Натяжные потолки популярны среди населения, и многие выбирают их при самостоятельном ремонте жилища. И действительно, у такой отделки масса плюсов, они:
- отлично выглядят;
- скрывают недостатки чернового потолка;
- открывают широкие дизайнерские возможности;
- легко монтируются;
- практичны при затоплении сверху.
Поговорим о последнем достоинстве такого вида отделки. Во-первых, что нужно знать – это правильную пошаговую тактику по устранению и удалению влаги над полотнищем. Если все сделать аккуратно и грамотно, то полотно можно вернуть к первоначальному состоянию без особого труда, а собственнику не придется делать ремонт повторно.
Если основное полотно выполнено из ПВХ, то оно не будет пропускать воду. Это синтетический материал – виниловая пленка. Но тканевый натяжной потолок воду пропускать будет. Даже если тканевое полотно пропитать специальными водонепроницаемыми средствами, покрытие все равно не справится с настоящим потопом. А вода будет стекать по стенам в помещении. Тканевую основу после сильного намокания, с большей вероятностью, придется заменить на новое из-за разводов и неудаляемых следов.
Полимерная пленка способна удерживать до 100 литров жидкости.
Жидкость будет скапливаться в центре полотнища, при этом сильно растягивая его. А после удаления воды, пленку можно вернуть в первоначальное положение при помощи тепловой пушки. Правда, это не касается затопления горячей водой. В этом случае деформацию устранить не получится, и покрытие подлежит полной замене. При скоплении большого количества воды возможен также разрыв полотна, а это значит и его дальнейшую непригодность.
Что делать с натяжным потолком при протечке или потопе?
1. Для начала нужно в срочном порядке обнаружить протечку и быстро, в короткие сроки, ее ликвидировать. Не забудьте про необходимость обесточить помещение. Отключить следует сразу 2 фазы. В завершение нужно еще раз проверить систему на наличие тока. Если скопившейся жидкости не много, а пленка из материала ПВХ, то полотно может так простоять несколько дней до прибытия специалистов. Если же жидкости много, то придется сливать воду сразу же и самостоятельно.
Если жидкость оставить на потолке более чем на 2-3 дня, то может развиться грибок или плесень, от которых впоследствии будет трудно избавиться.
Среди источников прорыва могут быть: трубы в квартире, краны, проблемы с общим стояком.
2. Если удалять жидкость самостоятельно, понадобятся:
- шланг с заглушкой;
- емкости для сбора воды;
- стремянка;
- штапель с тупыми краями.
Все предметы в комнате лучше перенести в другое помещение, особенно это касается бытовой техники. Как вариант, можно все накрыть пленкой.
3. Аккуратно выкрутите светильник. В освободившееся отверстие в полотне заведите один конец шланга к месту скопления воды, другой – в емкость для ее сбора. Если на шланге имеется заглушка, то слив будет произвести проще и легче. Воду удаляют небольшими порциями. В случае необходимости помогают руками, перекатывая жидкость из образовавшегося пузыря. Нужно это делать осторожно, чтобы не порвать полотно.
Если потолок выполнен из цельного полотна (без светильников), то слив нужно производить на углу, отгибая край пленки, освобождая его из профиля. Выбирайте тот угол, что ближе к месту скопления. Высвобождать желательно не более 50 см полотна по краю, иначе вода польется на стены. После удаления всей жидкости, профиль нужно выровнять. Если есть ослабленные крепежи, их фиксируют заново.
4. По окончании работ полотно нужно обязательно высушить. Если этого не сделать, то потолочной плесени в будущем не избежать. Этот этап могут выполнить специалисты при помощи специальной сушильной машины большой мощности. Для профессионалов процедура занимает от 30 минут до нескольких часов в зависимости от масштабов проблемы. Без теплового оборудования сушка естественным путем может занять до 4-5 дней.
Если остались следы от разводов, то их можно попробовать удалить с помощью раствора с нашатырем и жидким мылом или средством для мытья посуды. Хорошим помощником в этой процедуре будет моющий пылесос с мягкой щеткой. Главное – чистка должна производиться бережно и аккуратно, без плотного нажима, чтобы не повредить пленку.
Если полностью пятна удалить не получилось, можно их замаскировать всевозможными наклейками, краской в тон полотна.
В вопросах восстановления натяжного потолка всегда смогут помочь профессионалы.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал INMYROOM.RU, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!
Посмотрите наши обеденные, барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).
Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV. А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.