Найти в Дзене
Заметки Нутрициолога

Желтая икра - икра озерных и речных рыб. Что мы о ней знаем?

Когда говорят слово «икра», у большинства людей первые ассоциации, что это красная икра, а именно лососевая. Но если задать вопрос. Почему красная икра? Бывают ли другие? Тогда вспоминают черную. На самом деле, есть несколько видов рыбьей икры. И все они полезны.

Бывает такая икра рыбы:

1. черная икра – это икра рыб осетровых пород, таких как осетр, шип, белуга, севрюга;

2. красная икра – это икра рыб лососевых пород, таких как горбуша, кета, форель, семга, нерка, кижуч, палья, кумжа, таймень, лосось;

3. розовая икра - это икра рыб сиговых пород, таких как треска, минтай, ряпушка, сиг;

4. белая или желтая или частиковая — это икра озерных и речных рыб, таких как кефаль, сазан, сом, щука, вобла, судак, тарань, лобань.

Все знают как полезны и черная икра, и красная. В гонке за деликатесами, многие упускают из вида более доступные виды икры, хотя они не менее полезны и питательны.

Сегодня предлагаю посмотреть в сторону икры речных и озерных рыб, икра которых называется частиковая (она же - желтая, она же - белая икра). Чем же она так полезна, какие витамины и микроэлементы можно получить с частиковой икры?

Ясно, что икра озерных и речных рыб (желтая) менее ценна на рынке, чем икра осетровых (черная) и лососевых (красная), но по пищевым качествам она не уступает им.

Я, как специалист по здоровому образу жизни рекомендую частиковую икру как полезную пищу. Ведь в ней очень много полезных веществ, которые генерируют выработку особых ферментов. Икра речных и озерных рыб насыщает организм человека ферментами, которые истощаются с возрастом человека. Калорийность на 100гр продукта всего 88 ккал, белков - 19%, жиров – 1,5-2%, углеводов – 0%. Пищевая ценность указана ориентировочная, так как все зависит от места вылова и от вида рыбы, икра которой использовалась для консервирования. При этом белки данного продукта человек усваивает практически полностью и намного быстрее, чем мясо рыбы. Кроме того, этот белок состоит из редких аминокислот. Как следствие, после употребления икры в обмен веществ в истощенные участки длинных аминокислотных цепей встраиваются «дефицитные фрагменты», и человек чувствует прилив сил и бодрости.

Также желтая икра богата минералами и включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Например, фосфор и железо положительно влияют на кровяное давление и гемоглобин. Йод нам необходим для полноценной работы щитовидной железы. В рыбной икре йод содержится в более биологически активном состоянии, чем в мясе той же рыбы.

Витамины А, Е, поддерживают красоту волос, кожи, отвечают за остроту зрения, выводят шлаки из жировой ткани и омолаживают клетки. Также частиковая икра содержит витамин Д, который как основа для усвоения почти всех витаминов и минералов, а особенно он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани. Рыбий жир, содержащийся в икре, улучшает обмен веществ. А витамин В9 важен для организма, так как участвует в синтезе ДНК, делении клеток нервной системы и участвует во многих жизненно важных процессах. Не менее важны витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В6, которые также содержатся в желтой икре.

Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на базовые элементы здоровья человека, на поддержание женского и мужского здоровья, повышает эластичность стенок сосудов, незаменима для профилактики образования тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты не образуются в организме и должны поступать с пищей. Самое интересное, что все биологические активные вещества икры усваивает легче, чем содержащиеся в мясе рыб.

Как видим, даже у икры речных и озерных пород очень много достоинств. Однако, несмотря на большой перечень полезных свойств, она, как и любые другие морские продукты считается мощным аллергеном.

Негативную реакцию со стороны иммунной системы вызывает белок парвальбумин, содержание которого в некоторых видах икры может достигать 40%. Причем этот протеин не теряет своих аллергенных свойств даже при термической обработке.

Профилактика любой пищевой аллергии заключается, прежде всего, в исключении из рациона продуктов питания, содержащих аллерген даже в минимальных дозах. При наличии заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и избегать не только икры, но и морепродуктов.

Употреблять икру женщинам в период беременности и лактации лучше после согласования с врачом. Маленьким детям икра категорически запрещена. Вводить ее в рацион необходимо с трехлетнего возраста в ограниченном количестве. Большинство детей не переносят икру из-за недостаточного содержания ферментов.

Также стоит помнить и о том, что вызвать негативную реакцию способен не только рыбный белок, но и стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, применяемые производителями с целью улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта!

Также помним слова великих людей: Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Парацельс.

Кушайте на здоровье! Кушайте с умом!

А пока оставлю здесь рецепт оладьев из икры сазана.

Рецепт:

-икра сазана 800 гр.

- гречка зеленая пророщенная, 100гр.

Смешать икру с гречкой в блендере, добавить соль, перец, кунжут по вкусу.

Жарить до готовности минут 5 на сковороде с кокосовым маслом.

Подавать можно со сметаной и измельченной зеленью, у меня петрушка.

Очень быстро готовится, при этом вкусно, сытно и питательно!