В начале апреля организаторы «Хьюго» огласили список финалистов за этот год. В число романов, которые могут удостоиться этой престижной премии, вошло и новое произведение Энди Вейера, автора нашумевшего «Марсианина» и чуть менее известной «Артемиды» (ссылка на обзор внизу).
Предлагаю разобраться, чем интересен роман «Проект "Аве Мария"», почему он ближе к первой книге Вейера, чем ко второй, и в чём его актуальность.
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
В начале истории главный герой приходит в себя после длительной комы, не помня своего имени, биографии, не понимая, где он находится. Вокруг лишь лабораторное оборудование да пара трупов. Но память довольно быстро возвращается к нему, а пытливый ум учёного исследует доступные помещения, приходя к тем или иным выводам о происходящем.
Выясняется, его зовут Райланд Грейс и он находится на борту космического корабля в чужой солнечной системе. Годы назад вместе с коллегами из других стран он отправился к Тау Кита, чтобы найти ключ к спасению жителей Земли.
Всё началось с открытия российского учёного Ирины Петровой, отметившей необычное астрономическое явление. Позднее научное сообщество, заинтересовавшееся загадкой «линии Петровой», наблюдает ослабление светимости Солнца, а также ряда других звёзд неподалёку от нас. Кроме Тау Кита.
Выясняется, что за надвигающуюся трагедию ответственен одноклеточный организм, названный астрофагом. Катастрофа неминуема, поэтому власти крупнейших стран объединяются для беспрецедентного проекта, готовясь отправить к Тау Кита международный экипаж, чтобы понять, почему эта система не затронута астрофагом и как это может помочь землянам... и не только им.
«Проект "Аве Мария"», конечно же, в первую очередь напоминает первый роман Вейера, а не «Артемиду». Перед читателями вновь предстаёт гиковатый учёный, стоически переносящий все неприятности, решая проблемы с помощью знаний о мире.
Это та же «фантастическая робинзонада» или даже производственный роман. Однако если целью Марка Уотни было возвращение на Землю, то главному герою «Проекта "Аве Мария"» необходимо сперва разобраться с проблемой астрофагов — иначе все усилия, приложенные к запуску корабля к Тау Кита, будут напрасны, а жители Земли потеряют последний шанс на спасение.
«Проект "Аве Мария"» полон отсылок к классике научной фантастики и поп-культуре — так мыслит Грейс, так, видимо, мыслит сам автор. Кроме того, книга полна научных данных, есть и формулы, и эксперименты.
(К слову, российское издание романа снабжено научным комментарием, что, конечно, очень удобно и делает «Проект "Аве Мария"» чуть более доступной для широкой аудитории книгой. Даёшь научпоп!)
«Проект "Аве Мария"» — твёрдая научная фантастика, и видно, что писатель подошёл к научной части романа с большой внимательностью. Космические полёты, быт главного героя на корабле, астрофаги и разнообразные опыты и теории их происхождения и борьбы с ними — всё это выписано с научной скрупулёзностью, но при этом сделано увлекательно.
Из минусов я бы отметил, что практически все персонажи книги сделаны будто для галочки, просто собеседники (исключая, конечно, главного героя и его товарища по несчастью).
Но любые возможные минусы перекрываются отличным посылом: в трудные времена мы понимаем, что наука — это не просто исследования ради исследований, это инструмент для выживания в ситуации, когда Вселенная подкидывает тебе новую задачку. Но есть проблемы, справиться с которыми люди могут лишь объединением усилий множества специалистов. Особенно приятно сейчас читать о взаимодействии всех стран мира, объединившихся перед лицом опасности.
Оптимизм литературы Вейера, не уходящего в «лёгкую», чисто приключенческую или юмористическую фантастику, выгодно отличает его книги. Как мне кажется, этим был обусловлен успех "Марсианина", это же отличает и его новую книгу.
При этом, несмотря на сравнение с «Марсианином», Вейер не стал дословно повторять «формулу успеха» первого романа. И после клише с потерей памяти в начале, когда мы понимаем, что условия на корабле куда лучше условий на Марсе, сюжет неожиданно приходит к истории о первом контакте.
Читайте также: