Прошу прощения у Владимира Высоцкого за замену одного слова в его песне. Сегодня речь пойдёт о напитке, приготовленным из виноградного сока. Надо ли говорить, о каком? Нет, из винограда много чего делается, да не всё, что делается, по бутылкам разливается. И сегодня речь пойдёт не о высокоградусном разливе. А если точнее, то эта статья - ответ на некоторые комментарии к статье про то, что "Россию никто не победит, её погубит жадность и жажда наживы".
В статье этой я рассказал в том числе и о том, что непонятно почему, сразу после 24 февраля, в магазинах сети "Красное & Белое", вдруг на сто рублей подорожало испанское вино, которое я всегда брал для приготовления глинтвейна. Стоило оно 249 рублей, стало стоить 349. Несколько человек сразу же возмущённо заявили, что испанское вино столько стоить не может. При этом один из них гордо заявил, что он сам не пьёт, но мне он советует не брать бадягу ( так у него было) и перейти на самогон, ибо испанского вина по такой цене в природе не существует.
Вот например, комментарий некоего Андре Лпзареа (орфография сохранена:
"Я те более скажу ты пил сраный порошок с китайским спиртом, никакое вино не может стоить ни 300 ни 500р если оно из. Винограда а не колотушка"
Или вот, Роман Затонский, пишет;
"В названии чтива утверждение, что Россию погубит жадность. Начало чтива про красное и белое с ценой на испанское вино... Да это не про жадность, это про алкоголизм, коль так повествование зачинать))
Никто и ничего Россию не погубит. Она всегда была полна противоречий, на том и стоит.
PS лучше гоните самогон, не было в красном и белом отродясь испанского вина за триста рублей, впрочем, там вина вообще не было, одна бадяга."
И он же добавляет:
"Всем корвалол за мой счёт..., Да, кстати, я давно не пью алкогольных напитков. И искренне никому не советую. Любых. Свежесть и чистота разума куда лучше, чем пелена Бахуса."
И это ещё не все, ещё парочка таких же "знатоков" испанских вин здесь отметилась, лень их искать. Потому сразу перехожу к ответу. Cansado de conocedores de vinos españoles. Перевести? Это будет звучать примерно так: задолбали уже знатоки испанских вин. Особенно их не пьющие. А теперь по существу. Так могут, или нет, испанские вина стоить 200 рублей? А давайте посмотрим фотографии. Листайте.
Начал я с самых дешёвых испанских вин. Которые раньше, до 24 февраля, на сто рублей стоили дешевле. На каждом последующем снимке более дорогие вина. До самого верха, уж не взыщите, я снимать не стал. Испанские, испанские вина, произведено и разлито в Испании, продаётся в К&Б! Понимаю, что того, кто считает, что испанские вина столько стоить не могут, я не смогу переубедить. Они, эти люди, своим глазам не верят. И системе ЕГАИС они не верят тоже. И красному-белому не верят тем более. Считают, что там одна "бадяга". А между тем, в этой сети и другие продукты продаются дешевле, чем в других магазинах. Те же самые продукты, тех же производителей, в той же упаковке. Масло, сметана, яйца, молоко... И я искренне не понимаю, почему эти самые вина вдруг подорожали. Евро подскочил в цене? Так он уже отскочил обратно. И покупали его, это вино, по тому, "ранешнему" курсу. Ну, да ладно, сегодня не об этом.
Теперь по поводу дешёвых вин. Господа знатоки, а вы знаете, что для приготовления глинтвейна дорогие вина не берут? Смысла нет! А я писал, что покупал это вино именно для глинтвейна. Во-первых, нагревание вина всякий в нём тонкий и изысканный вкус и аромат убивает. Во-вторых, специи, добавляемые в этот напиток, мёд и коньяк, придают глинтвейну свой собственный букет. Так что для глинтвейна брать дорогое вино, по меньшей мере, глупо. Для этого самое дешёвое столовое подойдёт. Я как-нибудь напишу свой, фирменный рецепт глинтвейна, сейчас сезон уже прошёл, но зимой мы его готовили часто. Когда выезжали на природу, покататься на лыжах, или просто прогуляться по лесу. Так что вот это вот вино, что на первом снимке, VALDESOL вполне себе для этих целей подходит. А то вино, что слева на втором снимке, TORO CORRIDA, оно вообще, не столовое, а географического указания, то есть, по испанской классификации, VT. Его и так пить можно. И оно испанское! И оно стоило 229 рублей!
