Очередные пакеты и списки
Евросоюз продолжает бомбардировать российскую экономику санкционными мерами, приняв на прошлой неделе очередной – пятый – пакет санкций в отношении России и Беларуси. «Пакет» вышел тяжёлым и больно ударил по рынку автоперевозок, заблокировав для российского и белорусского грузового автотранспорта въезд на территорию ЕС. По усреднённым данным приграничных пропускных пунктов, количество фур, желающих въехать в Европу, сократилось втрое.
Другое, не менее болезненное решение Евросоюза – внесение в санкционные перечни товаров, запрещённых или ограниченных к экспорту из ЕС в Россию. Список внушительный и не включает разве что гуманитарную помощь, товары первой необходимости, медицинскую и фармпродукцию, а также небольшой перечень других позиций. Некоторые поставщики наотрез отказались сотрудничать с ритейлерами из РФ, но остались и те, которые продолжают, не снижая оборотов, осуществлять поставки.
Как быть, если товар попал в санкционный список?
Если поставляемый вами товар попал под запрет экспорта, или поставщик не готов работать с покупателями из России, некоторые обходные пути всё же остались. Разумеется, всё индивидуально, но есть некоторые общие моменты, которые могут оказаться полезными:
Для санкционного товара можно составить сопроводительный документ о его назначении. В этом документе необходимо указать, что военное применение товара исключено. Документы необходимо подать в стратегический отдел таможенной администрации ЕС, который задаст дополнительные вопросы по поставке или сразу направит ответ. Достаточно часто по итогам проверки выносится положительный результат по вопросу экспорта из ЕС. Однако в случае отрицательного ответа, товар в РФ вывезти будет невозможно
Если вы уже оплатили заказанную партию, а товар попал под европейские санкции, остаётся вариант переоформления документов на вывоз через территорию третьей страны, например, Турции.
Пункт второй может пригодиться и в случае, когда поставщик не готов работать с РФ: можно направить запрос о закупке от агента третьей страны, закупить и ввезти груз, оформив агентский договор.
Мы понимаем, что это непривычно, трудоёмко и затратно, но пока границы остаются открытыми – ещё многое остаётся возможным! Опытные специалисты ГлобалПост всегда готовы прийти на помощь, проанализировать ситуацию, предложить варианты и предоставить качественное ВЭД-обслуживание. Пишите, звоните, спрашивайте! Мы готовы делиться опытом и отвечать на ваши вопросы.
Есть вопросы по международной доставке грузов? Спросите у нас!