Найти тему
Жить вкусно

Дарю свой эксклюзивный рецепт творожной пасхи

Осталось меньше недели до светлого праздника Пасхи. В этот день обязательным блюдом на нашем столе будут крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Несколько лет назад получилось так, что не смогла купить качественный творог для пасхи. Свой творог сделать уже не успевала. Решила делать скороспелый творожок. Сделала из ряженки, объединила сразу несколько рецептов. Получилась пасха сборная, но вкусная. Все, кого угощала, спрашивали, как делала. Вот и хочу поделиться с вами своим эксклюзивным рецептом.

Такие две пасочки получились
Такие две пасочки получились

Для получения собственно творога взяла 2 литра ряженки, и 1 литр топленого молока, все перемешала и добавила в эту смесь 10 яиц, тщательно перемешенных, но не взбитых. Из лимона выдавила пару ложек лимонного сока. Поставила на умеренный огонь и варила, помешивая, до образования творожистых хлопьев. Долго варить не нужно, масса загустела - пора выключать. Если варить долго, творог может получиться крутым.

Оставила полученную массу остыть до комнатной температуры. Чтобы без конца не заглядывать, оставила кастрюлю на ночь. Утром содержимое откинула на двойную марлю и повесила творог стекать на сутки. Для лучшего отхождения сыворотки дополнительно положила творог на золу.

Получился очень нежный, с ароматом топленого молока, творожок. Из этих продуктов у меня вышло 1,1 кг творога.

Украсила сахарной посыпкой
Украсила сахарной посыпкой

Творог готов - можно приступать к изготовлению пасхи.

В кастрюлю засыпала 500 г сахарного песка, залила 150 мл сливок, поставила на водяную баню до растворения сахара. Когда смесь хорошо прогрелась, добавила две плитки шоколада. У меня одна была горького, другая молочного. Одну я натерла на терке, другую поломала на дольки. Расплавились обе почти одновременно, а вот сахар почему-то ни как не хотел превращаться в сироп. Решила, что кристаллы все равно растворятся в твороге, на этом и остановилась. Остудила.

Переложила эту смесь в творог, добавила 300 граммов сливочного масла, ванилин, все перемешала. Готовую пасху разложила в две пасочницы, вынесла на холод.
 Вот и весь процесс. Дольше писала, чем делала. Пасха получилась нежная, вкусная, хорошо держала форму.

Как же в Пасху без яиц
Как же в Пасху без яиц

На будущее заметила: шоколад перебил запах топленого молока. Если делать с шоколадом, то лучше вместо ряженки использовать кефир и наоборот в творог из ряженки шоколад лучше не добавлять.

Сразу оговорюсь, что из кефира не делала. Это будет ваш эксперимент.

Время еще есть. Вы успеете сделать такую пасху и порадовать своих родных и гостей.

Приятного всем аппетита
Приятного всем аппетита

Если вам понравился мой способ приготовления пасхи, пишите в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

#Пасха #творожная пасха, #рецепт творожной пасхи .

Еда
6,93 млн интересуются