Представьте себе, что семья – это экипаж космического корабля, на котором у каждого участника полёта есть определённый круг обязанностей.
Очевидно, что все члены экипажа важны и нужны, но есть те, которые этим кораблём управляют, и те, кто натирает до блеска металлические ручки дверных отсеков.
Разница есть. И она существенная.
Под иерархией понимают систему подчинения низших звеньев высшим.
Правильная семейная иерархия подразумевает сохранение представлений о возрасте, где младшие члены семьи подчиняются старшим.
Помимо возрастного аспекта в правильной семейной иерархии сохраняется баланс прав и обязанностей – главные здесь взрослые, которые обеспечивают и обслуживают эту семью. Они же несут ответственность за детей и обладают властью над ними.
В классическом понимании семейный механизм выглядит следующим образом: главный в семье – папа, затем идёт мама, и только потом дети (от старшего к младшему). Это означает, что на первом месте должны стоять потребности и желания взрослых, а потом — детей!
Большую роль в построении правильной иерархии в семье играет мама: она должна с уважением относиться к папе и демонстрировать это детям.
Место младшего в семье комфортно и безопасно для ребёнка, а вот если он начинает (с позволения взрослых) брать бразды правления в свои руки, то семейная иерархия нарушается, что приводит к конфликтам, истерикам, эмоциональному выгоранию и даже разводу родителей.
Ребёнок не может быть приравнен взрослому – он не имеет опыта и знаний о мире, он не может руководить своей судьбой.
Задача родителей – с самого рождения малыша установить границы дозволенного, заботиться, направлять и обучать его.
В такой модели семейной иерархии дети находятся бессознательно и могут наслаждаться своим детством.
Ребёнок имеет полное право на то, чтобы быть услышанным, но ставить его интересы во главу угла категорически нельзя.
При правильном устройстве семьи, которое приводит к здоровому и полному развитию психики ребёнка, — абсолютно безвариантно установлена власть родителей.