Найти тему

Яйца каких птиц, кроме куриных, используют в кулинарии

Оглавление

В кулинарии используют не только яйца кур, но и других птиц

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

Гусиные

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому их используют осторожно, чаще всего добавляют в сдобу. Весит такое яйцо около 200 грамм.

Яйца гусей могут быть заражены сальмонеллой, поэтому сырыми их есть нельзя, да и варить надо не менее 15 минут (перед этим тщательно вымыть!)

Утиные

У них сильный запах и яркий вкус. Однако в салатах они хорошо сочетаются с остальными компонентами. Желтки идеально подходят для выпечки (придают красивый золотистый цвет). Вес около 90 грамм.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и не едят сырыми. Варят не менее 13 минут.

Перепелиные

В них много витаминов и питательных веществ, они улучшают память, нормализуют обмен веществ, стимулируют умственное развитие. По сравнению с куриным яйцом в перепелином больше витаминов А, В1, В2, фосфора, калия и железа. Их можно есть сырыми.

Яйца цесарок

Яйца мельче куриных, грушевидной формы, с толстой скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных. Они не вызывают аллергии, и холестерина в них немного. Эти яйца можно есть сырыми или вареными всмятку.

Страусиные

Яйцо достигает 20 см в диаметре, весит около 2 кг. По вкусу не отличается от куриного, зато одним яйцом можно накормить десять человек: в нем просверливают 2 дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают на сковороду, жарят. Такой способ приготовления не вызывает особых хлопот, в то время как вкрутую яйцо страуса варят больше часа.

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

А какие яйца птиц пробовали вы? И какие вам нравятся больше - куриные или других птиц?