Авторский материал. В нескольких частях.
Продолжение. Часть 1: НИЖНИЙ НОВГОРОД ТРАНСПОРТНЫЙ: ВОСЬМИСОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 2: НИЖНИЙ НОВГОРОД ТРАНСПОРТНЫЙ: ВОСЬМИСОТАЯ ОСЕНЬ. ЧАСТЬ 2
3. В АВТОБУСЕ ПО ЮЖНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕГО.
Для продолжения знакомства с городом-юбиляром выбираю опять-таки муниципальный газовый ЛиАЗ-5292, следующий по касательной к Центру до крупного жилого района ВЕРХНИЕ ПЕЧЁРЫ. Старый, добрый кондуктор «обилечивает» публику за 28 рублей, тогда как тарифы также действующих в городе частных перевозчиков уже достигли 30 целковых. Может быть, те копят на обновление подвижного состава?! А то, присмотревшись за время ожидания и дальнейшей поездки навстречу цепи разнообразных автобусов, невольно начинаешь подозревать: ярко-«морковную» окраску снизу доверху городского безрельсового транспорта нижегородцы избрали ради не только большей заметности общественного транспорта в общем потоке, но и... сокрытия на её фоне внушительных, подчас, следов коррозии на бортах достаточно многих частных ПАЗиков-VECTOR и «ГАЗелей»! Троллейбусы попадаются исключительно башкирского производства, ни одного/!/ - с низким полом. В отличие от автобусов, на их бортах, также всецело «морковного» цвета, дополнительно нанесено жёлтым призывное «Поехали со мной!».
От ЩЕРБИНОК до конечного пункта городской электрички «Проспект ГАГАРИНА» мы едем уже по обособленной полосе для движения исключительно маршрутного транспорта. Периодически мелькающие на обочине информационные щиты извещают: с понедельника 18 октября 2021 года эти полосы будут продлены до самого начала проспекта у площади ЛЯДОВА. Дорожники заканчивают соответствующее видоизменение разметки, а на фонарных столбах уже развешаны дорожные знаки, пока замотанные в чёрную плёнку.
По площади ЛЯДОВА сворачиваем вправо – на улицу БЕЛИНСКОГО. Слева по ходу – парк, носящий имя одного из наиболее прославившихся в прошлом нижегородцев: «зело искусного механикуса» Ивана Петровича КУЛИБИНа (1735-1818). Исторически, это было… кладбище, где упокоился изобретатель, но – Советская власть 1930-х годов постановила, сохранив одно лишь его надгробие, освободить всю прочую территорию погоста под «культурный отдых пролетариата»! Содеянное, увы, не исправить, но и сегодня едва ли не вплотную к могиле… визжат малыши на новенькой игровой площадке, а город так и не обзавёлся музеем, где можно было бы наглядно ознакомиться с вкладом КУЛИБИНа в развитие науки и техники… Разве что, внешнее подобие часов, изготовленных «механикусом» в подарок государыне Екатерине II, придали современному, электронному хронометру, начавшему в воскресенье 18 апреля 2021 года обратный отсчёт времени, остававшегося до официальной церемонии празднования 800-летия города, а затем – переведенному на обычное, текущее время на пешеходной БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ улице в самом центре города. Эти часы обещали перенести со временем как раз в Парк КУЛИБИНА, но – ещё, как минимум, в январе 2022 года они оставались на прежнем месте…
Вдоль парка наш автобус движется параллельно путям популярного вот уже 75 лет/!/ среди как местных жителей, так и туристов трамвайного маршрута № 2 «ГОРОДСКОЕ КОЛЬЦО». Навстречу – один из 11 вагонов-ретро типа 71-415Р, заказанных нижегородской администрацией уже упоминавшемуся выше заводу «УралТрансМаш» (УТМ) в ЕКАТЕРИНБУРГе к 800-ЛЕТИЮ города и - отмеченному чуть ранее, 20 мая 2021 года, 125-ЛЕТИЮ его пассажирского электротранспорта: СТАРЕЙШЕГО на современной территории всей РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. «НОВЫЕ СТАРЫЕ» вагоны внешне напоминают своих четырёхосных предшественников КМ 1930-х годов, предлагая, в то же время, пассажирам сугубо современные системы и средства обеспечения безопасности в интенсивном транспортном потоке, низкий – БЕЗ ВНУТРЕННИХ СТУПЕНЕК – уровень пола салонов, кондиционирование воздуха, USB-разъёмы для подзарядки мобильных устройств, прочие удобства XXI века. СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, что довольно многие нижегородцы… протестовали против подобного пополнения городского трамвайного парка, уверяя, что суммы, потраченной на 11 вагонов-ретро, хватило бы для приобретения КАК МИНИМУМ 16 обычных современных трамваев, потребность в которых пока лишь возрастает с каждым годом… Лично по мне, чрезмерно заботящийся об экономии, обрекает себя на серую жизнь в достопамятных «хрущобах», а сохранение городских самобытности и привлекательности, право же, достойны инвестиций! Конкретно на улице БЕЛИНСКОГО, по которой мы едем, колоритные двухэтажные дома рубежа XIX-ХХ столетий в основном уже откровенно «убиты» долгой службой без хотя бы поддерживающих ремонтов, что делает их «реставрацию с приспособлением к современному использованию» всё менее вероятной даже при самом щедром финансировании: пусть хотя бы «ново-старые трамваи» сохраняют теперь прежний нижегородский колорит, обходясь много дешевле… Плохо лишь, что регистрационные номера вагонов-ретро совсем непросто отыскать в хитросплетениях декоративных узоров на бортах. Впрочем, в соседней, можно сказать, КАЗАНИ этим страдает ВЕСЬ наземный электротранспорт: мелкий да в завитушках номер трамвая или троллейбуса удаётся рассмотреть, разве что, на остановке или… угодив ему под колёса!!!
