Найти тему

Об эффективном интерфейсе

Часто встречаю точку зрения, что голосовой интерфейс станет одним из самых удобных способов общения человека с машиной. В фильмах можно увидеть как Тони Старк с шутками да прибаутками голосом даёт команды Джарвису, машине наделённой искусственным интеллектом. Людям нравится представлять умную машину как собеседника.

Я убеждён, что это не самый лучший интерфейс.

Где-то в черепной коробке есть модель текущего мира. Человек воображает как должно быть и доносит это до машины. Чем короче путь от модели в голове до команды машине, тем выше эффективность интерфейса. В таком случае самым эффективным интерфейсом будет восприятие физического мира, воздействие на физический мир.

Представьте что вместо того чтобы рулить автомобилем приходилось бы говорить "поверни налево", "поверни направо", "прибавь скорость" — охрипнуть можно. Кроме того, когда вы работаете телом, вы можете за доли секунды понять что возможна авария и надавить на тормоза.

Более того, физический мир гораздо более богаче и выразительнее чем письменный или устный язык, в нём гораздо больше измерений. Информацию и команды можно выражать текстурой (шершавость, трение), цветом, блеском, формой, весом, размером, отталкиванием и притяжением, положением в пространстве.

Представьте что вам нужно приказать машине купить хлеба, колбасы, сыра, нарезать бутерброды, погреть их в микроволновке и принести к столу. Вот как могла бы выглядеть команда для машины:

  1. Вслух говорите несколько слов: хлеб, сыр, колбаса, нож. Перед вами материализуются несколько вариантов хлеба, сыров, колбасы, несколько разных ножей.
  2. Вы берёте что вам нравится, отрезаете по куску, делаете бутерброд. Берёте бутерброд и растягиваете, их становится два или три — сколько вам нужно.
  3. Вслух говорите "микроволновка", появляется её небольшая модель. Вы переносите туда бутерброды, проматываете время, наблюдаете как плавится и шипит сыр. Если перегрели, отматываете в прошлое — сыр становится обратно твёрдым.
  4. Когда бутерброды достигли нужного прогрева, вы вытаскиваете их и перекидываете в определённую точку, символизирующую ваш стол.

Команда готова, машина готова выполнять. Разумеется никаких сыров и ножей у вас не было, всё чем вы оперировали были лишь модели.

С помощью такого интерфейса можно манипулировать абстрактными вещами, как если бы они были физическими объектами. Фразы "влезть в бюджет" или "разбросать по городам" станут иметь буквальный смысл. Вся противная скучная бюрократия исчезнет, останется чистое творчество.

Конечно, таких интерфейсов сейчас не существует. Если повезёт, люди разберутся каким именно образом в голове поддерживается модель физического мира в голове человека, и можно будет предоставить интерфейс прямым соединением с мозгом, прямо как в фильме Матрица.

Другой вариант это создание эластичных физических объектов, с которыми можно будет взаимодействовать. Какие-то намёки на такой интерфейс можно увидеть в проекте Dynamicland:

Если доживём до таких интерфейсов, то все вещи которые мы всю жизнь считали скучными и сложными (экономика, математика, программирование, логистика) могут стать невероятно интересными и доступными. Работа, которая раньше считалась интеллектуальной и требующей абстрактного мышления станет по силам среднему человеку.

Очень хотелось бы дожить.