Найти в Дзене

Как мотивировать ребёнка учиться на «отлично»?

Когда в школе, где в работаю, близится окончание триместра и ребятам выставляют очередные оценки за период - читай скоро будет много криков родителей, слез и ссор в семьях.

Проблемы с учебой и оценки - вторая проблема (после агрессии) с которой приходят ко мне на консультации. Чаще всего спрашивают как замотивировать получать пятерки, я обычно задаю встречный вопрос: а зачем?

Все, что дальше говорят родители можно перевести как: «мне страшно за его будущее» и «я плохая мать, раз он не учиться хорошо».

Однако если посмотреть статистику, то успешное будущее ВООБЩЕ НЕ ЗАВИСИТ от отметок.

Родителям кажется, что отличник поступает в лучшие вузы благодаря своим пятеркам, поэтому нужно учиться на отлично. Но во первых, не всем нужны лучшие вузы и высшее образование в принципе.

Давайте начистоту - есть множество профессий, в которых можно быть успешным и которые не связаны с получением высшего образования.

А во вторых, «хорошая» учеба это тоже своего рода талант, набор определённых качеств характера, позволяющих таким детям поступить в те или иные вузы, но никак не их отметки.

Тем временем, заставляя учиться на отлично насильно, есть огромные шансы на то, что ваш ребёнок приобретёт следующий букет:

📌стойкое отвращение к учебной деятельности

📌абсолютное непонимание как и чем он хочет заниматься

📌различного типа неврозы

📌испорченные отношения с родителями

У меня есть мальчик 10-ти лет с паническими атаками и высокой тревожностью на тему оценок. Это очень страшно и точно не стоит лучших вузов.

Понимаю, как родителям тяжело со всем этим - хочется, чтобы ребёнок быть лучшим, чтобы оправдывал ожидания, вложенные силы и любовь. Именно с по этому запросу детский психолог чаще всего работает с родителями, а не с детьми. Помогает им морально, формирует новые установки и прорабатывает собственный школьный опыт родителя.

Расскажите, тригеррят ли вас оценки вашего ребёнка и как это влияет на ваши отношения?