Колористика — наука о цвете, прикладной задачей которой является создание его гармоничных комбинаций. Колористика полезна для художников, парикмахеров и, конечно, дизайнеров. В работе над интерьером цвет играет важнейшую роль, ведь от него зачастую зависит общий антураж и настроение помещения. Именно поэтому умение грамотно сочетать цвета так важно для дизайнера интерьеров.
Ученые выделяют две разновидности цвета: хроматические и ахроматические. К ахроматическим цветам относятся черный и белый, а также их сочетания, создающие оттенки серого. Вся остальная палитра цветов относится к категории хроматических.
Согласно швейцарскому художнику и теоретику искусства Иоганнесу Иттену, существует только три базовых хроматических цвета, из которых создаются все остальные — красный, желтый, синий. Каждый цвет обладает тремя характеристиками: теплый или холодный, мягкий или яркий, светлый или насыщенный.
Как же подобрать гармоничное сочетание цветов для интерьера? Существуют определенные классификации, которые помогут выбрать подходящее сочетание. Некоторые дизайнеры пользуются готовыми палитрами, другие — создают собственные.
Например, Иоганнес Иттен еще в начале XX века создал цветовой круг, которым пользуются дизайнеры и художники по сей день. Это упрощенная схема, которая состоит из 12 цветов. Есть несколько способов подбора сочетаний согласно этому кругу, например, комплементарный способ, предполагающий использование цветов, расположенных на противоположных сторонах круга. Или более сложный способ — тетрада, предполагающий размещение в кругу воображаемого квадрата. Каждый угол квадрата укажет на цвета, которые могут гармонично сочетаться.
Другим инструментом для выбора цветовой гаммы может стать известная палитра прославленного французского архитектора Ле Корбюзье. В нее входят 63 цвета, каждый из которых будет идеально сочетаться с любым другим оттенком из палитры. Метод Ле Корбюзье используют как в архитектуре, так и в дизайне интерьеров.
В дизайне интерьера цвета зачастую неравнозначны. Один из самых популярных способов работы с цветом предполагает разделение цветов на три группы: доминирующий, дополнительный и акцентный. Их принято использовать в следующих пропорциях: 60% пространства отдано доминирующему цвету, 30% — дополнительному, а 10% — акцентному. Естественно, эти пропорции не являются железным правилом и могут изменяться в зависимости от особенностей объекта или личных предпочтений. Ведь важно помнить, что гармоничность цветовых сочетаний определяется восприятием человека. А оно у каждого индивидуально.