Процесс погружения в трансе называется "наведение".
"Я навожу транс" — можно так говорить, имея ввиду погружение в транс себя или другого человека.
Сеанс гипноза — это последовательность действий, где каждый этап вносит вклад и подготавливает почву для следующего этапа.
В зависимости от ситуации, целей и опыта гипнотизера, гипноз может иметь любую структуру. Каркас это: наведение, работа и выход. Сегодня давайте возьмем еще два шага и рассмотрим эти 5:
1. НАВЕДЕНИЕ
2. УГЛУБЛЕНИЕ
3. РАБОТА
4. ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ
5. ВЫХОД
НАВЕДЕНИЕ
Транс начинается с устойчивого внимания на внутреннем объекте: образе, сюжете, ощущении, эмоции, запахе, вкусе или звуке.
Транс наступает в расслабленном состоянии.
Но чтобы клиент или наша же часть согласились удерживать внимание и расслабляться, у них должны быть на это причины.
И первая причина — это расположенность
Гипнотизируемый должен быть расположен к гипнотизеру.
Может появиться мысль "а зачем мне себя к самому себе располагать? Я же собой управляю, что захотел, то и сделал."
Но по опыту медитаций вы знаете, что это не так. Далеко не так. И порой бунт собственных противоречий сложнее усмирить, чем бунт клиента.
Поэтому мы используем подстройку
Подстройка — это резонанс, уподобление клиенту, его позе, темпу речи, системе описания, словам, которые он использует и ритму дыхания.
Это демонстрация принципа "я с тобой на одной волне".
Если вы раздражены и напряжены и из такого состояния хотите перейти в медитацию или гипноз, необходимо подстроиться к нему и затем вести в желаемую сторону.
Короче говоря, вначале нужно показать, что ты "свой", втереться в доверие, а затем направлять.
Подстройка одинаково важна как в работе с клиентами, так и в работе с собой.
КАК ВЫПОЛНЯТЬ
Подстройка начинается с наблюдения. Вы видите, что перед вами и начинаете этому соответствовать.
С клиентом подстройка начинается с позы тела, темпа речи и дыхания.
В работе с собой обращайте внимание на ритм дыхания и мыслей, а так же на эмоциональную заряженность. То есть если вы в заведенном состоянии пытаетесь холодным голосом разума себе сказать "надо медитировать", сопротивление может усилиться.
Станьте себе напарником в том состоянии, которое есть и уже "вместе" решайте, что дальше делать. Используйте те же слова и описания, которые вам сейчас характерны. Если вас что-то бесит и градус крепости слов вырастает, то подстройка должна включать такой же градус слов.
Внушения делаются на выдохе. Отсюда и этот характерный ритм гипнотических медитаций с паузами. При работе с клиентом: на его выдохе, при работе с собой: на своем.
ВНУТРЕННЯЯ ПОДСТРОЙКА
Когда подстройка по телу удалась, можно переходить на подстройку в трансовом путешествии
Ваши описания должны совпадать с тем, что переживает человек рядом
Например, когда вы будете делать парное сопровождение в приятном воспоминании, вы можете догадываться, что партнер видит нечто приятное, но как направлять человека внутри этого воспоминания?
Например, вы говорите: “вы сейчас на природе, можете походить по песку, услышать пение птиц и насладиться этой естественной атмосферой, вдыхая ароматы зелени…”
Партнер выныривает из транса и говорит, что он вспомнил как лепил пельмени с бабушкой на кухне. Его погружение на этом заканчивается, потому что он чувствует, что вы не с ним и не контролируете ситуацию.
А значит, ему нужно снова быть на чеку.
Здесь помогают неопределенные слова.
Если вы не знаете, где оказался партнер, на природе, в квартире, в поезде или где-то еще, можно сказать: “вы видите пространство вашего воспоминания” или “ощутите то место, в котором вы находитесь”.
“Место” и “пространство” — неопределенные слова, которые не вызовут противоречия и у партнера будет ощущение, что вы с ним. Иногда клиенты после сеанса удивляются “а как вы узнали, что я был в поезде?” — а я этого не знал, но сказав неопределенное слово, клиент сам додумал, что это пространство поезда.
Главное, чтобы не было противоречий.
В своих гипнозах вы так же эффективно можете применять этот метод.
