Песня «Кукла колдуна» группы «Король и Шут» – первая на «Акустическом альбоме», который вышел в 1999 году. Ее демоверсия вдохновлена британским роком и появилась за девять лет до выхода.
Андрей Князев:
"... Все песни я сочинял на акустической гитаре, но однажды батька подогнал мне самую первую игровую приставку ZX Spectrum – это было в 1987 году. Кто не из нашего поколения, прогуглите, что это такое. Игры загружались в приставку через кассетный магнитофон, на самих кассетах был ужасный звук, похожий на помехи сломанного телевизора."
Андрей Князев:
"Неожиданно для себя среди игр на кассетах я обнаружил музыкальный редактор и понял, что у меня появилась уникальная возможность, сидя у себя дома, попробовать поделать аранжировки.
Я запускал аранжировку с телевизора, играл под гитару и пел, записывая на свой мафон – «Соната-216». Текстами я занимался позднее – сперва писал музло, а потом думал над текстами. Пел на импровизированном, фейковом «английском», такое исполнение на нашем языке называлось «рыба». Горшок также сочинял – гитара и «рыба», но без ZX Spectrum.
Первая запись "Куклы колдуна" сделана примерно в 1990-91 году. Когда мы начали работать над «Акустическим альбомом», я взялся за эту демку и полностью изменил куплеты. Попутно родился текст."
Главный герой песни хочет спасти девушку, которая под влиянием колдуна в ночь меняет облик и охотится на людей. Мы не знаем, кто эта девушка и что с ней происходит дальше.
Лидер «Короля и Шута» Михаил Горшенев говорил, что в песне хитовый припев, но слабые куплеты.
Князев пробовал новое:
"Когда писал ее, пытался экспериментировать со стилем и как в большинстве случаев не имел представления, чем закончу начатое. Собственно, закончилась она странно, но слушатели увидели в тексте другой новый смысл».
Самое любопытное в том, что я считал этот текст недожатым, недоработанным. В нём много ярких фраз, и они рулят. А смысл песни довольно размыт, но может быть, в этом и есть фишка. Второе рождение «Куклы Колдуна» произошло в 1995 году.
В первой версии «Куклы» куплеты звучат в стиле группы EMF, которая на короткое время вылетела в топы, и мы ненадолго на неё подсели."
Гитарист Александр Балунов в книге «Король и шут. Между Купчино и Ржевкой…» вспоминал:
"Князь принес ее в довольно своеобразной аранжировке, и мне очень понравился припев. Всем известно, что если любую вещь повторить много раз, то она начнет нравиться. И я предложил подчеркнуть припев, сыграв на скрипке основную мелодию, а после припева пусть скрипка еще раз сыграет то же самое. И в начале два, нет, четыре раза!"
Александр Балунов:
"Только после второго куплета мне не дали вставить скрипичный проигрыш, а я хотел! Но зато настоял, чтобы в конце и гитара, и скрипка по одной струне играли одну мелодию. В итоге мы этот мелодический ход исполнили 14 раз. И бас еще я в куплетах нехарактерный для себя придумал".
Культовый мотив «Куклы колдуна» – скрипка. Для ее записи «Король и Шут» пригласили скрипачек Марию Бессонову и Марию Нефедову. Нефедова присоединилась к группе и говорила о создании песни: «Никаких хороших воспоминаний не всплывает. Одно воспоминание: одну и ту же мелодию нужно пилить помногу раз».
«Кукла колдуна» вышла на «Акустическом альбоме» – его почти полностью создал Андрей Князев. Михаил Горшенев находился в больнице и стал композитором только двух песен из 17.
Запись проходила в студии, которая находилась в лютеранской церкви – церковный зал использовался как естественный резонатор. Продвижением занимался лейбл «ОРТ-Рекордс», который возглавлял продюсер Иосиф Пригожин.
ОРТ выкупили права на Акустический альбом за 30 тыс. долларов. Пригожин не прогадал, так как эксперимент Князя зашел публике. Хотя олдовые фанаты хотели прежнего звучания, зато подтянулось много новых слушателей.
Создание альбома наложилось на период творческого паралича: редкие концерты, игнорирование от радиостанций и СМИ, проблемы со здоровьем Горшенева. «Против нас был весь мир», – объяснял Александр Балунов. Альбом стал протестом против ширящегося на радио шансона и авторитарного рока, который считал музыку «Короля и Шута» несерьезной.
Александр Балунов:
«Мы позорим русский рок? Нате вам до-соль в куплете!
У нас несерьезные песни? Нате вам такие несерьезные песни, по сравнению с которыми прежние уже покажутся серьезными.
Для вашего радиоэфира наше творчество неформат? Нате вам такой неформат, что мне самому страшно. Страшно смешно.
На самом деле ни о чем таком мы не думали, это я уже с высоты прожитых лет описываю один процент наших чувств и стремлений. Просто было море безудержного веселья и полное отсутствие каких-либо рамок и авторитетов».
«Акустический альбом» добавил «Королю и Шуту» популярности и стал самым продаваемым. Балунов сказал: «Если грамотно поюзать ютуб, можно найти, как «Куклу» заводят на хоккейном матче вместо гимна (вроде чего-то там мы выиграли, и песню завели по желанию того, кто шайбу забил), или как в Питере футбольные фаны кричат речевки на эту мелодию. Молодец, Андрюха!»
Через 20 лет песня завирусилась в тиктоке и по-новому ожила. Ее переделывали на японский язык и перекладывали под современное звучание на шоу «Голос». Летом-2021 «Кукла колдуна» вошла в пятерку самых популярных песен России на спотифае.
____________________________
С меня история, а с вас лайк и подписка! Договорились?
Истории других песен группы "Король и Шут":
- Прыгну со скалы