Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как Алжир получил независимость?

Что мы знаем про Алжир? В школе мне рассказывали, что это самая большая страна Африки по площади и там негры живут(а на самом деле арабы). Еще Алжир, как и вся Африка, был колонией, а потом колониальная система распалась и случилась независимость... И как оно было?

Начало 20 века. Тишь, гладь и благодать. Самая богатая колония Франции. Власть и самые вкусные куски держат белые люди, которых много - но это далекие потомки "понаехов", прозванные "черноногими". У них в Метрополии ничего нет, для них Алжир - это бОльшая Родина, чем Франция. Отсюда весьма спокойные взаимоотношения с "аборигенами". Да, жизнь коренных алжирцев хорошей не назвать, но никакого серьезного национально-освободительного движения у них не было. Всех все устраивает, а некоторые даже к успеху приходят.

Ударом стала Вторая Мировая. Блицкриг и капитуляция Франции, высадка каких-то левых войск и беспомощность старого хозяина... Вскоре война ударила по карманам работяг, и брожение пошло.

Брожение было небольшим - большинству местных все еще была по... колено это ваша политика, главное не мешайте нам жить. Но историю творит именно активное меньшинство. 3.5 революционера призвали к решительным действием, власть (не отошедшая от нервяка войны) испугалась, активистов стали жестко вязать, по даже не связанным с ними демонстрантам - стрелять, а так как стволов на руках у населения было очень много, то понеслось по полной...

Майское восстание 1945 года это РЕЗНЯ. От 10 до 45 тысяч трупов (кто как считал). Даже итальянских военнопленных привлекли (наконец-то они смогли кого-то победить). После этой бойни былая лояльности черномазых к белым людям исчезла. Брожение усилилось, оформилось подполье. Да, оно было разобщено и малочисленно, а спецслужбы эффективно решали буйных рЕволюционеров, но процесс пошел. Тем паче, что в Алжир стали возвращаться дембеля Второй Мировой - Франция на цвет кожи призывника не особо смотрела.

Решать социальные проблемы власть по сути и не пыталась. А мир меж тем поменялся. Тунис небезуспешно воевал за независимость против Парижа, одержали свои победы Мао и Нассер, СССР был не против помочь... Через "естественный отбор" французской гэбни прошли самые умные и опасные подпольщики. А потом Франция опозорилась при Дьенбьенфу, вера в "Этих лягушатников можно победить!" достигла критической массы, и против общего врага объединились все жабы и гадюки Алжира. Так появился ФНО – Фронт национального освобождения. 1 ноября 1954 они сообщили о своем существовании серией терактов - это же дата считается началом Алжирской войны.

Разумеется, местные белые люди свою родину покидать не хотели, равно как и метрополия - терять самую богатую колонию. ФНО продолжило заниматься терактами и пропагандой, колониальная администрация нарастила численность войск до 75 тысяч человек... И даже не думала явиться на борьбу за умы людей. Зачем? Ну бегают по горам какие-то бармалеи, иногда что-то взрывая - у них все равно нет силенок что-то захватить...

ФНО тоже не нравилось, что силенок нет, а большинство алжирцев, хотя белых уже не любит, но сами идти воевать не хотят. Логика террористической войны толкала их на еще большую эскалацию. И август 1955 ознаменовался нападениями на поселки Филиппвиль и Эль-Халия. Сценарий был один - прибегало ФНО и с особой жестокостью вырезало всех белых и тех простых алжирцев, кто показался пособником колонистов. На помощь прилетали французские войска и убивало боевиков ФНО и тех простых алжирцев, кто показался пособником сепаратистов. И хотя количество погибших было небольшим, слухи о этих терактах разлетелись мгновенно. И тогда полыхнул весь Алжир - принцип "наших бьют" быстро перешел в "хороший араб/француз - мертвый араб/француз".

Логика двух сторон ясна. С точки зрения "Черноногих" какие-то обезьяны пришли убить их просто за то, что они белые. Пока будешь разбираться, "плохой" вот это конкретный араб или нет - он уже убьет тебя, а потом примется за твою семью. Так что убей его первым - это твоя самооборона. Поэтому по всему Алжиру "местные" французы взялись за ответные чистки с ничуть не меньшим энтузиазмом, чем террористы из ФНО. И здесь уже ясна логика алжирцев - белый приходит и убивает тебя просто потому что ты араб. Так что вооружайся и убивай его сам - это твоя самооборона. А лучше вступай в ФНО - и когда мы вместе прогоним лягушатников с нашей земли, ты станешь таким же богатым, как они. Теперь алжирцы массово побежали в горы, вставая под ружье ФНО, а "Черноногие" стали требовать защиты у Метрополии. К концу 1956 в Алжире было уже 400 тысяч солдат, страна была расколота по этническому признаку и радикализована до предела. ФНО добилось своих целей.

Разумеется, качество боевиков ФНО несравнимо с регулярными войсками. В 1958-59 за террористов взялись всерьез и ФНО понесло чудовищные потери. Едва сформировавшаяся "армия" была рассеяна в дезорганизованные банды. Больший удар получила только экономика Франции... Вообще в 1959 Де Голль окончательно понял, что Алжир потерян - слишком велик был градус ненависти и кровавые счеты друг к другу. У Метрополии не было ресурсов погасить этот конфликт - и Де Голль пошел на крайне непопулярные шаги.

С 1959 по 1962 шел дипломатический процесс подготовки "независимости" Алжира. "Черноногие" разумеется восприняли его в штыки - и начались теракты, где французы (местные) убивали французов (солдат метрополии). Воевавшие тут несколько лет генералы устроили путч - они считали себя преданными, Париж списал в расход их пот и кровь. Но Де Голля ничего не остановило - 5 июля 1962 года независимость Алжира была провозглашена. Для потомков колонистов ФНО оставило очень простой выбор - "Чемодан или гроб". "Черноногие" массово бежали во Францию, где их никто не ждал, но которая, сбросив гирю войны, смогла начать выправлять экономику.

А что алжирцы? После ухода французов они продолжили резать друг друга...

Автор - Трифон Дубогрызов