Например, вы видите образ, что вам нужен ключ для разгадки какого-то жизненного пазла. Появляется человек, который вам его должен дать и вы говорите себе “и сейчас этот человек дает мне….” — что он дает? Мы не знаем! Конкретики еще нет, но мы знаем в общем что это такое и мы говорим “…человек дает мне ключ к разгадке…” — и внутри этого переживания этот предмет может сразу быть конкретным, а может оставаться в виде некой неопределенной массы, ну и фиг с ним! Главное, что он у нас! Что это мы узнаем позже.
Иногда конкретика не важна, потому что бессознательное оперирует метафорами и важна сама метафора передачи ключа, а его форма может быть малозначительным нюансом.
Еще один прием — открытые внушения, охватывающие все возможности
Пример: “Вы можете оказаться на природе или в помещении или где-то еще” — тут не поспоришь, ведь сложно придумать места, которые не попадают под эти описания.
Мне нравятся перечисления, потому что они провоцируют внутреннюю активность. Иногда сложно выбрать из бесконечности вариантов. Может быть вы ощущали ступор, когда в банке сотрудник говорит “придумайте пароль. Это может быть ЛЮБОЕ слово”. Я тут зависаю.
Куда эффективнее пойти так: “это может быть слово яблоко, стул или какое-то другое слово” — и я понимаю, что яблоко и стул точно нет и уже есть ориентир куда двигаться.
Во время внушений это может сработать аналогичным образом, главное оставляйте в конце открытое внушение “или что-то другое”, иначе внушение может быть не принято.
РЕЛЯТИВИЗАЦИЯ
Последний прием в наведение заключается в неоднозначности утверждений.
Например, вы говорите “приходит воспоминание”, а оно не приходит.
Вы или клиент начинаете сомневаться в том, что это вообще работает, а сомнения провоцируют выныривание из транса.
Для этого применяется релятивизация, или допущение событий.
“Может прийти воспоминание” — для бессознательного нет разницы, оно реагирует на слова “прийти" и "воспоминание”, а вот критическому уму это важно и он успокаивается, потому что может прийти, а может не прийти. И так и так верно.
Для релятивизации применяются слова “Может”, “можете”, “возможно”, “может быть”, “я не знаю”.
Релятивизация помогает избежать директивного тона, который не все люди переваривают, особенно при заходе в транс. В самогипнозе я так же применяю этот метод, чтобы убрать вопросики критического ума.
Сравните команду “закрой глаза” и “глаза могут закрыться”.
Первая может вызвать сопротивление и даже полный отказ от взаимодействия, вторая, как будто, ни к чему не призывает и, если человек не хочет, то он никак не отреагирует, а вы сможете использовать другие внушения. При этом “глаза могут закрыться” говорит о том же действии, что и “закрой глаза” и в случае, если внушение пройдет, эффект будет аналогичным.
ПОДДЕРЖАНИЕ ТРАНСА
Прежде, чем мы перейдем к углублению транса, я хочу рассказать о том, как его удерживать.
Здесь работают те же приемы, что и при наведении, но добавляется еще один — ратификация.
Ратификация — это подкрепление того, что происходит.
Например, вы погрузились в транс и вдруг сосед начинает сверлить. Что делать?
Если сказать себе “никто не сверлит” — это неправда и, скорее всего, приведет к выныриваю из транса.
Если сказать “меня это не тревожит” — это тоже неправда, потому что это так вас тревожит, что вы даже внушение себе делаете.
Однажды у меня на сеансе в один из важных и тонких внутренних моментов клиента в соседнем зале начались массовые игры в детском кружке. Поднялся ор, топот и визг.
Конечно, мне хотелось материться и скандалить с учителями, которые это организовали! Но это бы испортило сеанс моему клиенту, чего я допустить не мог.
Молчать и делать вид, что ничего не происходит тоже было нельзя, потому что клиент все равно это слышал, даже находясь в глубоком трансе и мог вынырнуть, спросив “что там за крики”?
Я сказал: “Так интересно, иногда во внешнем мире может подниматься шум, а внутри мы продолжаем сохранять спокойствие и тишину”. Тем самым я не только подтвердил, что в курсе про шум, но и сделал внушение на сохранение спокойствия и тишины. Сеанс успешно продолжился.
Ратификация помогает клиенту или вашему сознанию понять, что “процесс идет хорошо”. Например, вы погрузились в транс и скоро у вас пошли необычные ощущения по телу, вместо того, чтобы думать “боже, что это за ощущения?! они пройдут или я так и останусь с ними навсегда?”, скажите себе “появляются новые ощущения в теле, возможно бессознательное уже работает с моим запросом” — это повысит эффективность вашего сеанса и будет способствовать его углублению.
