Не спешите в аптеки за таблетками: гораздо полезнее и вкуснее найти источники витаминов в продуктах и дополнить ими свой рацион. Проверьте, все ли эти продукты есть на вашем столе?
Удивительно, но факт: несмотря на обилие продуктов, каждую весну мы испытываем признаки авитаминоза. Нас одолевает дневная сонливость, раздражительность, вялотекущие простуды, постоянно сохнет и воспаляется кожа, истончаются волосы и ногти. Помимо этого обостряются хронические заболевания и аллергии, а у женщин снижается либидо и становятся болезненнее менструации.
Причиной тому — рацион питания: зимой он более скудный, однообразный, переполнен простыми углеводами, полуфабрикатами, жирами и сладким. Организму же нужна совсем другая пища: большинство витаминов и полезных веществ находится в натуральных мясных, рыбных и растительных продуктах.
Но и здесь есть нюансы: например, в овощах, фруктах и ягодах количество витаминов весной уменьшается. Поэтому важно научиться правильно подбирать и употреблять продукты. Делимся рекомендациями.
♦ Витамин A (ретинол) поддерживает увлажненность кожи, остроту зрения и быструю регенерацию клеток. В сутки нужно употреблять 1 мг ретинола: найти его можно в печени, сливочном масле, зелени, фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Лучше всего их есть вместе с жирами: например, салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.
♦ Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, головного мозга, улучшают работу кишечника и состояние кожи, помогают справиться с бессонницей, стрессом и депрессией. Для профилактики достаточно 0,5–1,5 мг витаминов в день: больше всего их в печени и почках, яйцах, орехах, крупах, цельнозерновом хлебе, кисломолочных продуктах, листовых зеленых овощах, мясе и жирной рыбе. Для лучшего усвоения эти продукты полезно термически обрабатывать и подкислять: например, запечь рыбу с лимонным соком, сварить овощной суп с томатами.
♦ Витамин C борется с вирусами и свободными радикалами, осветляет и заживляет кожу, улучшает усвоение железа. В день организму нужно 90 мг вещества: добавьте в рацион лимоны, апельсины, болгарский перец, помидоры, квашеную капусту и киви. И лучше без тепловой обработки — во время нее витамин C разрушается.
♦ Витамин D регулирует состояние волос, ногтей, костной системы, настроение и аппетит. Получить норму в 50 мг можно через еду и солнце: гуляйте чаще в ясную погоду и употребляйте рыбий жир, печень трески, яйца, сливочное масло, молоко.
♦ Витамин E помогает обновлять клетки, улучшает тонус и увлажненность кожи, работу мозга и состояние сосудов. В день оптимально употреблять до 15 мг витамина вместе со шпинатом, листовыми овощами, нежирным мясом и растительными маслами. Лайфхак: витамин Е разрушается от хлора, которого много в водопроводной воде, особенно весной. Используйте бутилированную или фильтрованную воду.
♦ Витамин K регулирует кроветворение и поддерживает в тонусе сосуды, помогает быстро заживлять повреждения кожи. Для этого нужно всего 120 мкг (0,12 мг) витамина в день: найти его можно в зеленых овощах и листовом зеленом чае. Помните, что антибиотики, седативные препараты, газировка и алкоголь ухудшают усвоение витамина.
! Оптимальный рацион питания подбирается в зависимости от количества витаминов в организме. В Клинике интегральной медицины специалисты проводят качественное обследование по уровню витаминов и микроэлементов, чтобы выявить дефициты и подобрать подходящее соотношение продуктов.
Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
#сцз #интегральнаямедицина #нутрициологмосква #нутрициолог #бады #витамины