Найти тему

Псков, часть 1 - прогулки по городу

Погуляв по развалинам Гдовского кремля, мы продолжили путь в Псков, куда и прибыли через пару часов. Времени было достаточно много, погодка не шептала, так что прогулку по городу решили отложить на следующий день, тем более, что город не такой уж и большой, чтобы его нельзя было обойти за несколько часов - не весь, конечно, а только историческую часть. Спальные районы нас, по понятным причинам, не особо интересуют.

Ну а на следующий день мы первым делом двинули в сторону местного кремля, который тут называется Кром (но прогуляемся по нему в следующей части).

Расположен кремль на месте слияния рек Великая и Пскова. Великая, действительно, довольно широкая река, типа нашей Москвы-реки.

-2

Ну а Пскова типа Яузы - небольшая речка. Примерно посередине фотки выше виднеются две стоящие рядом светлые башни, между которыми нет стены. Вот между ними и протекает Пскова, впадая в Великую.

Кстати, набережную Великой достаточно хорошо благоустроили, так что там приятно прогуляться и отдохнуть (хотя весьма не хватает кафешек).

Правда, только на том берегу, где находится кремль. На противоположной стороне все в первозданном виде.

В городе достаточно много всяких дореволюционных зданий. Меня особо заинтересовало вот это.

-5

Из-за шестиконечных звезд я решил было, что это какая-то синагога позапрошлого века.

-6

Но нет, оказалось, что это доходный дом Евдокима Епифанова, построенный в 1890 году.

По городу разбросаны остатки укреплений Окольного города - башни...

...стены.

Что за Окольный город такой? Сейчас постараюсь объяснить попроще. Каким обычно были города на Руси? Кремль, внутри которого находились торговые ряды, какое-то производство и жилые дома. Со временем люди плодились и размножались, а поскольку кремль не резиновый, то народу приходилось селиться снаружи. А в случае грандиозного шухера бросать все добро и прятаться в кремле. В это время враг разграблял и сжигал все вокруг, после чего людям приходилось начинать все с нуля.

В Пскове эту проблему решили кардинально - после того, как народ перестал помещаться в Кроме, рядом с ним построили Довмонтов город, который тоже обнесли стенами, являвшимися продолжением кремлевских. Затем появился Средний город, который обзавелся собственными укреплениями. И в конце концов был построен Окольный города, стены и башни которого вы видите на фотках выше. В итоге получилась мощная крепость с несколькими рубежами обороны, взять которую было практически невозможно.

Чтобы иметь наглядное представление о Псковской крепости, вот ее план (пунктиром обозначены стены Среднего города, которые не дожили до наших времен).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заканчиваем небольшой исторический экскурс и продолжаем гулять по городу.

Напротив Крома, на другом берегу реки Великая, находится так называемый Ольгин крест с довольно противоречивой информацией на табличке.

Вернее, противоречивой информация становится, когда начинаешь изучать историю Пскова и биографию княгини Ольги. Что мы имеем из фактов - Псков был основан в 903 году, Ольга родилась в Пскове (согласно летописям) в 893 году (по мнению некоторых историков), в 903 году она вышла замуж за князя Игоря, старший сын Ольги родился в 942 году. Т.е. если Ольга родилась в 893 году, то она не могла родиться в Пскове, но могла (в детском возрасте) предсказать его появление. А своего первенца она, получается, родила в 49 лет, что в те времена было совершенно нереально. А если считать год рождения Ольги где-то в районе 925-928 (по мнению других историков), то тогда получается, что она родилась в Пскове, но никак не могла предсказать его появление и выйти замуж в 903 году. В общем, ну на фиг эту историю - там сам черт ногу сломит.

В нескольких десятках метров от креста находится часовня святой равноапостольной Ольги Российской, либо, проще, Ольгинская часовня.

Часовня была открыта в 2000 году. Раньше на ее месте было культовое сооружение начала XIX века, которое было снесено в 1960-х годах.

В минуте ходьбы от часовни находится церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья со звонницей.

-12

Из названия понятно, что раньше рядом была паромная переправа.

Впервые упоминается в летописях в 1444 году. Нынешний вид храм приобрел в 1521 году.

Вообще, церквей на берегу реки там порядочно. Вот церковь Георгия со Взвоза.

-13

Построена в 1494 году. В 1923 году была закрыта. В 2016 храм отреставрирован и в настоящее время является действующим.

Церковь Климента Папы Римского и Петра Александрийского.

-14

На самой церкви другое название - Морской храм Святителя Климента Римского.

Построен храм в XIV веке в византийском стиле. Но внутри все соответствует русской православной стилистике.

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.

-15

Интересная церковь, состоящая из двух. Сначала был Покровский храм, впервые упомянутый в летописях в 1399 году. Затем, в 1581 году была осада Пскова польско-литовским войском под командованием польского короля Стефана Батория. Неподалеку от церкви врагам удалось сделать пролом в стене Окольного города, но тут подоспели русские священники с иконами Успения и Умиления Псково-Печерскими, а также мощами святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, так что псковское войско воодушевилось и наваляло неприятелю. В честь этого события к Покровскому храму пристроили Рождественский. Вот так и получилась двойная церковь.

Ну а это Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь.

-16

Точная дата постройки неизвестна, но это где-то середина XII века. А основал его святитель Нифонт, епископ Новгородский.

Ну, хватит церквей, полюбуемся на памятники, коих в Пскове тоже хватает.

Разумеется, без княгини Ольги никак не обойтись.

-17

Памятник в честь 300-летия обороны Пскова 1581 года.

-18

Это как раз насчет осады Пскова упомянутым польским королем Стефаном Баторием.

Мемориал под названием "Псков - город воинской славы".

-19

Памятник солдатам Первой мировой войны - псковичам.

-20

Памятник, посвященный Партизанскому движению на Псковщине.

-21

Памятный комплекс псковичам - флотоводцам, мореплавателям и строителям российского флота.

-22

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата и композиция из оружейных стволов "Салют Победы".

-23

И в конце статьи, как обычно, рубрика "Город контрастов".

-24

Окончание следует...

Следующая часть

#псков #псковский кремль #кремль #города #история #россия #достопримечательности #путешествия #экскурсии