Как дома приготовить дрожжевое тесто на сметане.
Очень простой рецепт домашнего дрожжевого теста.
Готовое тесто можно использовать для приготовления любых пирожков и булочек, а также пирогов.
Способ приготовления дрожжевого теста
В тёплое молоко (приблизительно 38 градусов) добавить 2 чайные ложки сахарного песка (от общего количества) и дрожжи.
Хорошо смешать, оставить в тепле на 6-7 минут.
В отдельной миске соединить растопленное сливочное масло, яйцо, сметану, сахарный песок, соль и ванилин.
Хорошо смешать.
В отдельную миску просеять половину пшеничной муки, добавить подошедшие дрожжи и яично-масляную смесь.
Перемешать.
Просеять в тесто оставшуюся пшеничную муку.
Тщательно смешать.
Хорошо вымесить тесто на столе (около 5-6 минут).
Тесто должно стать эластичным, не должно липнуть к рукам.
Миску немного смазать растительным маслом без запаха (либо растопленным сливочным).
Выложить в неё приготовленное тесто.
Тесто тоже немного смазать маслом.
Закрыть миску с тестом пищевой плёнкой или чистой тканью.
Поставить в тёплое место на 60 минут.
За это время тесто подойдёт и будет готово.
Теперь его можно использовать по вашему усмотрению для приготовления вкусной домашней выпечки.
Ингредиенты для приготовления домашнего дрожжевого теста со сметаной
- 450-470 г пшеничной муки
- 150 мл молока
- 80 г сахарного песка
- 25 г свежих дрожжей (либо 8 г сухих = 2 чайные ложки с горкой)
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли