Заметила, что многие люди моего возраста и старше очень боятся новых технологий. Если и имеют ПК или смартфон, то не используют их возможности в полной мере. Другие так и вовсе страшатся гаджетов как огня, предпочитая смартфонам в лучшем случае старый кнопочный телефон, и совсем не дружат с ПК. Есть ещё один момент, который присущ большинству из нас - когда, что-то не получается, сразу впадаем в панику. Мало, кто способен самостоятельно решить проблему или поискать нужную информацию в сети.
Почему с возрастом возникает страх перед инновациями? Почему мы с годами не желаем развиваться, не хотим узнавать и изучать что-то новое, считая, что полученных за жизнь знаний уже более чем достаточно. Это страх или лень? Что с этим делать?
Конечно, далеко не все боятся технологий. Безусловно, сегодня существуют взрослые люди, которые являются активными пользователями Интернета. Продолжают изучать языки и развивать свой кругозор. Поверьте, это важно.
Изучение нового необходимо для сохранения памяти. Стареет не только наше тело, старению подвергаются абсолютно все органы, в том числе и мозг. Задача, как можно дольше сохранить его в добром здравии. Мозг - это такой инструмент, который полноценно функционирует лишь тогда, когда им регулярно пользуются.
Однако мы радуемся, когда освобождаем мозг от чрезмерной нагрузки по выходу на пенсию. Кто из нас не вздыхал облегчённо после окончания школы, а затем вуза. Мы нервничаем, когда на работе требуется разрешить непростые задачи. И вот, выйдя на заслуженный отдых, многие в качестве профилактики возрастной деменции начинают разгадывать сканворды. Но, ей Богу, это занятие никак не спасёт от слабоумия.
Мозг, как и мышцы тела должен плодотворно трудиться всю жизнь, изучая новое, будь то иностранные языки, передовые технологии, факты всемирной истории, географии и других наук, навыки новых профессий и т.д.
Вероятно, некоторые, выходя на пенсию, считают, что можно расслабиться и спокойно в благости доживать свой век?
Сколько бы вам ни было лет, нельзя сдаваться и списывать себя в утиль. Очень важно долго находиться на плаву, оставаться в этой игре как можно дольше.
Пусть сразу не всё получается, главное делать, вникать, преодолевать, просить о помощи если сложно, но ни в коем случае не сдаваться. Самое бесполезное занятие на пенсии - это сидеть-лежать перед телевизором или судачить с соседками на лавочке. Давайте пересмотрим свои привычки и начнём давать духовную пищу своему мозгу для его эффективного долголетия.