Недавно в комментариях был поднят вопрос, мол, что "тупые совки" забыли на Ближнем Востоке. Ну и далее весь набор мифов про то, что СССР хотел уничтожить Израиль, про то, что арабы роскошные вояки, просто совки тупые и хлам слали и т. д.
Так что в этой короткой заметке я вам поясню за геополитику, великую шахматную доску, про то, что СССР забыл в регионе и почему поддерживал тех, кого поддерживал, а не тех, кто лучше воевал.
Итак, в регион СССР полез ещё в конце 47го года, сделав ставку на Израиль (которого тогда ещё не было, хе-хе) . Почему именно Израиль? Есть 3 причины:
1) евреи конфликтовали с англичанами, а СССР вместе с США как раз нацелились на окончательное добивание и раздербанивание остатков Британской Империи. СССР больше интересовала Индия и Афганистан с Ираном, но и подгадить англичанке на Ближнем Востоке тоже было бы неплохо. Тем более тут можно было воспользоваться Югославией и Чехословакией в виде прокси
2) у комминтерна почти не было завязок на БВ, а вот в Израиль умотало достаточно внушительное количество советских и восточноевропейских граждан. Т. е. какие-то контакты-завязки уже имелись, было на кого опереться
3) Израиль сам искал союза с СССР. США ввело в регионе оружейное эмбарго, часть элит была сильно против союза с Израилем, англичане - враги и топят за арабов, французы слишком слабы, а больше опереться и не на кого.
В итоге в 47-48 был достаточно короткий период советско-израильской дружбы. СССР первым признал Израиль, поставлял ему через прокси оружие в самые тяжёлые дни войны, а в самом Израиле крепли позиции социалистов.
Всё было хорошо, пока евреи не затащили войну. Потребность в союзе с СССР резко ослабла. Американцы стали более договороспособны. А товарищ Сталин чутка попутал берега и начал настаивать на советизации Израиля. По легенде, в СССР уже грузилось на корабль новое правительство, которое для евреев подготовили "под ключ".
Всё это осложнялось тем, что в США сидела огромная еврейская община с кучей денег, а у СССР в 46-47 бушевал голод и восстанавливалась Европа, т.е. денег не было от слова "совсем".
При таких вводных Израилю не оставалась ничего другого, как свернуть сотрудничество с советами.
И тут в начале 50ых Египет начинает ссориться с Великобританией. Причин много, но основная - ВБ ослабла, но продолжала вести себя в регионе, будто она все ещё владычица морей. Египтяне очень захотели суверенитета и начали потихонечку выдавливать англичан из страны. Т.к. США в открытую ругаться с англичанами не хотели, то египтянам пришлось обращаться за помощью к странам Восточного блока. Советы были не прочь продать (именно продать, безвозмездная помощь пойдёт через пару лет!) египтянам немножко старого советского и трофейного оружия, а также сдобрить все это современными истребителями. На тот момент это было хорошей сделкой. Ну а потом англичане и французы (основные акционеры Суэцкого канала) настолько поссорились с Египтом, что окончательно отказались от инвестирования в страну (в том числе важнейший для Египта проект - Асуанскую плотину). Тут Советам попёрло.
Во-первых, египтяне национализировали Канал, тем самым окончательно испортив отношения с Западом.
Во-вторых, Египет заявил о выборе социалистического пути развития (скорее на словах, чем на деле).
В-третьих, у СССР к тому моменту появились свободные деньги, так что Союз был готов прокредитовать Египет на покупку вооружений и на строительство инфраструктурных проектов.
Разразившаяся война между Египтом и коалицией ВБ, Франции и Израиля, лишь только сильнее укрепила советско-египетские связи. Благодаря советскому вмешательству, египтяне от делались малой кровью, несмотря на катастрофическое военное поражение.
В Лондоне, Вашингтоне и Москве были уверены, что СССР сорвал Джек-пот. Сильнейшая страна региона заявила о переходе на сторону Восточного Блока. Сейчас Советы как накачают её деньгами и оружием, как помогут объединиться Египту с Сирией в рамках ОАР, как сметут крошечный Израиль, как продавят Иорданию... В Ираке уже неспокойно, Иран, зажатый с двух сторон тоже долго не продержится.... Казалось, что Советы буквально в паре шагов от достижения господства на Ближнем Востоке.
Но есть пара нюансов:
А) египтяне имели свои планы на будущее и не планировали становиться советской марионеткой. Доходило до того, что советским военспецам в братском "социалистическом" Египте запрещали вести "коммунистическую пропаганду". При этом руководство СССР утиралось и удовлетворялось формальными проявлениями лояльности в ходе переговоров с послами...
Б) арабы в целом оказались необучаемыми и, несмотря на огромную помощь СССР, не смогли задавить Израиль
В) панарабизм не взлетел, ОАР распалась, так и не успев начать интеграционные процессы
При этом, если до 67го года у СССР ещё оставались определённые иллюзии на счёт Египта, то уже к началу 70ых СССР разругался с союзником. Египет не выполнял своих обязательств и вёл сепаратные переговоры с американцами (даже во время войны 73го года!!!).
В 72ом году египетское правительство настояло на выводе группы советских войск в Египте (хотя перед этим сами же умоляли об их вводе, чтобы защититься от израильских бомбежек).
Самый ад в советско-египетских отношениях был в 73ем году, когда, несмотря на свинское отношение египтян, СССР все равно вписался за Египет во время Войны Судного Дня, а после её завершения был в очередной раз прокинут братушками. К середине 70ых Египет окончательно переобулся и стал ближайшим союзником США в регионе. СССР влил кучу денег, средств и сил в никуда, да ещё и рисковал ради египтян конфронтацией с США. Зачем деды опять полезли помогать братушками, зная, какие они не порядочные - для меня, загадка. Т.е. Помощь до 72 года - ещё куда ни шло, но после - слов нет...
При этом, в СССР, все-таки, сидели не конченные идиоты, так что после 67го года фокус советской помощи постепенно переносился на Сирию и вот это уже было относительно выгодным вложением. По крайней мере Сирия остаётся в орбите СССР/РФ вплоть до наших дней. Т. Е. Какая-никакая, но работа над ошибками была проведена.
Итак, резюмируем:
1) Советско-израильская дружба расцвела и засохла по вполне объективным причинам.
2) Советско-египетские сотрудничество сулило огромный профит (и оценивалось так всеми ключевыми игроками времен Холодной войны! ), пацаны шли к успеху, но не фартануло
3) египтяне - редиски, а советско-египетские сотрудничество - один из крупнейших внешне политических провалов СССР
4) СССР провел работу над ошибками и больше так откровенно не лажал (ну почти)
Это крайне упрощённой объяснение, по каждому вопросу можно писать отдельный цикл, но, имхо, базовое понимание проблемы эта заметка даёт. Если что-то непонятно - пишите в комменты, раскрою тезисы чуть подробнее
Автор - Александр Соцкий