Перед СЕННОЙ площадью трамвайная линия уходит влево – к Центру, наш автобус – вправо, на ВЕРХНИЕ ПЕЧЁРЫ, а прямо по курсу, за недавно устроенным сквером, высится одна из новейших городских достопримечательностей: большое колесо обозрения, установленное компанией «НЕРПА» на крутом откосе над ВОЛГОЙ и открытое в субботу 14 августа 2021-го. Аттракцион, насчитывает 18 кабинок, одна из которых специально адаптирована для «маломобильных групп населения» (во время их посадки-высадки обычно непрерывно вращающийся аттракцион останавливают), а ещё одна – для любителей вести бесконечные фото- и видеорепортажи по социальным сетям. Продажа билетов (400 рублей в день моего визита) и вход… через кофейню, чтобы посетители заодно и местный общепит поддерживали, взбадриваясь напитками да закусками! Размещение колеса, однако, представляется далеко не бесспорным: с него видны никак не хрестоматийные нижегородские достопримечательности вроде Кремля, Стрелки и т.п., но – лишь сравнительно маловыразительный участок ВОЛГИ, которым можно полюбоваться также из кабинок расположенной неподалёку канатной дороги, которая, при всего лишь 100-рублёвых билетах, ещё и воистину «совмещает приятное с полезным»: эстетические наслаждения с переездом в город БОР или обратно…
К проведению летом 2018 года в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ряда матчей очередного ЧЕМПИОНАТА МИРА по футболу, на СЕННОЙ площади порывались, было, устроить одноуровневую развязку с круговым движением автотранспорта, прибывающего туда с нескольких направлений (3). Однако, тогда – не успели, а теперь – становится, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить, реальным продление до неё от уже действующей станции «ГОРЬКОВСКАЯ» одной из всего-то двух линий НИЖЕГОРОДСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА. Согласно последним изысканиям, это реально сделать проходкой на большой глубине с обустройством на поверхности всего четырёх шахтных дворов, почти не нарушающих устоявшуюся десятилетиями жизнь окрестного района. Правда, ради одного из них, придётся пожертвовать небольшой пригородной автостанцией «СЕННАЯ», как раз мелькающей слева от нас по ходу. В период описанного выше вывода нижегородского АВТОВОКЗАЛа с почти центральной площади ЛЯДОВА именно эта автостанция временно обслуживала многие его рейсы, а её одноэтажное здание обогатилось эффектными фасадом из тонированно-зеркального стекла и неоновой рекламой. Теперь всё это решено снести, выстроив затем новую автостанцию уже в едином комплексе с новым метровокзалом и, кстати, правобережной станцией подвесной канатной дороги через ВОЛГУ.
Ещё одна метростроевская шахта запроектирована на площади СВОБОДЫ, не без иронии названной так вот уже более века тому назад в честь располагавшейся на ней… городской тюрьмы. Учитывая это, городская администрация постановила не восстанавливать некогда оживлённую троллейбусную линию от ВЕРХНИХ ПЕЧЁР через площади СЕННУЮ и СВОБОДЫ к площади МИНИНА И ПОЖАРСКОГО в самом центре города. Экологичные «рогатые машины» перестали ходить там вот уж почти четверть века назад: когда отслужили своё многочисленные ЗиУ-682… ещё советской поры, и у города не нашлось средств на сколь-нибудь адекватное обновление парка. Соответствующая контактная сеть, также оставленная с тех пор без присмотра и ремонтов, откровенно обветшала, и её почли за благо демонтировать предъюбилейной для города зимой 2020/1 годов. В этом смысле, пейзаж вокруг нашего автобуса по КАЗАНСКОМУ шоссе сильно напоминает… современную МОСКВУ: о некогда курсировавшем электротранспорте всё ещё напоминают то намертво «прикипевший» к одной из опор кронштейн, то – тянущаяся через широкую проезжую часть гибкая поперечина с парами опустевших зажимов под провода.
ВЕРХНИЕ ПЕЧЁРЫ – типичный «спальный» микрорайон крупного российского города: типовые панельные многоэтажки, магазины, школы, учреждения, скверики, не лишённый архитектурного изыска многоэтажный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «ОБЛАКА» ближе к оживлённому КАЗАНСКОМУ шоссе, украшенные мозаикой павильоны автобусных остановок... По периметру основного массива застройки – не потревоженная «ликвидаторами» однопутная петля троллейбусной линии, что переходит затем уже в «двухпутку» через живописный овраг к Троллейбусному депо № 1. Открывать там какой-либо регулярный маршрут сочли нецелесообразным: отрезок сохранили в надежде подзаряжать при следовании по нему из депо и, затем, назад с поднятыми штангами аккумуляторы упоминавшихся выше троллейбусов «БУРЕВЕСТНИК» с увеличенным запасом автономного хода, которые повезут пассажиров уже к центру города, легко огибая грядущие метростроевские заборы на площадях СВОБОДЫ и СЕННОЙ. Осенью 2021-го, как уже сообщалось, такая машина была лишь одна, но – человеку свойственно надеяться!
(3) Подробности см.: УХОВ Сергей. МЕГАПОЛИС ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ // Грузовой транспорт и спецтехника. Нижний Новгород. 2014. № 3. С.32.
Продолжение следует.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен и предоставлен Николаем Семеновым.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Вспомним тульские автобусы конца 90-х
Мценские зарисовки. Виды города и транспорт
#трамваи #города россии #транспорт #метрополитен #автобусы #города #юбилеи #путевые заметки #городской транспорт #нижний новгород