Найти тему
NTech

Рынок кормов для животных

Как отмечает Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech, во всех нестабильных экономических ситуациях, вместе с продуктами питания, максимально дорожают корма и добавки для животных. Иногда они вырастают в цене даже сильнее, чем продукты питания. Это происходит потому, что зачастую люди относятся к своим домашним любимцам лучше, чем к себе. Братья наши меньшие привыкают к определенному к виду корма, и их хозяева, стремясь сохранить их комфорт, начинают его закупать впрок.

Сейчас особенно остро стоит вопрос о том, на какие корма переводить своих любимцев. Хозяева, заводчики, владельцы сообщают, что им удается найти альтернативу привычным кормам у российских производителей. Причем альтернатива эта вполне хорошего качества.

Российские неплохие холистики уже есть в продаже в достаточном объёме, по составу многие из них даже лучше аналогов иностранных производителей.

Проблемы с кормами для животных, которые начались еще в начале года, были связаны с тем, что часть ввозных кормов не соответствовали сертификатам. При лабораторном мониторинге оказалось, что состав корма отличается от заявленного на упаковке. Соответственно для некоторых брендов- производителей были введены ограничения. Этот период ограничений был продлен до 31 декабря 2021 года.

Как утверждает Дарья Акимова, некоторые страны действительно снизили объёмы поставок с начала года 2022 и до 11 марта. И связано это именно с тем, что был вполне конкретный запрет на их ввоз. Однако Италия, Бельгия, Австрия и Нидерланды, Бразилия увеличили поставки с начала 2022 года до середины марта. За этот период в Россию было поставлено 23 тыс. тонн корма для непродуктивных животных.

На самом деле корма сегодня не перестают ввозить в Россию, поставки не только не уменьшились, они даже выросли.

Подорожание корма, как отмечает Дарья Акимова, связано с ростом валютного курса, изменением логистики.

Сейчас особенно остро стоит вопрос о том, на какие корма переводить своих любимцев. Хозяева, заводчики, владельцы сообщают, что им удается найти альтернативу привычным кормам у российских производителей. Причем альтернатива эта вполне хорошего качества.

Российские неплохие холистики уже есть в продаже в достаточном объёме, по составу многие из них даже лучше аналогов иностранных производителей.

Как сообщают аналитики NTech, рост по некоторым позициям был двукратным.

Крупные сетевые ритейлеры более устойчивы к нынешней ситуации по сравнению с небольшими магазинами. Им придется сложнее.

Уже на данный момент производители кормов отчитались, что у них резко сократились запасы с 3-4 месяцев до 1-2 месяцев. Проблемы с логистикой накладываются на высокий спрос и запрет Россельхознадзора на ввоз определенных видов кормов (специализированные корма, лечебное питание, частично премиальные линейки). И все это провоцирует подорожание кормов, в том числе и отечественных.

У нас в России есть свои производители кормов, которые никуда не уйдут с этого рынка. К тому же ниша может расшириться за счет иностранных конкурентов, которые могут сократить свои поставки. Они будут ее заполнять как можно быстрее своим товаром. Корма, скорее всего, подорожают за счет изменения логистики и удорожания упаковки, но совсем не исчезнут.

Изначально на российском рынке отечественных производителей меньше. И сейчас им требуется время, чтобы увеличить производственные мощности. К тому же иностранные корма никуда не исчезнут, нет необходимости забивать полку полностью кормом российского производства. Те проблемы, которые сегодня существуют у российских производителей – временные, они связаны исключительно с переподписанием договором и перераспределением производственных мощностей.

Очень многие иностранные производители кормов производят корма в России, но из иностранных компонентов. У крупных производителей уже настроены транспортные цепочки. У них не должно возникнуть серьезных проблем. Но может привести к удорожанию за счет изменения логистических маршрутов и нестабильного курса валюты. Подорожает сырье, и конечный продукт тоже подорожает.

Если же иностранные компании решат уйти с рынка, ниша освободится для российских компаний. Дефицита корма возникнуть не должно.

