Найти тему
Жизнь советского человека

Сталин не послушал разведчика Рихарда Зорге, а потом намеренно не стал его обменивать. Правда ли это?

В либеральной российской истории пользовался (да и сейчас не забыт!) огромной популярностью миф о том, что Сталина о начале войны 22 июня 1941 года предупреждал гениальный советский разведчик из Японии – Рихард Зорге («Рамзай»). А Сталин его якобы не послушал, за что жестоко поплатился весь советский народ. И добавляет внутреннего негодования утверждение о том, что спасти «Рамзая» было можно, но Джугашвили принципиально не захотел это сделать.

Версия эта не новая. Она была изначально создана при Н. С. Хрущёве. После падения СССР возродилась с новой силой, причём не только в политике, но и в кинематографе. О Зорге сняли фильм, имеющий мало общего с правдой.

Рихард Зорге / Иосиф Сталин
Рихард Зорге / Иосиф Сталин

А как же всё было в реальности?

Информация о возможности нападения Германии на СССР пошла из Японии с 11 апреля 1941 года. Зорге заявил, что Гитлер закончил подготовку к войне с СССР и она может начаться в любой момент. Одновременно в немецкое посольство пришла телеграмма от Риббентропа, который утвердил, что Германия не будет нападать, пока её не спровоцирует Советский Союз.

  • 13 апреля – заключение пакта с Японией о нейтралитете. Зорге поставлена задача – внимательно следить за военными мероприятиями в Японии. Не начнут ли они противостояние с Англией и США.
  • 16 апреля – Зорге сообщает о радости японского руководства по поводу заключения пакта, сосредоточении на завершении войны в Китае, разрешении противоречий с США и Англией в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • 18 апреля – «Рамзай» пишет, что посол Германии в Японии подталкивает японцев к экспансии в отношении Сингапура.
  • 2 мая – немецкий посол признаётся Зорге, что Германия планирует нападение, чтобы превратить европейскую часть СССР в сырьевой придаток рейха. Решение о войне будет принято фюрером или в мае, или после войны с Англией.
  • 19 мая – новые германские дипломаты заявили, что война с СССР может начаться в конце мая или в этом году миновать.
  • 15 июня – военный атташе Германии делится мнением с «Рамзаем» о том, что война будет, но неизвестно когда.
  • 21 июня – в немецком посольстве уверены, что война будет не раньше конца месяца.
Подписание с Японией Пакта о ненападении
Подписание с Японией Пакта о ненападении

Как видно, никаких конкретных планов и дат разведчик не называет. И это не его вина, а постоянные сомнения и изменения планов в гитлеровской Германии. Тем более Зорге не мог сообщить хоть что-то о плане «Барбаросса».

Поэтому «не прислушаться» к «Рамзаю» Сталин не мог фактически. Дополнительно на главу государства «сыпалось» ещё множество предположительных дат. Никакой доверчивости ни к кому у Сталина не было. Война приближалась, и к ней готовились. Строились укрепрайоны, формировались новые дивизии, в армию приходила новая техника и оружие. Сколько возможно, Сталин тянул время в попытке успеть подготовить страну к нападению.

18 октября 1941 года группу Зорге схватили японские контрразведчики. Были найдены документы, подтверждающие шпионскую деятельность. Через месяцы допросов с пристрастием состоялся суд. Приговор к высшей мере наказания был приведён в исполнение 7 ноября 1944 года.

Сталин никак не мог обменять его на японских военнопленных, поскольку японцы просто были не согласны. Нет абсолютно никаких данных со стороны японских спецслужб, разведок или МИДа о том, что такой обмен планировали или предлагали советской стороне. Нет таких официальных сведений и со стороны СССР. Учитывая новые реалии отношения к Сталину в пост-советское время, думается, что официальные документы были бы немедленно предоставлены широкой общественности. Но их просто не оказалось.

Памятник разведчику в Москве
Памятник разведчику в Москве

Поэтому мифы о том, что Сталин оказался глупым и злобным «владыкой» – всего лишь очередные попытки очернить советского руководителя государства, не имеющие под собой совершенно никакой документальной базы.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.