамы не было Матвея.
Долго не было. И дни ей казались длинными и скучными. А теперь он есть. Маленький, с серо- зелёными глазами. Как мартовский снег...
Матвей появился, и жизнь расцвела розовыми красками. И появился у мамы другой дом. Просторный с цветами на окнах. А до этого был маленький, тесный,на северной стороне.
А сейчас летом - улица длинная- длинная, высокие березы машут макушками, воздух синий- синий над ними, а по улице, как в русле огромной реки, ходит Матвей.
Новый такой, праздничный и возит за собой пять грузовиков на верёвочке. Прицепленные один за другим...
Возит, тарахтит, пока мамка коз доит.
У Матвея три бабушки. Одна основная, родная, мама отца, а две других вспомогательные.
Родную иногда, совсем соскучившуюся, привозит отец на большой машине из самой Москвы. Они целую ночь мчат сквозь пробки, сигнальные огни развязок, и мертвенное сияние автомагистрали навстречу Матвею. В глухую деревню на берегу небольшой реки под названием Семынь.
Потом бабушка и Матвей встречаются и ходят вместе, чуть не обнявшись, а потом бабушка уезжает, чтобы опять по Матвею скучать.
А вспомогательные бабушки живут рядом, в жёлтом доме под разлохмаченным дубом. Они друг за другом ухаживают и вместе воспитывают Матвея.
Они играют с ним, кормят, учат жить.
Свои внуки у них далеко, вот они и возятся с Матвеем...
Мама возит Матвея на машине каждый будний день в садик. В соседнюю деревню. Когда- то эта деревня была наподобие районного центра, а теперь тоже доживает.
В Матвеевой группе восемь человек. Это и весь садик.Но это не значит, что они не учат стихи, не читают сказки, все, как положено.
Матвей скрипуче, но настойчиво всегда расскажет стихотворение, песню споёт.
Иногда он ходит в клуб в своей деревне.
Клуб находится за речкой. Речка Семынь торопливая, бойкая, куда бежит, одной ей известно, а Матвей спустится с пригорка, перемахнет через голубой мост, свернёт в проулок, и вот тебе и клуб в здании бывшей школы. Там и чая нальют, и праздник проведут, и сценку покажут. Иногда для одного Матвея, иногда ещё человек пять наберётся детей.
Хорошая жизнь у Матвея.
Папка приезжает из Москвы раза два в месяц. Он работает там. Приедет, привезет Матвею игрушки. У Матвея, что хочешь есть. Даже светофор настоящий в сенях. Горит жёлтым, зелёным, красным светом. Папка привез. И большую машину, и велосипед, и конструктор, да мало ли...
А ведь когда- то.....Когда- то не было Матвея. И жизнь на улице за рекой была обыденная, скучная, дождливая какая- то. А сейчас нет, не скучная.
Идёшь домой, а в серой дымке деревенского вечера тарахтит по дороге Матвей, а за ним по ухабам трясутся все его пять грузовых машинок. Трак- трак- трак- трак...
А далеко за рекой, в сосняке ложится спать птица, да и сама река вздыхает, трется спиной о камни, как большая живая лента, и тихонько будто о чем- то говорит...
Пишите комментарии, читайте, ставьте лайки...