Найти в Дзене
Софья Логопед

Чтение и спорт

У меня на консультации шестиклассница, приятная, тихая, в очочках. Но читать ей очень тяжело, не любит, не нравится, с трудом выносит. Родители считают, что если она будет больше читать, то будет лучше учиться. Любит смотреть фильмы, общаться с подругами. Физические активности не нравятся, обожает освобождение по физ-ре.

Мое первое предложение — спорт. Многие виды физической активности влияют на умственные способности. К примеру, скалолазание еще и улучшает математику :).

Если перед тем, как делать уроки, обойти пару кругов вокруг дома быстрым шагом, это уже улучшит и качество, и скорость выполнения домашки.

Почему? Во время занятий спортом мы испытываем и эмоциональные, и физические нагрузки. Развиваются органы чувств, а также улучшается проприоцепция. Мне это слово казалось очень странным и малопонятным, пока я не столкнулась с ней в действии. Это о том, как мы ориентируемся в собственном теле и в пространстве, то, что принято называть «шестым чувством». Если проприоцепция хорошо развита, человек с закрытыми глазами легко сможет найти выход из комнаты, быстрее сориентируется на вокзале. На многие вещи будет затрачиваться меньше сил. Например, расположить свое тело удобно за рабочим столом — это тоже важно.

Проприоцепторы располагаются в коже, суставах, мышцах, и включают в себя кинестетическую и вестибулярную деятельность. Развиваются они благодаря спорту, движению, подвижным играм на воздухе.

Особенно важен спорт для подросткового периода, с 10 лет и старше. В это время идет очень интенсивный рост всех систем, и он не равномерный. Часто конечности растут быстрее. Помню, моя дочь смотрит на себя в зеркало и с удивлением говорит: «Мама, у меня такие ноги длинные стали, я теперь как жеребенок!».

-2

Из-за этого скачкообразного роста появляется неуклюжесть, угловатость — потому что непонятно, что с этим новым телом делать, тебя как будто запихнули в ростовую куклу не по росту.

Наша задача как родителей и помогающих специалистов сделать так, чтобы подростковый возраст стал для детей не периодом пребывания в аду, а временем изучения нового и социализации. Конечно, спорт — это скучно, все о нем говорят. Но с ним и кожа станет лучше, и истерик по любому поводу меньше. Львиная доля «лишней» энергии будет уходить в дело, улучшится и саморегуляция, и настроение. А за ними и оценки могут подтянуться.

Желаю вам сил и успехов в жизни с подростками!

На консультации мы можем обсудить с вами, какие есть сложности и как можно с ними работать. Обращайтесь, буду рада помочь!