Юра так и не появился. Паша позвонил кому-то.
- Виктор Андреевич, здравствуйте. Это я - Павел. У нас Юра пропал. Нет. Загулять он не мог. Не тот человек. С работы вышел в пять вечера, домой не дошёл, телефон не отвечает. Не знаю, нет, он никуда не собирался. Хорошо. Жду. Спасибо.
Он посмотрел на Семёна, застывшего в ожидании, и пояснил.
- Виктор Андреевич в полиции работал раньше. Теперь юрисконсульт. Ну, и нам помогает иногда.
- Почему?
- У него трое сыновей, все приёмные, из детских домов. Он их в разное время из разных ситуаций вытаскивал. Вот. И потом не бросил. Нас тоже не бросает.
Они сидели на кухне и молчали. Совсем стемнело, когда раздался звонок.
- Да, Виктор Андреевич. - Паша встревоженно слушал собеседника. - Я понял. Спасибо огромное.
Он нажал кнопку отбоя. Инка и Семён выжидающе смотрели на него.
- Во вторую городскую поступил парень, по приметам похож на Юрчика. Очень сильно избит. Сёма, поехали. Инка, ты дома.
Девушка без возражений отправилась в комнату. Заговорил включившийся телевизор. Паша с Семёном торопливо спустились по лестнице.
Это был Юра. Черный от побоев, с загипсованной рукой он казался ещё более худым и хрупким.
- В сознание не приходил пока. - Пояснил врач. Сильное сотрясение. Головой его приложили нешуточно. Мы сделали всё, что можно было. Теперь остаётся только ждать.
- А откуда привезли, не знаете? - Спросил Пашка.
- С Чернушки вроде. - Вспомнил врач.
Чернушкой в городе называли окраину, где ютились строения барачного типа едва ли не послевоенных годов постройки.
- К матери ездил, скорее всего. - Предположил Пашка. - Только зачем? Он не говорил ничего и не собирался туда. Странно. В любом случае, сегодня уже поздно ехать и узнавать.
Домой вернулись задумчивые и грустные. На Инкины расспросы Паша ответил коротко, куда-то ещё звонил, с кем-то о чём-то договаривался. На следующее утро, как всегда, разошлись по своим делам.
- Что же ты, Сёма, домой не приходишь? - Заботливо заворковал, увидев его, Петр Васильевич. - Федя говорит, носа не кажешь. Где же живёшь сейчас?
- Я у друга живу. - Семёну совсем не хотелось находиться в обществе своего квартиранта. - Он из наших.
- Тоже детдомовский, значит. - Задумчиво произнёс завхоз. - И что ж, не гонит тебя?
- Не гонит. - Семёну не хотелось разговаривать на эту тему. Он поспешил заняться своими практикантскими обязанностями и незаметно отошёл в сторону.
Петр Васильевич вздохнул. Вчера Фёдор уже приходил к ним с матерью столоваться, требовал денег на опохмелку, сетуя на отсутствие в квартире Семёна продуктов и скопившуюся за эти дни грязь.
До этого парень худо-бедно убирал в своей небольшой квартирке и, по совету и научению тёти Маши держал в старом дребезжащим холодильнике нехитрую приготовленную еду. Приучая его к мысли о профессии повара, добрая женщина заботилась о том, чтобы её подопечный в дальнейшем находился поближе к продуктам и был хотя бы сыт.
По своей житейской практике она растолковывала ему, как должен строиться быт. Но Семёну тогда это казалось не таким важным. А вот мысль о том, что у него должна быть еда, крепко засела в голове у парнишки. И с тех пор, как он получил своё жильё, Сёма об этом заботился. Тем более, что на практике и подработках сердобольные поварихи, зная о его судьбе, частенько вручали Семёну пакет с какой-нибудь снедью.
Пётр Васильевич и сам участвовал в сборе продуктов для парня, радуясь тому, что у Фёдора таким образом тоже закроется два насущных вопроса, и им с матерью не придётся терпеть пьяные выходки вернувшегося сына. Однако, Семён оказался не таким терпеливым, как полагал завхоз, и, вот же, ушёл из своего жилья в чужое, оставив проблемы Петра Васильевича ему самому. С этим надо было что-то делать...
Когда Семён вечером вышел из столовой, Паша уже поджидал его.
- Сём, давай на Чернушку съездим. Хочу понять, что с Юрчиком произошло.
Добирались долго. Автобусы в тот район ходили редко, и молодым людям пришлось долго стоять на остановке, потом трястись в набитом под завязку "пазике", а следующую часть пути проделать пешком вдоль серого бетонного забора промзоны. Семён никогда не был в этом месте и с любопытством оглядывался, думая, что если бы ему, как Юре, пришлось жить в этом районе, то он, наверное, лучше бы жил в подъезде, как незнакомый Серёга из Пашиного рассказа, чем здесь. Они с Пашей быстро шагали среди унылых, кажущихся заброшенными, бараков. Около одного, с почерневшей от старого пожара стеной, Пашка остановился и постучал в дверь.
- Кто там? - Хриплый неприветливый голос не обещал тёплой встречи. Но Паша не дрогнул.
- Здравствуйте! Нам бы Юру.
- Юру?! - Дверь распахнулась, и перед их глазами предстала женщина неопределённого возраста, держащая на руках недавно родившегося малыша. Её отекшее лицо не оставляло сомнений, что и в каких количествах она употребляет. - Мне бы тоже Юру! Дал Господь деточек. Хоть бы один помог матери! Пообещал Юра, что денег братику привезёт, и нет его, Юры вашего!
- Вот именно, нашего. - Паша сердито посмотрел на Юрчикову мать. - Значит, Юры вчера здесь не было?
- Ни вчера, ни сегодня. - Покачиваясь, подтвердила женщина. - Обманул мать. Обещал денег и с концами. Слышите, а у вас ничего нет? Ребёнку на молоко.
- Я могу купить молока. Или смеси. - Спокойно сказал Паша. - Скажите, какие надо. Но денег не дам.
- Ну, и иди тогда отсюда. - Разозлилась женщина. - Жри сам свои смеси.
Паша повернулся и пошёл, Семён следом. Юрина мать захлопнула дверь.
- Значит, Юра собирался привезти матери денег. А не сказал, потому что думал, что я буду его отговаривать... Эх, Юрка, Юрка. Хоть бы вдвоём поехали.
Они позвонили в больницу. Врач ответил, что состояние Юры стабильное, но в сознание он пока не приходил. Из лекарств ничего не нужно.
- Тогда домой.
Дома у Пашки они застали незнакомую Семёну женщину и растерянную Инку.
- Здравствуйте, Анна Николаевна. - Поздоровался Паша.
- Здравствуй, Павлик. - Приветливо откликнулась она. - А я заехала с Инной поговорить.
Девушка опустила голову и старалась не смотреть на присутствующих.
- Я объяснил Инне ситуацию. - Сообщил Пашка. - Она обещала её обдумать.
- Ну, видимо, не торопится сдержать своё обещание. - Анна Николаевна с мягким укором смотрела на Инку.
- Ты ходила насчёт работы? - Спросил Паша у девушки.
- Нет.
- Я же предупреждал, что Сашу могут забрать. Тебе что, всё равно?
- Всё равно! - Вдруг крикнула Инка. - Мне всё равно! Я не хочу с ним возиться!
- Не хочешь, не надо. - Неожиданно спокойно сказала Анна Николаевна. - Не нужен адвокат, Павлик. Пусть Сашу оформляют в детский дом. Может быть, удастся найти ему подходящую семью. Главное, чтобы не получилось, как с Аркашей.
Тихого, косолапящего Аркашу в детском доме, которым заведовала Анна Николаевна, помнили все. Его усыновила очень приличная с виду семья. Мама Аня искренне радовалась за этого малыша. А ещё через два года мальчик снова оказался в детском доме. С ужасом смотрела заведующая на истощенного, покрытого синяками Аркашку.
Оказалось, что приемную мать так сильно раздражала его косолапость, что она с целью запугивания и подчинения своей воле систематически избивала мальчика. Заставляла его всю ночь стоять в углу, лишала сна, била руками, ногами и веником по различным частям тела.
Аркаша был тихим и очень добрым ребенком. Хорошо ел и хорошо спал в детском саду. Воспитатели замечали у него синяки на лице и голове. Приёмная мать всегда объясняла, что он упал и ударился. Было такое, что воспитатели сообщали о синяках в социальный центр, но приёмные родители мальчика, обладающие обширными связями, писали встречные жалобы в прокуратуру на сотрудников детского сада, и вскоре забрали оттуда ребёнка.
Затем, приёмной матери показалось, что Аркаша слишком толстый, и именно это мешает ему нормально ходить. Она решила сделать из мальчика вегана, и прекратила полноценно кормить. Постоянно недоедающий ребёнок, пытался тайком брать еду из холодильника, за что бывал немилосердно бит. Последним случаем стала просьба Аркашки к приёмной матери "дать ему котлетку".
Выйдя из себя, женщина начала избивать ребёнка так, что не выдержавшая детских криков соседка, позвонила в полицию. Приехавший наряд в свою очередь вызвал скорую помощь, и мальчика отвезли сначала в больницу, а после окончания лечения обратно в детский дом.
Вместо неуклюжего добродушного малыша Анна Николаевна увидела затравленного, вздрагивающего от любых громких звуков, зверька. Много усилий приложила она, чтобы мальчик хоть немного пришёл в себя. Но от прежнего Аркаши осталась в нём разве что так никуда и не девшаяся косолапость.
Всё это вспомнила Инна, услышав сейчас его имя от мамы Ани. Неужели с её белобрысым сынишкой, тоже улыбчивым и непоседливым, Сашкой может произойти такое.
- Нет! - Закричала она. - Не надо его в семью! Я сама!
- Вот и хорошо. - Анна Николаевна крепко, словно маленькую, прижала к себе девушку. - Конечно, сама. Конечно. И работу я тебе нашла. Будешь у нас в детдоме нянечкой. И Саша с тобой. Разве плохо тебе у нас было?
- Не плохо. - Всхлипнула Инка, уткнувшись в плечо заведующей. Анна Николаевна поверх её головы посмотрела на Пашку и ободряюще кивнула ему. И Пашка улыбнулся в ответ.
Продолжение следует... часть 5
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)