Наверняка хотя бы раз в жизни вас бросали по телефону или прекращали общение молчаливым уходом без объяснения причин. В некоторых случаях бывает и так, что партнёр расстался с вами по смс и больше не появлялся, просто собрал вещи и исчез, передал новость о расставании через друзей. Вы задаетесь вопросами, чувствуете пустоту и даже вините себя. Так что же делать если вас бросили без объяснений?
Гостинг (от англ. ghosting; ghost «призрак») — это резкое прекращение отношений без предупреждения и объяснения возможных причин.
Природа такого поведения – трусость, желание сбежать, отстранение от последствий своего поведения. Когда один из партнеров боится принимать на себя ответственность за расставание, он сбегает от выяснения отношений и выбирает молчаливый уход. Тогда второй остается с чувством незавершенности и во многих случаях переживает сильную психологическую травму. Гостинг часто становится причиной затяжных депрессий и психологических расстройств, потому что напрямую влияет на самооценку и восприятие отношений.
В паре или в дружбе, где оба человека психологически здоровы любой конфликт решается диалогом, подробным обсуждением происходящего. Все решения принимаются совместно в формате открытой беседы, где каждый хочет быть услышанным и понятым. Однако в случае с гостингом, один из друзей или партнеров исчезает внезапно, в некоторых случаях вообще без предупреждения, а при упоминании о возможности диалога старается закрыться и игнорировать попытки связаться.
Гостинг проявляется комплексно, в регулярном отказе от личных встреч, выходе на связь через телефон и социальные сети или через старых друзей.
Психологи признали гостинг одним из самых болезненных видов расставаний. Боль при разрыве отношений путём исчезновения партнёра возбуждают те же области мозга, что и физическая боль.
Опубликованное в «Журнале социальных и личных отношений» (Journal of Social and Personal Relationships) в 2018 году исследование тысяча трёхсот человек, результаты показали, что: «около четверти участников подвергались гостингу, в то время как пятая часть сообщила, что они сами кого-то гостили».
Первые вопросы, который задаёт себе пострадавший партнёр: «Что со мной не так?», «Может быть я обидел(а) его/её?», «Проблема точно во мне».
В психике сразу запускается процесс идентификации своих поступков, додумывание ситуаций в прошлом, гиперболизации ещё не случившихся или не существующих эпизодов.
Покинутый партнёр может стать более тревожным, раздражительным, потерянным человеком с заниженной самооценкой. Он может приобрести избегающий тип привязанности в следующих отношениях и бояться близости со всеми будущими партнерами.
Почему он ушел и в чем моя вина?
Вы не виноваты в том, что человек не смог вынести груз отвественности и принял решение покинуть вас несмотря на общий опыт и эмоциональную связь. Вне зависимости от ваших "минусов" так мог бы сделать любой партнер, который не ценит ваше время и не считает важным выяснить с вами отношения и разбирать проблемы.
Внутри избегающего человека зиждется множество собственных конфликтов, травм, и расстройств, которые мотивируют его на такие поступки.
Мы перечислим самые распространённые причины для гостинга:
1. Избегание эмоционального дискомфорта.
2. Страх перед реакцией партнёра.
3. Неумение или невозможность выражать эмпатию
4. Нежелание быть ответственным за свои слова и поступки.
5. Нежелание объяснять своё поведение и решать конфликты здоровым образом.
После подобного диструктивного опыта нужно обратиться к психологу и не подавлять в себе чувство обиды или вины.
#психология #гостинг #отношения #привязанность #расставание