Найти в Дзене
travelstar_ushka

Живерни, деревушка во Франции, где рождались шедевры Клода Моне

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не знал имя Клода Моне. Даже, если он никогда не интересовался искусством и не слышал слова «импрессионизм», наверняка, видел сюжеты самых известных картин Клода Моне, повторенные на чайных бокалах, шкатулках, календарях, постерах и прочих предметах, окружающих нас в быту.

Стога сена, как на картинах Моне. Живерни. Фото автора
Стога сена, как на картинах Моне. Живерни. Фото автора


Но я не собираюсь рассказывать вам о творчестве художника или вдаваться в подробности его живописного стиля. Я приглашаю вас в небольшую французскую
деревушку Живерни, где Клод Моне провёл последние годы своей жизни и где появились его самые известные пейзажи.


Поместье в
Живерни Клод Моне купил в 1883 году, будучи уже известным и востребованным художником. Период безденежья был позади, в Париже и в других городах проводились его персональные выставки.

Художнику так понравилось место, где расположено поместье, что он решил не только разбить вокруг дома роскошный сад, но и построить мостик через пруд и засадить его кувшинками, создать рукотворный пейзаж в стиле японских гравюр.


Интересно, что местные жители с опаской отнеслись к чудачествам приезжего художника, они опасались, что кувшинки испортят воду в пруду, в котором они поили свой скот.

А через десять лет после того, как Клод Моне поселился в Живерни, рядом с его садом собрались построить крахмальный завод и только 5500 франков, предложенных художником префекту, решили проблему.

Сейчас в
Живерни, в доме художника открыт музей Клода Моне, куда мы и заглянули по пути в Руан, во время нашего путешествия по Нормандии.


Первое, что мы видим, это роскошный сад с арками из вьющихся растений, цветниками из глициний и азалий — предмет гордости и неусыпной заботы самого хозяина. Моне сам заказывал семена растений, нанимал садовников и следил за состоянием своего детища.


Художнику так нравилось в Живерни, что он всё реже выезжал за его пределы, предпочитая писать пруд, цветы, траву при разном освещении.

«…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели»


Розовый дом с зелёными ставнями всё такой же, каким был при жизни художника. Моне всегда любил чистые яркие цвета и это отразилось не только в его работах, но и в оформлении интерьера дома. Каждая комната в доме имела свой цвет.


Меня особенно поразила жёлтая столовая и синяя кухня с медной посудой. Очень интересно было увидеть, как жил знаменитый художник, какие картины висели в его кабинете и спальне, какой вид из окна ему открывался.


Растения в саду были подобраны так, что постоянно были какие-то цветущие растения с весны до поздней осени. Моне сначала создавал картины в натуре, а после переносил их на свои полотна. Так рождались его шедевры в стиле импрессионизма.


В Живерни художник прожил до самой своей смерти, 43 года. Там же, на сельском кладбище он и был похоронен.
Если вы любите творчество художника и хотите увидеть то место, которое его вдохновляло, приезжайте в
Живерни. Вы не разочаруетесь.