Не важно, сколько вам лет, какого вы пола, какой образ жизни ведёте, для поддержания здоровья и физической активности, необходимо соблюдать баланс в рационе питания. Белки, жиры и углеводы выполняют свои незаменимые функции жизниобеспечения. Исключение продуктов содержащих один из компонентов приведут к негативным последствиям в работе организма. Сегодня поговорим о жирах.
Существует четыре вида жиров, каждый из которых по-разному влияет на здоровье человека. Разобравшись, какие из них несут пользу, а какие вред, вы с лёгкостью сможете корректировать свой продуктовый набор.
- Трансжиры
Начнём с самого вредного представителя, который испортил репутацию всем остальным, став причиной возникновения мифа о вреде жиров.
Употребление в пищу продуктов, содержащих в себе трансжиры, приводит к нарушению обмена веществ и образованию «неправильного» холестерина. Что в свою очередь является причиной возникновения целого ряда осложнений: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Данный вид жиров получают с использованием химической обработки - гидрогенизации.
Производство продукции с содержанием вредных жиров очень выгодно. Такие продукты долго хранятся, их производство малозатратное, трансжиры способны усиливать вкус и вызывать зависимость. И все эти выгоды за счёт нашего здоровья.
Вредные жиры (кондитерский жир, маргарин) используют при производстве фаст-фуда (пицца, бургеры, картофель фри), полуфабрикатов (сосиски, котлеты, пельмени), кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты).
К большому сожалению, количество продуктов с содержанием плохих жиров только растёт. Их используют даже в йогуртах и сметане, поэтому внимательно изучайте этикетки и старайтесь минимизировать, а лучше полностью исключить потребление таких продуктов.
- Насыщенные жиры
Если, источники данного вида жиров, имеют натуральное происхождение (красное мясо, молочные продукты, яичный желток), то они обязательно должны присутствовать на вашем столе, но с одним условием. Их количество не должно превышать 10 % от общей калорийности.
Ещё одна рекомендация диетологов - это употребление данных продуктов в первой половине дня.
Насыщенные жирные кислоты важны для репродуктивной системы, иммунитета, пищеварения, а также способствуют образованию полезного холестерина.
- Полиненасыщенные жиры
О важности полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), говорит тот факт, что они не вырабатываются организмом и могут поступать только вместе с едой или пищевыми добавками.
Данный вид жиров, расщепляет холестерин и выводит его из организма. А также, благотворно воздействует на сосудистую систему и работу сердечной мышцы.
Полиненасыщенные жиры это строительный материал для новых клеток.
Источниками таких жирных кислот являются: рыба (лососёвые, скумбрия, сардины, сельдь, тунец), масло (грецкого ореха, льняное, подсолнечное, кунжутное, кукурузное), практически все виды орехов и семечек.
- Мононенасыщенные жиры
Получить порцию жирных кислот Омега - 9 можно из оливкового и арахисового масла, маслин, авокадо.
Мононенасыщенные жиры положительно влияют на липидный обмен и предотвращают образование бляшек внутри сосудов.
Доказано, что данный вид жирных кислот, способствует снижению лишнего веса.
Отказываясь от полезных жиров, мы лишаем организм целого ряда питательных веществ, без какой-либо пользы для здоровья.
Состояние кожи, волос, стройность фигуры и даже работа мозга зависят от наличия жиров в рационе.
Употребляя жиры природного и растительного происхождения, вы значительно улучшите здоровье и качество жизни.
Также читайте:
- Вся правда, о продуктах с отрицательной калорийностью
- Вода - лучший ускоритель метаболизма
- Что будет если запивать пищу
#полезные жиры #какие жиры полезны #трансжиры #мононенасыщенные жиры #полиненасыщенные жиры #насыщенные жиры #здоровое питание #правильное питание