Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

Чтобы кекс получился нежным, очень важно не перемесить тесто!

Больше рецептов праздничной выпечки см. на gastronom.ru
Больше рецептов праздничной выпечки см. на gastronom.ru

Для приготовления кекса нужно:

  • 300 г муки + еще немного для формы
  • 4 крупных яйца С0
  • 150 г сливочного масла жирностью 82,5% + еще немного для формы
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл коньяка
  • по 100 г мелкого светлого и темного изюма
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 ч.
  2. Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.
  3. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.
  4. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.
  5. Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.
  6. Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.
  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 ч.

Подписывайте на наш канал в Дзене!