Союз нерушимый... обязывал наших родителей работать не покладая рук, что вынуждало отправлять детей в ясли в возрасте до 1 года и совсем не оставляло времени на стирку пелёнок. Это привело к тому, что дети в возрасте от 6 месяцев активно высаживались на горшок.
Только не подумайте, что дети СССР были готовы к горшку настолько, что могли без проблем проситься. Их просто подлавливали и высаживали. Это, несомненно, было способом решить проблему того времени. Но оправдано ли это с точки зрения биологии? Давайте разбираться.
Обучение ребенка пользованию горшком, как и любое обучение, возможно в том случае, если ученик готов учиться, а учитель - учить.
Как понять, что ребёнок готов?
1. Может контролировать мочеиспускание (Не понятно, как вы можете это проверить, но обычно это происходит в возрасте 12-15 месяцев)
2. Может оставаться сухим несколько часов
3. Может добраться до туалета и стабильно сидеть на унитазе
4. Способен сказать, что он хочет в туалет
5. Может имитировать поведение
6. Может сказать "нет"
7. Способен класть вещи на место
8. Выражает интерес к обучению и поощрению от родителя
Большинство этих “готов” достигается в промежутке 18 - 30 месяцев.
Теперь про учителя, то есть нас с вами.
Готовность родителя в первую очередь заключается в принятии возможных неудач на первом этапе. Проще говоря, если ребенок не добежал, не успел, намок или испачкался - это не должно вызывать у вас раздражения.
Нельзя заставлять ребенка, если он не хочет. С большой долей вероятности это вызовет негативную реакцию и на горшок, и на процесс.
Будьте готовы импровизировать: на первых порах с горшком можно играть, высаживать на него игрушки малыша, садится на него самому, чтобы показать, какое положение нужно занимать.
Ходить в туалет днём, "как взрослый", ребёнок начинает примерно к 4 годам.
Собственно, этапы приучения:
1. Нужно определиться со словарём, который вы будете использовать для телесных жидкостей. Важно не перемудрить и называть всё своими именами. Это как с половыми органами. Лучше сразу научить правильным названиям. Иначе может выйти конфуз.
2. Выбрать горшок. И горшок должен выбрать кто? Все правильно - ребенок. Тот, который ему нравится. Если какой-то горшок нравится вам, а какой-то ребенку, берите два. Будете совместно сидеть на них долгими зимними вечерами)))
3. Устанавливаем горшок в ДОСТУПНОМ месте. Ребенок должен иметь возможность взять его без чьей-либо помощи. Кроме того, не забывайте, что дети пользуются горшком и ночью тоже. Идти к нему должно быть не страшно!
4. В начале можно посадить ребенка на горшок полностью одетым.
Если есть старшие дети, которые пользуются горшком, важно поощрять имитацию.
5. Поместите грязный памперс в горшок, чтобы ребенку было проще понять назначение горшка.
6. Затем посадить ребёнка на горшок раздетым. Поощряйте игры, сидя на горшке, особенно после еды. Чаще всего позывы происходят именно после еды.
7. Поощрять любые успехи и попытки воспользоваться туалетом. "Молодец, что попросился в туалет". "Молодец, что пошел"... Даже если не дошёл, всё равно молодец.
8. Купите ребенку тканевое белье, которое ему нравится. Объясняйте, что нужно сказать о желании в туалет, чтобы трусики остались чистыми, и можно было ходить в них дальше.
Ещё несколько важных правил:
1. Напоминайте детям о необходимости использовать горшок, но не делайте это слишком часто и навязчиво. (Важно напомнить перед сном и после сна. Точно так же перед прогулкой и после)
2. Объясните, как работает унитаз. Пусть ребенок смывает самостоятельно. Можно бросать кусочки бумаги и смывать, чтобы привыкнуть к звуку.
3. Учите мальчиков писать сначала сидя, если ребенок сразу учится ходить на унитаз, обязательно придумайте подставку для ног, чтобы ноги во время нахождения на унитазе были на опоре!
4. Читайте литературу для приучения к горшку: "Малыш, пора на горшок", "Маленькая книжка о какашках" и др. Это очень помогает.
5. Если прогресса нет, стоит отложить обучение на 2-3 месяца.
Получился достаточно объемный пост, однако мы попытались уложить в него максимум информации из различных источников. Главное при любом обучении помните: Вы любите ребенка не за то, что он что-то умеет, а потому, что он самый лучший! Не позволяйте никакому обучению, в том числе и горшочному внести разлад в ваши отношения с малышом.
Мы уверены, у вас все получится. Не болейте!)))