Любую небольшую реакцию или изменение можно подтвердить простым “ага” или “хорошо” — это даст клиенту или вашему сознанию необходимую обратную связь.
УГЛУБЛЕНИЕ ТРАНСА
Транс углубляется сам по себе со временем нахождения в нем.
Однако углубить его можно специально, что бывает нужно, когда предстоящая работа требует большей глубины транса.
У меня есть два любимых метода, сейчас расскажу про первый, чуть позже — про второй.
Первый метод — это счёт от 1 до 10. Это супер простой и при этом надежный приём.
Вы говорите: "сейчас я буду считать от 1 до 10 и на каждый счет мой транс будет становиться все глубже". Можно добавить "кода я досчитаю до 10, это будет хороший транс оптимальной глубины, чтобы сделать нужную сейчас работу"
И начинаете считать. На выдохе. Не торопясь. Можно добавлять внушения.
Один.... и моё внимание погружается внутрь.... Два.... внешний мир отдаляется.... Три... может появится приятная мечтательность... Четыре... разум расслабляется.... Пять.... бессознательное активизируется.... Шесть.... все глубже.... Семь..... Я погружаюсь.... Восемь...... Девять.... Десять.....
РАБОТА
Оказавшись в глубоком трансе, открываются поистине широкие возможности внутренней работы.
Очень условно я бы обозначил два направления:
— Раскрытие внутреннего содержания
— Выполнение упражнений
Условно, потому что так или иначе это всё может переплетаться в течение сеанса, да и редко имеет четкую форму, но может слушать ориентиром в начале.
Раскрытия содержания — это, например, когда у нас в теле есть симптом и мы начинаем двигаться от него, открывая глубокие связи и пласты памяти. Здесь работа делается ситуативно и без четкой последовательности
Или упражнение "Матрешка", где наше внимание двигается по предложенному сценарию. Безусловно, этот сценарий обнажает наш личный материал и переживания в этом упражнении будут из собственного внутреннего содержания, но сама структура упражнения весьма четкая и больших вольностей не подразумевает.
В практическом задании к этому уроку, вы будете работать с приятным воспоминанием. Это упражнение с определенной последовательностью, в котором вы можете отойти от предложенного маршрута и исследовать "окрестности".
Когда вы привыкнете к процессу гипноза, его особенностям и освоите внушения, мы будем развивать этап работы, потому что он самый интересный и потенциальный.
В рамках этого курса я покажу вам несколько классических терапевтических моделей работы, ту модель с которой я работаю и покажу где находится проход в индивидуальную память сознания или так называемые "прошлые жизни". Будет интересно.
ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ
Иногда мы запускаем некий процесс во время гипноза, который хотим, чтобы продолжался за его пределами. Для этой цели существуют постгипнотические внушения.
Классическое постгипнотическое внушение звучит так: "эта работа может продолжаться за пределами этого сеанса... когда вы спите... работаете... отдыхаете...часы, дни.... возможно, дольше.... столько. сколько нужно..."
После приятного воспоминания можно сделать внушение связанное с раскрытием и поддержанием приятного ресурса: "тот ресурс, который пришел мне сегодня.... может продолжать раскрываться внутри меня.... наполняя пространство моей жизни.... становясь её частью..."
Иногда я делаю себе постгипнотическое внушение на то, чтобы увидеть сон, связанный с моим запросом или ответ на мой вопрос.
ВЫХОД
Когда вся работа сделана, пришло время возвращаться назад.
Этим этапом нельзя пренебрегать, потому что фиг знает где вы оказались в своем самовосприятии во время транса и какие у этого могут быть последствия, если все не вернуть назад.
Последствия бывают. Пугать сильно не буду, потому что, насколько мне известно, все само нормализуется со временем, но этим временем может быть пара часов, пара дней, а может быть и пара недель, когда будет ощущаться непонятный дискомфорт или неприкаянность или что-то еще. Есть в истории забытых выходов печальные случаи, но это большая редкость..
Короче, возвращаемся! Даже из легких трансов.
Чтобы вернуться, достаточно сказать себе: "Упражнение (или транс) завершается и я могу вернуться обратно, в свое привычное состояние. Когда я буду полностью к этому готов(а), я могу сделать глубокий вдох, потянуться и открыть глаза, вернувшись в бодрствующее состояние сознания".
Если вас выдергивает телефон, например и времени нет, просто скажите "я возвращаюсь в своей привычное состояние". — этого будет достаточно.