Это не просто привет из дома, это настоящее пособие для будущих хозяев, хозяйка Алёна очень ответственно подошла к появлению питомцев в доме и делится с нами всеми секретами счастливой жизни с котом и кошкой.
Мы благодарим всех за репосты, лайки, комментарии. Это очень помогает приюту!
"Всем привет. Меня зовут Алёна, и я хозяйка двух наимилейших котиков: рыжего Шуичи и белой пятнистой Флоры, которых я взяла из королёвского Зоодома.
Я выросла в доме с котом, но мне всегда было мало: я то крыс, то хомяков принесу — но всё не то. И вот дорвалась — своя квартира, и, наконец, можно взять сразу двух усатых-полосатых, и никто тебе ничего не скажет!
Почему именно два кота? Честно: я не знаю. Просто так хотелось. В итоге это оказался идеальный баланс: коты дружат, играют, вместе спят, вылизывают друг друга. Я не чувствую себя виноватой, когда уезжаю в офис — у них есть компания. Коты — удивительно самодостаточные животные, но и им бывает одиноко. А когда кота два — скучно быть не может ни им, ни хозяевам.
Часть 1. Знакомство
Первый вопрос, когда заходишь в приют выбирать себе питомца: кого вы ищите? Взрослого, котёнка, белого, чёрного, пушистого, игривого, спокойного? У меня ответа на этот вопрос не было: я искала, можно сказать, знак свыше. Искру. Любовь с первого взгляда. Мы ходили от клетки к клетке, гладили котиков, брали их на руки, слушали рассказы об их характерах. Все котики — чудесные, выбрать сложно.
Но тут — он: шикарный, пушистый, рыжий. И очень печальный. Шуичи — трус до мозга костей. Когда мы пришли смотреть котов, приют только переехал из одного здания в другое, и Шуичи очень тяжело перенёс этот переезд. В отличие от других кошек, которые бегали по клеткам и привлекали наше внимание или отдыхали на лежанках и внимательно следили за нашими движениями, Шуичи просто лежал в углу и тяжело смотрел в стену.
Когда мы открыли клетку и стали его гладить, он зажмурился и замурчал: частично от удовольствия, а частично от страха. Это я уже позже узнала, что коты часто мурчат в стрессовых ситуациях, чтобы успокоить себя. Шуичи — он как герой женских романов: невероятно красивый, но печальный и таинственный.
Флора — полная его противоположность. Когда мы открыли ее клетку, она буквально прыгнула ко мне в руки и стала ласкаться и мурчать. Это как раз была та искра, которую я искала. Палочка выбирает волшебника, а Флора выбрала нас: я не могла ей отказать.
Но и Шуичи я забыть не могла: как героине его романа, мне хотелось ему помочь, разгадать тайну его души и сделать его счастливым. Плюс, банальный фактор, но всё же: мой бойфренд просто любит рыжих котов. Так и решили.
Сотрудницы приюта сразу проверили, как Флора и Шуичи реагируют друг на друга. Всё было хорошо, и мы договорились, что придём забирать их через пару недель после нашего отпуска, во время которого подготовим квартиру к пополнению.
Часть 2. Новоселье
Когда мы приходили в приют первый раз, приметили ещё одну кошечку — чёрную Пуму. И когда мы приехали забирать Флору и Шуичи, взяли с собой друга, фаната чёрных котов, «просто посмотреть». В общем, у него уже был кот (кстати, тоже из Зоодома), а теперь тоже два кота.
Флору и Шуичи за это время уже познакомили и подселили в одну клетку. Спасибо большое сотрудникам приюта — нам не пришлось сталкиваться с внутривидовой конкуренцией и борьбой за территорию, наши коты уже выстроили иерархию и хорошо ладили между собой. Поэтому все наши сложности свелись к довольно простым вещам: привыкнуть котам и хозяевам друг к другу, котикам освоиться на новом месте, а нам адаптировать квартиру под их поведение.
С Флорой было легко: она очень общительная, дружелюбная, активная и любопытная. Сразу облазила все углы, запрыгнула на все полки и двери, нашла даже проход под ванну, чем сильно меня напугала. Но как раз такие вещи мы и изучали первые пару месяцев: я знать не знала, что у нас этот проход есть, а теперь его заблокировала, чтобы коты туда не лазили.
Шуичи — более сложный персонаж. Он трус: боится людей, особенно рук и шума. Ему тяжело дался переезд как из приюта в приют, так и из приюта в квартиру. Первые пару часов он сидел в своей переноске: не хотел двигаться. Потом забился в угол. Потом залез в ванну за Флорой. В итоге нашёл проход в диван — там и обосновался и практически жил довольно долго. Даже после того, как он освоился совсем, в диване было его любимое логово. Пока мы не поменяли диван.
Лирическое отступление
Почему коты ведут себя именно так? Как и у людей, характер и привычки формируются частично из генетики, частично из условий жизни. Генетику беспородных кошек понять сложно, но можно поспекулировать об их судьбе: как они оказались в приюте?
Мы не знаем всего. Из того, что нам рассказали сотрудники, картинка складывается такая. Но я лишь соединяю факты своей фантазией и логикой, так что реальная история может быть совсем другая.
Флору нашли в парке возле ЦУПа. Она бегала, мяукала, приставала к людям. Дружелюбная, доверчивая, напуганная и потерянная. Она явно знала людей и не опасалась их. Похоже, что ее выкинули, но в публичное место в надежде, что кто-то заберёт. Или она убежала сама, и хозяева так и не смогли ее найти: даже сейчас Флора очень настойчиво выбегает из квартиры в коридор, но дальше лифтов не ходит, а улицы боится как огня. Возможно, в какой-то момент её любопытство взяло верх над осторожностью, а вернуться она уже не смогла.
Шуичи же настоящий бродяга: рождённый и выросший на улице. У него было несколько сестричек, и жили они возле какой-то школы. Мы думаем, именно поэтому Шуичи опасается людей: дети бывают громкие, резкие, могут закричать, схватить кота, сделать больно. Они, конечно, просто хотят погладить, но котёнок то не знает: для него это шумные огромные существа, размахивающие какими-то лопастями.
Руки — это самое страшное для Шуичи. Если он сидит на полу, а ты идёшь в его сторону и делаешь какое-то резкое движение руками, он в панике убегает и забивается в угол. Но при этом Шуичи очень любит поиграть: с Флорой, бумажкой, игрушкой, нашими ногами. Видно, что жил в большой семье: жаль, что после зимы на улице остался один он. Тогда его и забрали в приют.
Часть 3. Адаптация и привычки
Флора и Шуичи живут у нас уже почти год. Флора освоилась почти сразу: сейчас она знает все поверхности в квартире, где может погулять и полежать. Она очень умная и общительная: ходит за нами хвостиком, разговаривает. Если ей что-то надо, она умеет нам это показать. Например, регулярно просит открыть ей балкон. Или однажды она неудачно прыгнула и зацепилась когтем за стул: вместо того, чтобы кричать и биться, она дождалась, пока я посмотрю ей в глаза и сказала тихое, но настойчивое «Мяу» — так я всё поняла.
Флора сама приходит к нам на руки, на коленки. Она особенно любит лечь на грудь, пока мы сидим. Или прижаться спинкой к нашему боку. Если она хочет, чтобы ее погладили, делает то, что я называю «курлык»: резко переворачивается на спинку, складывая лапки и жмуря глаза — знает же, что это невероятно умиляет и застареет отвлечься от любых дел.
Играть Флора особенно любит с верёвочками, маленьким китом с колокольчиком внутри и, конечно, с Шуичи. Друг с другом они играют больше всего: вечерний и утренний парный тыгыдык — это дело святое. Поиграют, вылижут друг друга и ложатся вместе спать. Просто чудо!
Шуичи освоиться было сложнее. Первый месяц он сидел в диване и старался не показываться нам на глаза. Потому стал вылезать и сидеть на диване, наблюдая за нами: но стоило нам посмотреть и пойти в его сторону — прятался. Два месяца спустя он впервые дал к себе подойти и осторожно его погладить — это была победа. Спустя ещё какое-то время он стал приходить сам: но только если мы лежим на кровати.
Постель вообще у многих животных ассоциируется с самым безопасным местом в доме, раз тут хозяева спят, вот Шуичи и смелее здесь. Сейчас уже даже требует, чтобы его гладили: тыкается лбом и простукивает лапкой.
Вообще Шуичи очень любит, чтобы его чесали, но только если мы находимся с ним в одной плоскости — на кровати или диване. Если мы возвышаемся над ним — ни-ни, это страх и паника. И ещё он очень любит играть. Из них двоих — Шуичи больший хулиган: охотится на все бумажки, нападает на наши ноги, разыгрывает Флору. Флора в целом спокойнее и умнее, а Шуичи трус и балбес, зато веселый.
Часть 4. Организационная
Полезная информация для тех, кому важны финансовые моменты и конкретные факты содержания двух котов в квартире.
В приюте нам посоветовали корм Purina Pro Plan для стерилизованных кошек. Со временем я перевела их на корм той же марки, но для чувствительного пищеварения — он зашёл лучше. Лакомства первое время они выпрашивали, Флора даже научилась слушать команды и делать суслика ради них, но сейчас стали к ним равнодушны. Единственное, что до сих пор их интересует — паучи. А ещё, когда я готовлю, Флоре любопытно — она выпрашивает, но никогда не ест.
Туалетов установили два — когда был один, им не нравилось. Наполнитель берём катцан или аналоги. Чем мельче наполнитель — тем тише его копать.
В каждую комнату положили картонную когтеточку, в гостиной установили столб — нашим котам нравится вытягиваться вверх. Одну кроватку положили на комод в спальне. Два домика в гостиной, но в них они особо не сидят — если прячутся, то под диваном или под кроватью. Ещё купили гамачок от магазина Katacombas — котикам очень нравится. Есть ещё планы на дополнительные когтеточки и полочки, но это на будущее и больше для интерьера — пока котам всего хватает. Так они прекрасно спят на диване, ковре, кровати и креслах, так что всё остальное — просто хотелки.
Сразу после приюта коты были худые и немного облезлые: сказываете стресс от жизни в клетках. У нас отъелись, отрастили густую, пушистую, блестящую шерсть. Можно сравнить на фотографиях, как они изменились. У Шуичи, кстати, кудрявый живот — это очень забавно.
Из разрушений: немного дерут диван, но некритично. Мы специально взяли новый диван из ткани, устойчивой к котам. В одном месте расцарапали краску не стене — пытаются открывать шкаф, — можно закрасить. Шерсти много, но для этого купили робот-пылесос. Так что все проблемы некритичны, все вопросы решаемы.
В месяц на расходники уходит около 7000₽. Когтеточки, прививки, игрушки, лежанки — если разделить единоразовые траты на год, то получится не больше 2000₽ в месяц. Но счастье от двух любимых и любящих котиков в доме — бесценно.
P.S.: факты о кошачьей психологии взяла из книги «КОТоЛОГИКА. О чем молчит кошка» Марины Жеребиловой. Советую всем кошатникам."
Вот такой информативный и полный любви ##приветиздома_зоодом
Желаем долгой и счастливой жизни, будем ждать очередные приветы и рассказы о жизни Флоры и Шуичи.