Поскольку паническая атака — своего рода состояние «передозировки» адреналина, характерные симптомы панической атаки определяются его действием:
- Учащение сердцебиения;
- Чувство страха;
- Ком в груди, возможно затрудненное дыхание;
- Нарушение терморегуляции (чувство жара или холода);
- Спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.);
- Дрожь;
- Возможно, выделение большого количества мочи.
Эти симптомы сами по себе являются источником стресса для пациента и могут вызвать вторую и третью волну панической атаки. Выделенный адреналин быстро вступает в биохимические реакции и разрушается, способность надпочечников вырабатывать адреналин на время снижается, после чего паническая атака прекращается. Панические атаки, при всей своей неприятной симптоматике, успешно поддаются лечению.
Анна. 49 лет. Страдает паническими атаками 7 лет. Боится ездить в метро. Дважды в год лечится в стационаре, как правило, с применением антидепрессантов и другой медикаментозной терапией. Улучшение не отмечает. Прошла курс трансперсональной, гуманистической и поведенческой психотерапии. Приступы стали реже. Через полгода прекратились совсем, страх исчез.
Автор статьи врач акушер-гинеколог Ольга Прядухина.
Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/besplodiunet
Книга:"Мой муж-моя крепость. Как вернуть мужское здоровье и начать получать удовольствие в постели " https://m.chitai-gorod.ru/catalog/book/2900621/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста