Найти тему
ФИНКОНТ

Международные грузоперевозки 2022: стоит ли отчаиваться

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Отрасль грузоперевозок «лихорадит» уже не первый год. К последствиям пандемии добавились принятые в отношении России экономические санкции.

Какие сложности в отношении логистики существуют сейчас, чего ожидать в ближайшем будущем и как со всем этим справляться. Попробуем разобраться.

Сплошные потрясения: что пережила сфера грузоперевозок за последние годы

В недалёком прошлом финансовый сектор международных грузоперевозок перенёс пять ударов.

  • Во-первых, пандемия коронавируса и связанные с ней логистические ограничения.
  • Во-вторых, ужесточилось законодательство в сфере весового контроля.
  • В-третьих, выросли тарифы «Платона».
  • В-четвёртых, произошло удорожание платных дорог.
  • В-пятых, дефицит транспорта на рынке грузоперевозок.

Недостаточные темпы производства машин эксперты зафиксировали в феврале 2022 года. В качестве основной причины здесь фигурирует длительный кризис микрокомпонентов.

Что касается времени настоящего, новых сложностей добавили санкции, связанные с событиями на Украине. Они привели к пересмотру партнёрских отношений с международными контрагентами и большим затруднениям в плане логистики.

Россия, Евросоюз, грузоперевозки: как обстоят дела

Объём грузоперевозок из стран Евросоюза в Россию начал существенно сокращаться с середины марта 2022 года. Например, на 33% уменьшилось количество разрешений на перевозку грузов в РФ из Латвии. Такие данные приводит Автотранспортная дирекция Республики.

Грузоперевозки осуществляются с задержками и простоями на границе по 8 -12 дней. Представители отечественной сферы грузоперевозок отмечают, что многие зарубежные перевозчики, в свою очередь, запрашивают от российской стороны стопроцентную предоплату из-за опасения не увидеть денег в связи с принятыми в отношении российских банков санкциями и отключением России от SWIFT.

В начале апреля был принят очередной пакет санкций, который, в том числе запрещает работу российских и белорусских грузоперевозчиков на территории Евросоюза. Исключение составляют перевозки медицинской, продовольственной и сельскохозяйственной продукции.

Остальной импорт, по мнению экспертов, скорее всего, будет переведён на арендованный транспорт, а часть маршрутов придётся изменить, проложив путь через буферные страны, не входящие в Евросоюз. Всё это приведёт к очередному удорожанию логистики. И это без учёта зеркальных мер, которые может принять правительство РФ.

Ещё один сложный момент связан с отгрузкой и получением товара. Например, многие запчасти, комплектующие вошли в список секционных. Фабрики не могут их отгружать до получения иного распоряжения. В связи с этим приостанавливаться могут даже уже достигнутые договорённости.

Как отразились на грузоперевозках санкции

Принятый в отношении РФ санкции привели к трём основным проблемам:

  • нарушилась логистика, появились затруднения в трансграничном перемещении грузов;
  • возникли сложности с оплатой;
  • ввиду приостановки поставок пришлось приостановить контракты на перевозку грузов.

На сложностях с финансовыми операциями эксперты заостряют особое внимание. В затруднительном положении оказались экспедиторы, которые должны отправлять заграничным партнёрам валютную выручку. Ведь согласно указу президента РФ от 28.02.2022 №79 80% иностранной валюты, поступившей на счета, участники ВЭД обязаны продавать.

Трудности возникают и у водителей, которые больше не могут пользоваться за рубежом российскими платёжными картами. А из-за сложностей с покупкой валюты внутри России приходится нести большие комиссионные расходы при покупке иностранных денег за границей.

Представители ВЭД отмечают, что проблемы с финансовыми операциями возникают не только в рамках работы с Европой, порой они случаются и при работе с азиатскими странами.

Спасательный круг: чего ожидать в ближайшем будущем

Грузоперевозчикам предстоит активно адаптироваться к новой реальности, которая довольно изменчива. Неопределённость – это основной минус. Поскольку затруднительно делать какие-либо долгосрочные прогнозы.

Нужно учитывать множество факторов: геополитику, экономические санкции, индивидуальные взгляды и предпосылки конкретных зарубежных компаний на работу с Россией. Все эти вводные данные интенсивно меняются, переписывая картину международных грузоперевозок.

Так, на фоне частичной, а иногда и полной, приостановки обслуживания российских маршрутов крупнейшими океанскими линиями доставку грузов могут перераспределить между наземным транспортом. Этот приведёт к большей загрузке дорог и удорожанию логистики.

Определённые шаги ожидают со стороны государства и банковской системы. В частности, в направлении сдерживания цен и мер финансовой поддержки. И некоторые из них уже сделаны.

6 апреля 2022 года в Госдуме РФ одобрила законопроект, согласно которому упрощается пересечение границы для определённых групп товаров. А временно ввезённые на территорию России контейнеры, теперь можно использовать многократно.

Правительство РФ наделено правом в 2022 году определять порядок осуществления контроля в автомобильных пропускных пунктах. Автомобили с товарами первой необходимости и продовольственными товарами на полгода планируют освободить от весогабаритного контроля, что позволит ускорить прохождение границы. Соответствующий документ должен принять Кабмин РФ.

Кроме этого, досрочно могут открыться новые и находящиеся на реконструкции старые пункты пропуска, позволяющие переориентировать грузоперевозки с европейского на иные направления.

Находится на рассмотрении законопроект № 98359-8, предлагающий отменить введённую в 2015 году систему взимания платы за проезд большегрузных автомобилей «Платон».

По мнению авторов документа, это позволит снизить издержки на перевозку и поспособствует снижению роста цен в магазинах.

Есть шансы, что ситуация на рынке грузоперевозок со временем стабилизируется. Однако нужно быть готовым ко всему и держать руку на пульсе.

Читайте также: попробуйте представить мир без этих семи устройств, через 10-20 лет они могут исчезнуть.