Строчок гигантский (Gyromitra gigas), Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta),
Строчок заострённый (Gyromitra
fastigiata).
Дорогие друзья, в данной статье представляю Вашему вниманию три вида строчков!
Кстати, напишите пожалуйста, какой формат для Вас более удобен — видео с озвучиванием особенностей грибов или статьи, как, например эта!
И так, начнём! Сразу предупреждаю, среди строчков есть достаточно опасный вид - строчок обыкновенный, фото и описание будет предъявлено! Ну, а пока о Строчке гигантском (Gyromitra gigas).
Этот вид безопасен и несмотря на латинское название Gyromitra … , содержание гиромитрина (сильный токсин) в этом грибе настолько мизерно, что никоим образом не может нанести человеку вред.
Отличается Строчок гигантский своими внушительными размерами, светлыми расцветками, и «мозговидными» извилинами. Мне этот гриб больше напоминает грецкий орех.
Плодовое тело бесформенное и составляет одно целое с ножкой. Как таковой ножки даже нет, а некое ее подобие называется ложноножкой.
Селится Строчок гигантский в лиственных и смешанных лесах. Очень любит расти вдоль поваленных берёз.
Уже сейчас гриб начал появляться, ну а через неделю, максимум две, он нас порадует сполна.
Гриб съедобен, перед основным приготовлением рекомендуется отваривание в течение 5-7 минут.
Еще один вид строчка - Строчок заострённый (островерхий), Lat. Gyromitra
fastigiata.
Этот вид отличается формой и само название об этот говорит!
Так же как и Строчок гигантский, Строчок заострённый съедобен. Перед основным приготовлением отвариваем 5-7 минут. Фото прилагаю!
Ну и главное о чем я хотела рассказать - токсичный вид строчка - Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)!
Отличается этот вид ареалом произрастания! Селится в хвойных лесах или в смешанных, с присутствием хвойных деревьев.
Цветовая гамма у гриба достаточно темная, от коричневого до чёрного, иногда темно-вишнёвого и темно-фиолетового… Извилины у Строчка обыкновенного более глубокие и крутые (по-сравнению со Строчком гигантским) и имеется отчётливая ножка, что мы не наблюдаем у Строчка гигантского. Данное фото, к сожалению, не показательно, так как гриб ещё совсем маленький, но другого фото у меня нет. Надеюсь, в этом году появится.
Официально гриб относится к условно-съедобным, но если кто-то, все же, настаивает на употреблении этого гриба, то необходимо длительное отваривание в большом количестве воды, так как токсин, который он содержит (Гиромитрин), при термической обработке не разрушается, а выходит в отвар.
Я же не советую этот гриб употреблять в пищу!
Дорогие друзья, грядёт прекрасный и опасный грибной сезон! Помните о том, что у многих съедобных грибов имеются ядовитые двойники. Они бывают настолько схожими, что зачастую специалист не сразу может разобраться, что есть что!
Поэтому никогда не соблазняйтесь на красивые, понравившиеся, но неизвестные Вам грибы!
Никогда не определяйте съедобность гриба народными методами, например один из МИФОВ - Ядовитые грибы черви не едят…! Едят и ещё, как едят!
Берем только те грибы, в которых уверены на 1000 %!!!