Найти тему
Про развитие

Искусство общения (часть 4). Виды и средства наступления

Поговорим о видах и средствах наступления.

Все виды наступления можно разбить на три категории:
1. Наступление за настоящее (борьба за настоящее)
2. Наступление за будущее (борьба за будущее)
3. Наступление за прошлое (борьба за прошлое)

Разберем каждый тип наступления более подробно

Борьба за настоящее (борьба за поступок здесь и сейчас)

Наступающий добивается того, что мыслится ему более или менее быстро достижимым.
Одна и та же цель для одного человека – нечто сложное и отдаленное, для другого – близкое и простое.
Если наступающий имеет в виду, что должное осуществимо сейчас, немедленно, то он наступает, в сущности, за настоящее непосредственно. В таких случаях цель — практический поступок партнера, а не его мысли, или чувства, или отношения, даже если наступающий обращается к сознанию партнера, а конкретно к тем или иным его психическим способностям, как чаще всего и бывает. Такие наступления бывают использованием инициативы для навязывания ее партнеру в самых узких границах.
Хорошо вооруженные для жизненной борьбы, опытные, волевые, уверенные в себе и хладнокровные люди способны к деловым, конкретным и простым решениям даже в ситуациях сложных, неожиданных и затрагивающих их существенные интересы.
Люди беспомощные склонны преувеличивать всякое препятствие и осложнять свои цели даже в ситуациях относительно простых.
«Настоящее» всегда ведет к «будущему», но иногда и за «будущим» скрывается «настоящее».

Ершов приводит в своей книге пример Чичикова, который

плетет тончайшие кружева, прикидываясь и философом и бескорыстным благодетелем.
Поэтому наступает он как будто бы «за будущее», даже когда добивается от партнера простейшего поступка в настоящем времени. Этим он скрывает свою отдаленную подлинную цель.
Всякое наступление есть наступление «за настоящее» ради «будущего», и всякая отдаленная идеальная цель конкретизируется в ближайшей предметной.

Борьба за будущее (борьба за изменение сознания)

Если цель относится к будущему (пусть даже близкому), то к сознанию партнера предъявляются требование: проделать некоторую работу. Чем сложнее цель, тем большая работа подразумевается. Практически ее наступающий и добивается. Безропотное физическое повиновение ему не нужно; он нуждается в определенных сдвигах в сознании партнера и добивается проявлений именно этих сдвигов.
Партнер не знает чего-то, не представляет себе, не предусматривает, не понимает, неверно оценивает что-то, не видит своих собственных интересов, не учитывает последствий своего сопротивления и т.д. Все это сводится в итоге к его недостаточной осведомленности. Она — тот дефект в сознании партнера, который нужно ликвидировать как причину его сопротивления.
По мере увеличения дистанции до цели, наступление «за будущее» все больше выглядит настойчивостью в теоретическом споре. В нем ищется определенное решение вопроса.
Чтобы вести сложное «теоретическое» наступление «за будущее», нужно уметь убеждать, то есть обладать убедительными аргументами и уметь воздействовать ими на разум, на разные стороны сознания партнера, применяя все средства наступления - каждый в надлежащий момент, смело и своеобразно.

Если перейти на язык обычной жизни, то ярким примером борьбы за будущее являются речи лидеров бизнеса, родителей, преподавателей.

Борьба за будущее — это борьба за сознание человека. Человека нужно убедить яркостью аргументов, прорисовкой образа будущего. У наступающего есть время для борьбы за сознание, и нет необходимости в результатах сейчас.

Когда нужно усложнить предмет борьбы и выразить его идеальную сторону, - этому помогает отдаление цели. Когда борьбу нужно обострить и обнажить, - этому помогает приближение и конкретность предмета борьбы.

Борьба за прошедшее (борьба за оценку факта)

Предметом борьбы является не цель, стоящая впереди, а нечто только что происшедшее. Оно требует немедленного крутого и психологически трудного поворота в деятельности.
В наиболее ярких случаях — это своего рода «оценка факта», непроизвольно разросшаяся до уровня наступления. Наступающий призывает в свидетели партнера и требует от него признания неправомерности, неестественности, невозможности того, что в действительности уже имеет место.
Такое наступление чаще всего бывает прямолинейным — штурмом, навязыванием инициативы партнеру: требованием немедленного отчета о чрезвычайной важности факта.
Мы отличаем людей выдержанных, разумных от людей несдержанных, поддающихся минутным порывам и плохо владеющих собой, потому что именно они склонны к таким наступлениям.
Обнаженно-противоречивая природа наступлений «за прошлое» делает невозможным их протекание в спокойном ритме.
А по тому, в каких обстоятельствах человек теряет самоконтроль и здравый смысл, мы узнаем значительность для него этих обстоятельств, а вслед за тем — его подлинные (может быть, скрываемые им) интересы, его темперамент, привычки — вплоть до состояния его нервной системы в данный момент.

Борьба за прошлое — это воспоминание прошлого, припоминание прошлых обид, попытка поставить прошлые события в вину партнеру. Это борьба с одной стороны бесполезна, так как нет позитивной повестки. С другой стороны, часто мстительные люди годами лелеют обиду и ждут подходящего момента, лишь изредка атакуя противника резкими ремарками.

Для нормальной деятельности коллектива места для борьбы за прошлое не должно быть. Внутри любой команды, любого бизнеса борются за повестку и/или место в иерархии сейчас (битва за настоящее) или за направление развития в будущем и возможности карьерного роста (битва за будущее).

#общение #коммуникация #пcихология #петр ершов #позиционная борьба #споры #конфликты #инициативность