Что задумали в НАСА? И почему эти «коробки» стоят $8 млн?
Речь, оказывается, о небольших спутниках, которые уже этим летом выведет на орбиту стартап Криса Кемпа. Эти устройства позволят учёным лучше прогнозировать стихийные бедствия.
Калифорнийский стартап Astra, занимающийся запуском космических аппаратов, заключил контракт с НАСА на отправку в космос шести кубсатов (малых искусственных спутников). За выполнение условий контракта Astra получит от агентства 7,95 миллиона долларов.
Этот проект станет крайне важным испытанием реактивных ракетных возможностей Astra. Запланированная миссия включает в себя три запуска в течение четырех месяцев, ориентировочно с 8 января по 31 июля 2022 года, сообщает TechCrunch.
Шесть спутников, каждый размером с обувную коробку, будут выполнять миссию НАСА TROPICS. Цель этой миссии — сбор данных об ураганах и их формировании, включая показания температуры, давления и влажности.
В конце 2020 года компания Astra успешно осуществила второй из трёх запланированных запусков. Аппарат превзошёл все ожидания, выйдя в космос и почти достигнув орбиты.
Руководство стартапа посчитало, что для фактического выхода на орбиту нужно лишь внести небольшие изменения в программное обеспечение. Исходя из этого, генеральный директор и основатель Astra Крис Кемп принял решение начать коммерческие запуски.
Кемп ранее занимал должность технического директора НАСА, также он был соучредителем ряда технологических компаний. Совместный проект с НАСА для Astra далеко не единственный: у компании на счету уже более 50 контрактов как с частными, так и с государственными заказчиками. Общая стоимость этих проектов превышает 150 миллионов долларов дохода.
Вообще, Крис Кемп — легендарная личность в области освоения космоса и космических технологий, хоть до популярности Илона Маска ему и далеко. Его команда разработала уникальную контейнерную систему запуска любых летательных аппаратов. По сути, теперь учёным нужен лишь ровный участок земли или бетона. Всё остальное компания Кемпа привезёт, соберёт, а затем разберёт и увезёт за считанные часы.
Таким образом, отпадает необходимость в возведении огромных космодромов: любая точка на планете может превратиться в стартовую площадку.
Автор: Светлана Улитина, независимый автор медиагруппы "Хакнем"