Найти тему
Anli

Ситуация из жизни школьного психолога

Мама привела дочку (2 кл) для беседы. Запрос мамы, если вкратце: стоит ли Рите (имя выдумано) возвращаться на кружок, который пришлось бросить и что об этом думает сама Рита. 

Мама и дочка ждали меня на лавочке у кабинета. Когда я подошла, Рита плакала. Мама прокомментировала "она не хочет общаться". 

К слову, с девочкой мы уже были знакомы, я несколько раз бывала у них в классе, проводила групповые диагностики и даже занятия. Однако один на один ни разу с ней не общались. 

На мои попытки выяснить, что случилось, почему плачет, помнит Рита меня или нет - был полный игнор. Девочка взахлёб рыдала и смотрела только на маму. 

Мама начала уговаривать дочку - "вы просто поговорите и всё", затем встала с лавочки и пошла по направлению к кабинету. 

Девочка плакала, смотрела на маму и отрицательно мотала готовой.

Решив, что нет смысла силком вести разговаривать, я предложила зайти с мамой в кабинет, просто посмотреть, как вообще в кабинете. Что там нет ничего страшного. И сама пошла в кабинет. 

Ещё одно уточнение - всё это время Рита не выпускала из рук свою любимую мягкую игрушку. 

Я зашла в кабинет и сразу пошла прикрыть окно, на что родительница прокомментировала "может не надо, а то душновато". В кабинете действительно было душно, но чтобы не было сквозняка, нужно было прикрыть дверь. Рита стояла в дверях и не проходила в кабинет. Я сказала, что прикрою дверь, чтобы не дуло. И в этот момент ей пришлось сделать шаг в кабинет. Дверь закрылась. 

Девочка стояла около двери. Мама прошла, села на стул и наблюдала. Я начала показывать, что интересного есть в кабинете, какие игры. Рита слушала и изредка комментировала. Например, "у меня тоже дома такая игра есть", " я знаю такую игру". 

Несколько игр спустя, когда я рассказала и показала ей очередную игру, предложила сыграть вместе. Она отказалась. Хорошо. Я показывала и рассказывала дальше. Мама предложила выйти из кабинета. Девочка сразу запаниковала, замотала головой и чуть не заплакала. Я прокомментировала: "конечно, с мамой спокойней". Рита: " Да-а". 

На очередной игре она включилась в процесс и начала одной рукой собирать детальки. Другой рукой держала свою мягкую игрушку. Мама предложила подержать игрушку. Рита отказалась, добавив, что так интереснее. Я поддержала Риту, что одной рукой действительно необычно, интересно и не каждый сможет. 

После того, как она всё разложила, я попросила её убрать всё в коробочку. Она так же одной рукой всё убрала. 

Затем ещё одна игра, с карточками. Всё было настолько естественно, что я предложила ей пойти сесть за парту, потому что так удобнее (в моменте я просто устала стоять😄). Сели за парту. Разложили карточки, поиграли. Изредка мама включалась в процесс. Девочка стала больше разговаривать, сама предлагала усложнить игру, добавить карточек. 

Постучали в дверь. Я отвлеклась, отошла на минутку. Когда вернулась, мама сказала, что Рита готова пообщаться. Что она сама предложила. 

Мама вышла из кабинета. Мы пообщались. Затем мама вернулась и девочка поделилась, что ей понравилось и хочется ещё пообщаться. 

После этого Рита вышла, я пообщалась отдельно с родительницей. 

В итоге все ушли довольные: мама узнала ответ на свой запрос, а с Ритой мы договорились, что она будет заглядывать в гости (в кабинет). 

🔎Теперь про процесс. Как от плачущей, не желающей общаться и напуганной девочки, Рита ушла довольная, радостная и жаждущая общения? 

🔸Во-первых, никакого насилия. Никто не заставлял и не торопил. 

Не хочешь общаться - не будем. Только покажу кабинет. 

Показала игру, предложила поиграть - не хочешь, ладно. Покажу другую игру. 

Не хочешь, чтобы мама выходила из кабинета - хорошо, пусть будет с нами. 

🔸Во-вторых, манера общения, тон. Доброжелательно, мягко, безопасно. 

🔸В-третьих, было сделано много маленьких шажков. После каждого шажка важно было наблюдать реакцию ребёнка. 

Девочка подошла к кабинету, постояла в проходе, сделала шаг в кабинет, проявила интерес к игрушке, прокомментировала, отказалась отпускать маму из кабинета, одной рукой пособирала, отказалась отдавать игрушку, согласилась помочь, помогла, согласилась сесть за парту и т. д. Пока ребёнок не готов сотрудничать (например, помочь убрать детальки), дальше идти не стоит. Важно подобрать такую игру или создать такую ситуацию, когда ребёнок захочет посотрудничать, помочь и т.п.

Я действительно не знала, на каком этапе мы остановимся, ведь у каждого свой темп. А получилось так, что за один раз дошли до нужного, пообщались. В целом процесс длился около часа. 

🔸В-четвертых, сотрудничество с родителем. 

📝Во время беседы с Ритой, я поинтересовалась, почему она плакала и не хотела общаться. 

Есть ли у Вас какие-то предположения? Буду рада почитать. 

Что ответила сама девочка - напишу позже в комментариях к посту.

Благодарю, что прочитали😌

Мира и тепла в ваш дом✨