Какими были первые кинотеатры в Красноярске, когда фильмы были под запретом, и какую роль в прокате сыграла организация «Енисей кино»? «Город Онлайн», основательно погрузившись в прошлое, пытается дать ответы на эти и другие вопросы о красноярском кинематографе.
Начало
Знакомство красноярцев с кинематографом произошло 4 мая 1897 года, когда был показан первый фильм. Пик строительства стационарных кинотеатров пришёлся на 1967-1988 годы.
Киноленты, которые были в прокате в то время, представляли собой склейку фотографий, их сложно было назвать полноценными фильмами. Режиссёров как таковых тоже не было: фотографы экспериментировали с новыми возможностями оптического кадра.
За 30 минут (такой была длительность киносеанса) зрителям показывали несколько «сценок из жизни». На экранах были следующие картины: «Человек-змея, гимнастические упражнения на трапеции», «Улицы Парижа», «Прибытие поезда» и прочие кадры из жизни.
Стационарных кинотеатров тогда ещё не было, прокатчики были заезжие. В тёплое время года показы проходили в шатрах, балаганах, сараях и во временных павильонах, а зимой картины крутили в театрах или на общественных собраниях.
Одним из прокатчиков был Василий Поляков. Он и стал популяризатором кино в Красноярске.
Кинотехник Василий Алексеевич Поляков приехал в Красноярск в 1908 году на две недели, чтобы показать местным жителям «новейший кинематограф». Но задержался, увидев интерес к кино жителей Красноярска.
Поляков взял в аренду небольшое деревянное здание в городском саду (сейчас это Центральный парк) и показывал там картины, которые привёз с собой. Временный кинотеатр получил название «Кинемо», потому что кино было немое.
Осенью Поляков перенёс просмотры в здание Купеческого клуба. Сейчас там находится Театр кукол. Обновлённый кинотеатр назвали «Патеграф». В этом же здании находился ещё и музей восковых фигур Евдокии Лебзиной. Последняя, увидев ажиотаж вокруг кинотеатра, приобрела собственный кинопроектор и буквально за стеной организовала свой личный «Музей-синематограф Лебзиной».
В конце XIX — начале XX века Сибирь значительно отличалась от европейской части России, но красноярские купцы старались сделать всё возможное, чтобы соответствовать времени и моде на архитектурные решения.
Ежедневно «Патеграф» посещали до тысячи человек, из-за чего помещения вскоре пришли в жалкое состояние. Недовольные владельцы решили отдать свои помещения в аренду магазинам.
Новым зданием «Патеграфа» стал дом купца Гадалова. Там и открывается первый капитальный кинотеатр Красноярска. Василий Поляков оставил название, к которому привыкли посетители, а видеоряд заметно обновился.
Сейчас в здании бывшего кинотеатра «Патеграф» располагается «Дом кино», который считается старейшим кинотеатром Красноярска.
Конечно, у «Патеграфа» скоро начали появляться конкуренты. Купец Николай Николаевич Гадалов в 1912 году открыл кинотеатр «Художественный», позднее там находился известный в современном Красноярске кинотеатр «Пикра». А год спустя появился ещё один — у Городского сада, сейчас на этом месте находится «Луч».
Кино в советские годы
В 1919 году произошла национализация кинопромышленности. Всю сеть от Урала до Владивостока курировал Урало-Сибирский фотокинокомитет, в помощь которому 1 января 1935 года была создана кинопрокатная организация «Краевой кинотрест».
Под их руководством открываются видеосалоны в краевом центре и в муниципалитетах региона. Главной задачей организации было распространение и трансляция советских фильмов.
В 1967 году только в Красноярске открыто 59 кинотеатров и киноклубов, в регионе — 157. Кинематограф наконец-то в открытом доступе: у людей появилась возможность смотреть фильмы. Сеансы часто были бесплатными.
Пик развития индустрии кино в Красноярском крае пришёлся на 1980-е годы. К этому моменту здесь уже были сняты картины «Долгий путь» Леонида Гайдая, «Неотправленное письмо» с Иннокентием Смоктуновским и любимый красноярцами того времени фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким.
Эти и другие кинокартины благодаря краевому кинотресту доходили и до других районов края. У красноярского прокатчика было 10 филиалов: в Минусинске, в Хакасии, на Таймыре и в Норильске, в Ачинске, Заозёрске, Канске, Енисейске, в Северном и Ужуре.
«Краевой кинотрест» снимает и своё кино, некоторые фильмы получают признание и за рубежом. Например, фильмы «Плотина» и «Госпожа Тундра» получили главные призы на международных кинофестивалях в Остраве и Оберхаузене.
В период перестройки киноиндустрия была в режиме выживания. Появились видеосалоны, частные киноклубы (достаточно было иметь видеомагнитофон, телевизор и стулья), которые составили серьёзную конкуренцию действующим кинотеатрам. Главным преимуществом мини-клубов были фильмы, недоступные к просмотру в советских кинотеатрах.
После распада СССР часть советских кинотеатров и клубов закрылась. «Краевой кинотрест» в 90-х был переименован в «Енисейкино-сервис». Затем название ещё несколько раз меняли. В 2018 году организация получила название «Енисей кино».
Вековые архивы и современные фестивали
Сейчас «Енисей кино» по-прежнему занимается прокатом фильмов на территории региона, проводит съёмки собственных картин, ежемесячно выпускает журнал «Енисейский меридиан», организовывает съёмки кинокомпаний в регионе и, главное, хранит краевой плёночный архив из 10 тысяч копий фильмов. Там можно увидеть почти всю кинолетопись региона.
Также «Енисей кино» проводит собственные кинофестивали. Самые популярные из них — это «Герой» и «Путешествие по России».
У «Енисей кино» есть музей — постоянно действующая экспозиция с миллионами метров киноплёнки, старинными киноаппаратами и кинокамерой с массивными монтажными столами. Здесь можно увидеть, как много лет назад первые мастера создавали историю кино.
Источник статьи: https://krasnoyarsk.city.online/news/2022-04-07-balagany-videosalony-i-vekovaya-letopis-istoriya-kino-v-krasnoyarske