Несправедливость вселенского масштаба! У всего есть «много» и «мало». Как только речь о витаминах, так вечно «мало». Антиоксиданты вообще призваны спасти мир и гарантировать вечную жизнь. Возьмите хоть витамин А, к примеру…
Жирорастворимый витамин, группа ретиноидов.
Был выделен из печени в конце 1920-х годов усилиями швейцарского ученого Каррера.
Есть 2 формы витамина А:
- предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и ретиниловые эфиры);
- провитамин А (бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин).
Источники первого - продукты животного происхождения (молочные продукты, рыба, мясо). Больше всего в печени, почках, яичном желтке и сливочном масле.
Второго - в основном зеленые листовые овощи, морковь, брокколи, дыня, кабачки и т.д.
Витамин А полезен для зрения, как важный компонент родопсина, белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки. А еще поддерживает рост и дифференциацию клеток.
Если в самом деле дефицит, может быть:
- ксерофтальмия (сухость, ломкость и помутнение роговицы), куриная слепота (нарушение ночного зрения),
- нарушение роста костей,
- неспецифические дерматологические проблемы (гиперкератоз),
- нарушение иммунной функции.
Но в объективной реальности дефицит витамина А прерогатива очень короткого перечня пациентов:
- после некоторых бариатрических операций (операции для лечения ожирения);
- недоношенные дети;
- младенцы, дети младшего возраста, беременные и кормящие женщины в РАЗВИВАЮЩИХСЯ странах (Центральная и Южная Америка, Южная Азия, страны Африки к югу от Сахары);
- люди с муковисцидозом, воспалительными заболеваниями кишечника.
Всем остальным нужно просто РАССЛАБИТЬСЯ.
При нормальном питании нет НИКАКИХ доказательств того, что добавление витамина А может нести какие-либо дополнительные плюшки и бонусы для здоровья.
Скорее наоборот, возможны пагубные последствия в виде увеличения риска:
- смертности от сердечно-сосудистых заболеваний,
- рака легких, предстательной железы,
- остеопоретических переломов.
Поэтому в развитых странах, где потребление витамина А с пищей в целом является адекватным, НЕ рекомендуется принимать добавки витамина А для предупреждения заболеваний. Даже для профилактики кори. Бытует миф, что витамин А эффективен для снижения тяжести течения кори. Но! И это лишь в регионах с его повальным дефицитом. У нас он так не работает.
Теперь про ПЕРЕДОЗЫ
Витамин А из животной пищи уже активен, поэтому (как и в виде добавок) он с большей вероятностью способен быть токсичным.
Провитамин А (из растительной пищи), сколько бы Вы его не съели, максимум может привести к каротинемии (кожа окрасится) и на этом всё. Уменьшите потребление - излишки сами выйдут и цвет кожи вернется.
Интоксикация может быть:
- Острая - у взрослых при приеме внутрь разовой дозы > 200 мг витамина А (тошнота, рвота, головокружение, нечеткость зрения).
- Хроническая - при длительном приеме в дозах, превышающих рекомендуемую уровень потребления (RDA) более чем в 10 раз (атаксия, алопеция, гиперлипидемия, гепатотоксичность, боли в костях и мышцах, нарушение зрения, гиперкальциемия (редко) и др.).
- Тератогенное действие - в течение I триместра беременности в дозах, всего в несколько раз превышающих RDA (самопроизвольные аборты, пороки развития плода, в т.ч. микроцефалия, аномалии развития сердца).
Беременным женщинам в этом месте стоит особенно быть начеку. Безопасным принято потребление витамина А во время беременности до 10 000 МЕ/день (примерно 3000 мкг). В развитых странах вполне уместно рекомендовать ограничить также потребление печени в I триместре, т.к. разные ее виды (особенно печень медведя) содержат разное, но всегда немалое количество ретинола.
Так что 100 раз подумайте, оно Вам надо? Все хорошо в меру, или как там было? Хорошего понемножку?
Какие у Вас отношения с витамином А?
#konovalova_vitaminA
#konovalova_vm
#дозы_передозы