Дарья Акимова говорит, что опасаться коллапса не стоит, корм будет. Другое дело, что на какое-то время могут пропасть специализированные и лечебные добавки и корма. Вопрос заключается в том, как долго продлиться этот период. И придется искать либо аналоги, либо менять схему питания питомца.

Компания NTech провела исследования среди самых крупных популярных сетей: Ашан, АТАК, Верный, Виктория, Глобус, Дикси, Лента, Магнит, Metro, Спарр, X5.

В крупных региональных среди покупателей в России корма для кошек пользуются большей популярностью, чем корма для собак.

По данным Дарьи Акимовой, руководителя отдела аналитики исследовательской компании NTech, самый популярный вид корма для кошек – влажный, на него приходится 93,7% от всего объема кошачьего корма, продаваемого в сетях.

Владельцы собак также отдают предпочтение влажному корму – его доля составляет 80,83%.

Топ -три среди кормов для кошек выглядит так:

Влажные корма для кошек — 93,72%

Сухие корма для кошек — 5,27%

Лакомство для кошек — 1,00%

Топ-три среди кормов для собак:

Влажные корма для собак — 80,83%

Лакомство для собак — 10,12%

Сухие корма для собак — 9,05%

Добавки и другое — 0,01%

Лидерами среди производителей кормов для кошек и собак являются компании MARS и NESTLE.

У этих производителей есть заводы в России, отлажены логистические цепочки. Производители заинтересованы в сохранении производства в России.

Кошки: MARS – 48,05%, NESTLE – 42,63%

Собаки: MARS – 67,71%, NESTLE – 23,54%

Какие же виды корма MARS популярнее всего среди владельцев кошек?

На первом месте WHISKAS -48,04%, на втором KITEKAT - 31,99%, на третьем - PERFECT FIT - 10,39%.

Владельцы собак предпочитают покупать для своих питомцев PEDIGREE - 51,73%, CHAPPI - 25,77%, CESAR - 21,91%. (все это корма производства MARS).

Данные по самым популярным кормам NESTLE

Кошки. NESTLE: на первом месте FELIX -47,03%, на втором FRISKIES - 21,39%, на третьем - GOURMET FIT - 15,15%.

Владельцы собак предпочитают покупать для своих питомцев FRISKIES - 79,39%, PURINA ONE - 17,67%, DENTALIFE - 2,28%. (все это корма производства NESTLE).

Помимо этих производителей в сетях популярны и другие, среди которых есть и отечественные.

КОШКИ:

ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР — 0,34%

Российский производитель

МИРАТОРГ АПХ — 0,18%

Российский производитель

ФОРСАЖ ООО — 0,09%

Российский производитель

СОБАКИ:

ЗООГУРМАН — 0,56%

Российский производитель

ТК АДРЕСНИК — 0,52%

АММА — 0,52%

МИРАТОРГ АПХ — 0,50%

Российский производитель

НАРО-ФОМИНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД — 0,44%

Российский производитель

Корма для кошек и собак на российском рынке
Корма для кошек и собак на российском рынке

Доля российских производителей в сетях не так велика. Но она может заметно увеличиться, если ниша будет освобождаться. Например, иностранные производители будут сокращать объемы/ количество линеек кормов, либо их продукция станет слишком дорогостоящей из-за изменившихся логистических цепочек.

Так, например, российский производитель Агрохолдинг “Мираторг” готов увеличить производство кормов для животных в восемь раз до 47 тыс. тонн в 2022 году в рамках импортозамещения.

Запасы кормов пока что есть, точный прогноз на будущее дать сложно. Большинство кормов производится в России по лицензиям, за исключением ветеринарных.

Сильнее всего подорожали специализированные и лечебные корма. Дефицита пока что нет, но могут возникнуть перебои с поставками.

В любом случае отечественный корм присутствует на российском рынке и никуда не исчезнет. Потребителю не стоит волноваться. Есть вероятность, что в ближайшее время все должно наладиться.

Цена, скорее всего, вырастет за счет удорожания составляющих и транспортных услуг.