Когда каждый день тебе кто-нибудь старается напомнить, что все старое - закончилось, а новое наступит не скоро, первое желание - попытаться зафиксировать уходящее.
В марте 2022 года на моих глазах утрачивались ключевые идеи, установки, традиции, технологии, ценности Балтийского научно-инженерного конкурса 2005-2021 годов, а значит были поводы ежедневно вспоминать не столько историю становления одного из самых масштабных событий в стране, сколько собственное "становление" внутри этого события и становление школы (ЛНМО).
Этот процесс формирования Лаборатории непрерывного математического образования через организацию крупного всероссийского соревнования силами учеников и выпускников - опыт, который, вполне может быть, в будущем будет востребован. Именно поэтому пишу этот текст - как некую попытку остановить ускользающую реальность.
Я впервые попала в ЛНМО осенью 2002 году. Начиная с 1992 года тогда было сделано четыре выпуска, определились основные ценности и традиции школы, но без "локомотива", каким стал в 2005 году для школы Балтийский научно-инженерный конкурс, школа оставалась обычной школой - физматом.
Первое реальное осознание, что на моих глазах создается нечто совершенно новое, произошло в 2004 году, когда Евгением Амосовым, выпускником 2003 года, и Ильей Александровичем Чистяковым было принято решение основать Балтийский научно-инженерный конкурс, и я впервые оказалась на стендовой выставке ярмарке в "восьмерке", в СПбГУ. Атмосфера работы сообщества, где десятки людей объединяли усилия для значимого общения, - она захватила меня, и вбирала в себя каждый год новые сотни людей, однажды оказавшихся в залах конкурса. Сначала 60 участников и 20-30 экспертов, потом 100 участников и 80 экспертов, уже через три года цифры перевалили за 200, в 2020 году - более трех тысяч - и все силами вчерашних учеников ЛНМО. Это один из самых важных уроков в жизни: большое, грандиозное получается только в результате совместной работы десятков людей.
Впоследствии важные уроки, преподанные мне выпускниками ЛНМО, - организаторами конкурса разных лет, сделали меня совсем другим человеком, совсем не похожим на того, кто вошел в тот зал в 2005 году. Точно точно так же изменилась и школа.
Первый урок 2005-2008 года - он об иллюзиях учителей. Педагогам обычно кажется, что перед ним сидят "ученики". Но завтра жизнь может обернуться так, что дети станут твоими непосредственными сотрудниками, руководителями - и ты воочию видишь результаты своего труда. Балтийский конкурс ежегодно демонстрировал, как педагоги и школа в целом могут учиться у своих вчерашних учеников создавать значимые проекты. Без возвращения выпускников школа сама по себе - ничтожна и замкнута в себе. Похоже, что именно "проектный подход" в работе школы может сделать процесс обучения результативным, а школу вывести на новый уровень существования.
Как это было на практике?
Первым координатором Балтийского конкурса выступал Евгений Амосов, который использовал меня как бывшего учителя русского языка и литературы для того, чтобы я проверяла письма поддержки для спонсоров, писала тексты на сайты, благодарности для экспертов и научных руководителей. Оказалось, что вчерашний ученик может не только проверять, нет ли ошибок в нужном ему тексте, но и в предельно резкой манере объяснять, насколько важно для научного конкурса и научной лаборатории соблюдать стиль в каждом документе. Ему как руководителю проекта во что бы то ни стало нужно было добиться результата, провести конкурс - и все статусы и положения уже ничего не значили...
Точно так же Павел Байков, посмотрев мою первую заявку на грант в фонд "Династия" в 2012 году, несколько часов подряд вносил редакторские правки - c тех пор мне трудно подать куда-либо непроверенный текст.
Точно так же первокурсник Сергей Егоров в 2017 году утверждал, что его макет расписания для пресс-вола "Пространства интеллектуального притяжения"сделан лучше, чем у другого волонтера, и что нужно отдавать в печать его вариант - он нагляднее, продуманнее и красивее. Конкурс в очередной раз приобретал защитника стиля, который на протяжении 5 лет создавал для конкурса суперкачественный дизайн. Благодаря Сергею наши проекты сопровождали только качественные материалы.
Школа как институт не запрограммирована на процессы, принятые в коммерческих структурах: протоколы, планирования, совещания. Кажется, именно Евгений Амосов привнес в ЛНМО эти элементы: диаграммы Ганта, планирования, протоколы совещаний, ответственность за расходование средств. И школа оказалась нацеленной на результат еще больше, чем того требовала изначальная идея "науки в школе".
- Таким образом, урок второй: cтиль организации есть выражение личной созидательной воли каждого ее сотрудника. Стиль организации-сообщества формируется через тысячи взаимодействий, где цель - создание совершенного продукта, при этом неважно, домашнее ли это задание или план проведения крупного всероссийского мероприятия.
Третий усвоенный на много лет вперед урок: точное знание, что все самые бесперспективные, финансово ничем мне обеспеченные, но при этом масштабные, значимые "научно и человечески-ориентированные" проекты, если они востребованы и жизнеспособны, - они всегда найдут своего руководителя.
После серии критичных ошибок при организации Балтийского конкурса 2007-2008 года (хотя, видится из 2022 года, вполне себе рабочих), первокурсник, выпускник ЛНМО 2007 года, Илья Смоленский приехал в школу и сообщил, что он готов собрать команду и стать координатором в свои 18 лет. Так зародилась плеяда руководителей проектов - студентов, силами которых проводился конкурс. До 2008 года - Евгений Амосов, 2009 - Илья Смоленский, 2010 - Павел Байков, 2011 - Владимир Яковлев, 2012 М.Ю.Богданов/Дмитрий Никифоров, 2013 - Владимир Мазин, 2014 - Илья Смоленский (или Николай Киселев?) 2015 Илья Смоленский 2016 - Илья Смоленский 2017 - Наталья Пчельникова 2018 - Без координатора 2019 - Иван Богданов 2020 - Иван Богданов 2021 А.Потемкин.
Именно студенты, в отличие от "взрослых" руководителей (а их в списке - двое), собирали дружные команды, придумывали прорывные идеи, просчитывали каждый шаг каждого участника конкурса для создания бренда престижного соревнования, создавали многослойное мероприятие, контролируя все процессы и каждый год закладывая фундамент для развития проекта.
Итак, урок третий: по-настоящему жизнеспособную идею - всегда кто-то подхватит. С этим ощущением я продолжала жить вплоть до марта 2022 года.
Четвертый урок - он о том, что жизнеспособная воспроизводит лучшие практики, независимо от воли идеолога.
В 2017 году, когда к декабрю Балтийский научно-инженерный конкурс был никак не обеспечен финансово, я стала активно настраивать сообщество на то, чтобы заявить организационный взнос для участников (с 2004 года конкурс был не только бесплатным, но шел поиск средств на оплату гостиницы и питания для иногородних участников).
Кирилл Рогушкин, у которого на ту пору был 10-летний стаж волонтерской работы с участниками, на общем совещании довольно спокойно сказал о том, что в этом случае он на конкурс просто не придет. Не стоит и говорить, что средства и спонсоры для Конкурса - 2017 года (проводился в ИТМО на Ломоносовской) нашлись.
Тысяча примеров в истории ЛНМО и Балтийского конкурса, когда категоричное отстаивание ограничительных и кажущихся убийственными установок только и "двигало" конкурс к развитию. Выбор между помещениями, удобными для участниками, или помещениями, выгодными для статуса конкурса, - всегда в сторону первого варианта. Выбор между выпускниками-волонтерами и статусными спонсорами - всегда в сторону волонтеров. Выбор между удобством волонтеров и удобством участников - всегда в строну участников. На все - сотни примеров из почти двадцатилетней истории Балтийского конкурса.
Постепенно оформлялся четвертый урок: стойкость в соблюдении принципов, несмотря на самые страшные риски, - это единственный путь для стабильного развития.
В-пятых, - в ЛНМО всегда находились люди, которые незаметно, постепенно работая на результат, создавали огромные миры.
На первом Балтийском научно-инженерном конкурсе в жюри пришли работать всего человек 20-30. На Балтийском конкурсе 2020 года их было более 500. Бесплатная работа в течение суток, нервно, напряженно, большая усталость. Загадка: как удавалось вчерашним школьникам собрать в одном зале для бесед со школьниками о науке такое количество докторов и кандидатов наук, программистов, руководителей компаний? Это ведь на уровне чуда: такое сообщество экспертов без всяких видимых формальных или финансовых оснований. Когда сегодня смотришь на раздробленные 21 таблиц 2022 года со вкладками, где имена, статусы, годы участия от 2005 до 2022, где оказались забытыми старейшие участники, кружится голова от масштаба того, какими махинами ворочали вчерашние дети 2 года назад. Всего-навсего: года с 2018 выпускник ЛНМО 2010 года Андрей Потемкин садился за компьютер, и аккуратно форматировал таблицы, заносил контакты, вежливо звонил, приглашал, - и таким образом собрал сообщество из более чем 400 экспертов в 2020 году.
Итак, пятый урок. Глаза боятся, а руки делают. Скрупулезный труд рождает чудеса, в которые невозможно поверить.
Шестой постулат, который я выучила: школьные проекты, даже если таковым становится крупное всероссийское мероприятие - Балтийский научно-инженерный конкурс - это всегда учеба, это всегда ошибки. Именно поэтому таким ложным выглядит любой пафос в общении с подростками .
Ирония над самим Ильей Александровичем Чистяковым, постоянные разговоры о недостатках школы, активное деятельное недовольство всем, что в ней происходит, - все это всегда сопровождало общение выпускников ЛНМО между собой. Было обидно. Однако когда я обнаружила, что, преодолев порог 30-летия, все они вдруг меняли интонацию и становились деятельными соратниками, пришлось задуматься о том, что прививки критики и недовольства - необходимы.
- Шестое правило-урок. Отрицание пафоса, любых высоких слов, самоотрицание и самоограничение - единственный путь к развитию.
К 2020 году пафоса стало много, Балтийский конкурс стал брендом, приобрел масштаб, Иван Богданов, координатор самого масштабного мероприятия, зафиксировал в схемах, чек-листах и планах все сложные и многослойные процессы.
Но к 2021 году наступил период ограничений - то варварство, которое заставило всех думать о собственных страхах. Многолетний труд сотен людей был оставлен.
Сообщества, которые привносили в проекты ЛНМО ценности и смыслы, не пережили коронавирусных ограничений. Преемственность прервалась. Воспользоваться сухими записями чек-листов и схемами работы Оргкомитета в 2022 году оказалось невозможно.
Будущее туманно. Если процессы "учебы" не будут направлены в сторону от "учителей"- опытных участников сообщества - руководителей проектов ЛНМО и фонда "Время науки" - к молодым волонтерам, - утрата преемственности усугубится.
Если те, кто имеет опыт работы на Балтийском научно-инженерного конкурсе, этот опыт не передадут в процессе подготовки в 2022-2023 году, Балтийский научно-инженерного конкурс провести будет невозможно. Из руин он вряд ли восстанет самостоятельно, опыт марта 2022 года это показал наглядно.
Без новых живых человеческих уроков, без действенного возвращения традиций сохранение Балтийского научно-инженерного конкурса - невозможно.