18 апреля во всём мире «профессиональный» праздник отмечают все, кто увлечён радиосвязью. Pro космос уже писал сегодня о том, как в ходе миссии шаттла «Дискавери» STS-56 впервые удалось связаться со станцией «Мир» по любительской радиосвязи. Но человечество пыталось использовать радиосвязь и для поиска разума в других звездных системах. Удобно, ведь радиоволна мчится со скоростью света, быстрее любого корабля.
Первое осмысленное радиотелеграфное сообщение было отправлено СССР с радиотелескопа в Евпатории 19 ноября 1962 года. Правда содержало оно слова «Мир, Ленин, СССР», записанные азбукой Морзе — остаётся надеяться, что инопланетяне не примут его всерьез, даже если получат.
Лучше подготовились Фрэнк Дрейк и Карл Саган с «Посланием Аресибо». В радиосигнале, посланном 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико), они попытались зашифровать математическим образом информацию о людях и Солнечной системе. Сигнал ушёл в направлении звёздного скопления М13 на расстоянии 25 000 световых лет от Солнца.
Импровизированное межзвездное послание сделал в 1977 году Карл Саган. В ходе лекции в телестудии он показал, как будет распространяться его послание: «Привет, Вселенная». Есть видео, как будет распространяться сигнал, отправленный им во Вселенную. Несмотря на то, что послание двигается со скоростью света, сейчас через 45 лет, оно всё ещё не покинуло нашей галактики. А до ближайшей к нам соседней галактики Андромеды ему лететь ещё 2,5 млн лет. Как тут не вспомнить «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса: «Космос— велик, вы просто не представляете, насколько умопомрачительно он велик». Но мы верим и надеемся!
И напоследок — в 2022 г. астрофизики подготовили обновлённую версию «Послания Аресибо» (проект «Галактический Маяк», Beacon in the Galaxy или BITG). В нём, помимо всего прочего, планируют отправить координаты Земли и приглашение ответить на сообщение. Для этого подойдут два крупнейших радиотелескопа планеты — китайский 500-м FAST и антенная решётка Аллена из 42 радиотелескопов института SETI в Калифорнии.