Очень частое заблуждение – «мне спишут долги за 6 (шесть) месяцев»… В действительности на практике дело обстоит совершенно иначе. Конечно, при самом благополучном раскладе, если у человека нет имущества и достаточного дохода – процедура банкротства для него продлится около 7–8 месяцев с момента подачи заявления на банкротство.
Точные сроки процедуры банкротства на 100% предугадать невозможно
Потому как есть множество факторов, влияющих на них.
• Загруженность суда и конкретного судьи, к которому попадет заявление о банкротстве.
• Полнота заявления и прилагаемых к нему документов. Отсутствие какого-либо документа может послужить поводом к оставлению заявления без движения, тем самым уже увеличивается срок процедуры (на период от подачи заявления до его принятия в целях устранения недостатков).
• Нерасторопность или чрезмерная активность кредиторов. Кредиторы включаются в реестр требований в самый последний момент, обжалуют действия финансового управляющего, находят основания для обжалования сделок должника, возражают против завершения процедуры и т.д.).
• Отпуск или болезнь судьи также имеют место быть.
• Пандемия (весьма актуальна на данный момент).
То, что суд вправе обездвижить иск, когда он не соответствует требованиям законодательства, я думаю, известно всем. Из практики: очень часто (даже при наличии всех документов) суд формально оставляет заявление без движения по надуманным причинам. Происходит это потому, что при принятии иска для судьи начинают течь процессуальные сроки, которые нарушать нельзя.
Заявление о признании гражданина банкротом Арбитражный суд должен рассмотреть не ранее 15 дней и не позднее 3 месяцев с момента его принятия.
Если в больших городах судьи могут забивать на процессуальные сроки в силу своей загруженности, то в небольших городах судей за нарушение процессуальных сроков могут и покарать.
Если оставить иск без движения, то процессуальный срок на рассмотрение дела не течет, а значит можно спокойно про него забыть на время, чем и пользуются судьи в своей практике.
После принятия судом заявления к своему производству назначается дата первого судебного заседания. В небольших городах первое судебное заседание обычно назначается через месяц. В крупных мегаполисах средний срок составляет 1,5–2 месяца.
По результатам рассмотрения заявления суд может вынести одно из следующих решений:
- ввести процедуру реструктуризации долгов. Вводится эта процедура на срок от 4 до 6 месяцев (абсолютно не нужная процедура, но имеет место быть);
- ввести процедуру реализации имущества. Срок процедуры реализации имущества составляет в среднем 6 месяцев. Минимальный срок – 3–4 месяца. Максимальный – не ограничен. На практике процедура реализации длится от 8 месяцев до 2 лет. На срок процедуры влияют факторы, описанные выше.
Имейте в виду
Суд не вправе завершить процедуру банкротства до тех пор, пока не будут рассмотрены все заявления кредиторов об установлении их требований.
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – одна из самых основных причин, по которым сроки банкротства могут существенно затянуться. Причем оспаривание сделок – эта та категория споров, которая наиболее часто доходит до рассмотрения в коллегии по экономическим спорам Верховного суда, пройдя перед этим первую инстанцию, апелляцию и кассацию.
Ну и не забываем про непосредственную реализацию имущества должника, которая проходит на электронных площадках через торги.
Рекламные объявления о банкротстве за 4–6 месяцев (пару раз мне попадался слоган «У нас всё схвачено») – просто замануха для лохов (извиняюсь, но других слов не подобрать), поскольку срок процедуры зависит от вышеуказанных обстоятельств. И ни один даже самый крутой юрист не может ускорить данный процесс.