По статистике треть населения Земли в конце рабочего дня ощущают усталость в ногах, боль и «гудение», а на коже становятся заметны выпирающие вены и те самые сосудистые звездочки, или как их называют врачи — телеангиэктазии.
«Звёздочку» под кожей образуют расширенные внутрикостные капилляры, которые просвечиваются сквозь поверхностный слой кожи (эпителий). Хоть телеангиэктазии сами по себе и не несут какой-либо опасности здоровью, но их наличие зачастую свидетельствует о начальной стадии варикозной болезни. Если вы заметили появление таких «созвездий» на своих ногах, это свидетельствует о том, что необходимо срочно укреплять сосуды.
К причинам появления телеангиэктазий можно отнести:
1. Наследственность — наличие родственников с варикозной болезнью и проблемами с соединительной тканью.
2. Период беременности и послеродовой период — звездочки появляются из-за гормонального скачка и впоследствии сдавливания сосудов малого таза.
3. Варикозная болезнь нижних конечностей.
4. Гормонотерапия и другие нарушения гормонального фона.
5. Гипертоническая болезнь — капилляры расширяются при повышенном давлении.
6. Длительные вертикальные нагрузки на ноги, ношение каблуков и физическое переутомление.
7. Хронические болезни печени.
8. Нарушения в работе пищеварительной и эндокринной системах.
9. Избыточный вес и ожирение.
10. Злоупотребление алкоголем и курением.
11. Частое посещение саун и бань, а также соляриев или пляжей.
Звёздочки не обязательно будут иметь форму «звёздочек» в классическом представлении. Они различаются по форме — сосудистые образования могут иметь вид «дерева», сосудистой сеточки, паутины. Также они различаются по цвету — от красных до синих и фиолетовых.
Страдать от расширения капиллярных сосудов могут не только ноги, но и другие части тела: лицо, спина, живот. На лице, как правило, телеангиэктазии выглядят как красные линии, на спине или животе они приобретают паутинообразную форму.
Лечение сосудистых звездочек индивидуально – после консультации врач-флеболог определяет метод: консервативный или оперативный (инвазивный).
Ношение компрессионного белья – лучший консервативный метод для предупреждения и профилактики варикозной болезни. Кроме того, в качестве поддержки рекомендуется медикаментозная терапия, посредством которой уменьшается отечность, устраняется боль и улучшается кровообращение, а также повышается тонус сосудов.
В качестве инвазивной терапии применяются два наиболее эффективных метода — лазерная фотокоагуляция и склеротерапия.
Лазерная коагуляция сосудов — метод хирургического лечения, при котором патологически расширенная вена, формирующая сосудистую звездочку, склеивается под воздействием лазерного луча, а циркуляция крови после операции осущствляется по другим здоровым венам. Таким образом капилляры теряют свою «подпитку», и косметические проявления исчезают.
При лазерной коагуляции ткани, окружающие сосуд, не нагреваются и не травмируются. Чтобы неприятные ощущения при процедуре были минимальными, кожу дополнительно охлаждают. Сама операция занимает от получаса (на одной ноге) до часа (на обеих нижних конечностях).
Склеротерапия (или микросклеротерапия) — в основе метода лежит введение специальных препаратов (склерозантов) в просвет вены, являющейся основанием телеангиэктазии. Под воздействием склерозанта, повреждается внутренний слой вены — в ее полости происходит временная реакция, которая внешне выглядит как небольшой отек и покраснение. Врач зажимает и накладывает компрессионную повязку на место введения препарата, что не позволяет вене снова расклеиться из-за тока крови.
Сама процедура занимает от получаса до часа — за один раз желательно вводить не более 10 инъекций. Для полноценного устранения проблемы курс может состоять из 5 подходов с недельными интервалами.
По завершении процедуры пациент должен носить компрессионное белье — после его снятия сосудистые звездочки должны исчезнуть.
И помните: наилучшие результаты приносит лечение, которое было выполнено не экстренно, а планово с предварительной подготовкой. Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем — если вы замечаете симптомы сосудистых заболеваний, то не теряйте время и обратитесь к специалистам.