Теперь поговорим за Испанию. Я спросил комментаторов, были ли они в Испании? Ответа не получил, да оно и понятно. Не были. Если бы были, знали бы, сколько там стоит вино. Нормальное, хорошее вино. Не коллекционное, или там марочное, не DO и DOC, нет, обычное столовое вино, но это очень хорошее вино.
Я был в Испании несколько раз. В Барселоне. Это Каталония. И, так уж получилось, что встречался с несколькими виноделами. По делу. Например, с генеральным директором винодельни "Sumarroca" Джозепом Пуч Субирана.
Да и другие винодельни посещал, да вот, самую, пожалуй, крупную из каталонских, расположенную, как и Sumarroca в Пенедесе, а именно, в Вильяфрана-дель-Пенедес (извините, если в названиях напутаю, пишу всегда только по памяти, а она, память, не всегда до буковки всё воспроизводит), винодельню Torres.
И знаете, что я там узнал? Если говорить по-простому, то все эти винодельни входят в винодельческий Союз, который и определяет: кому, сколько и какого вина можно изготовить и продать. В бутылках продать. И поставить на них одну из категорий: VT, VC, DO, DOC или VP (это новая категория для вин, из винограда, выращенного в одном поместье, там же произведённое и бутилированное). А остальное вино, такое же, подчёркиваю, вино, как и в бутылках, продаётся как столовое и может разливаться даже и в тетрапаки. И поставляется, в том числе и в отели, all inclusive, где мы, туристы, его пьём. Наливаем в бокалы, и пьём. И традиционное вино, и Каву, игристое.
Так что, господа, в Испании даже столовые вина очень и очень неплохие. Да и дешёвые.
Чтобы понять уровень цен на вина, приведу один пример. Экскурсия на винодельню Nadal, а это старинная винодельня, там штольни на глубине 20 метров, и где производят в основном Каву, из Барселоны стоила пять лет назад 8 евро. С дегустацией. Даже по нынешнему курсу, это не дорого. Дегустация там одним бокалом не ограничивалась!
И поставляют испанцы свои вина в Россию тоже хорошего качества. Независимо от тех торговых сетей, с какими они заключили договора.
Вот такой ответ я хотел дать некоторым комментаторам, которые вставляют свои пять копеек, не зная, что в России уже давно копейки отменены. А пяти рублей у них отродясь за душой не бывало. Шутка, если что.
А про caмогон я скажу так. Виcки, кoньяк, кaльвадос, тeкила, бpенди... Это всё, братцы, caмогон. То есть, сделаны все эти напитки из спиpта-дистиллята. Как и традиционная русская вoдка тоже делалась из него. Спиpт-ректификат - это вообще совершенно другое. Но это тема для другой статьи, уж не взыщите.
А теперь стихи. В качестве закуски к статье. Потому что даже белый сухой виноградный сок закуски требует. Написал эти четверостишия Владимир Бунеев, поэтому, если кому что не понравится, то все претензии к нему! автор статьи тут ни причём!
Посмеялся вволю,
Ты глупый вопрос не задавай
Про моё отношение к алкоголю.
Конечно буду, наливай.
В каждой стране по-разному выпивают,
И я не придумал ничего нового тут,
Испанцы – едят и запивают,
Русские – пьют и закусывают.
Я, конечно, выпить не дурак,
Но, прежде чем напиться,
Тост скажу: жить надо так,
Чтоб хотелось бриться.
Что больше нравится я понял давно,
Поэтому отвечаю без писка
На вопрос: – женщины или вино?
-Зависит от года выпуска.
На этом буду завершать, но в конце небольшой совет для любителей... Просто для любителей.
Во время тостов произнесения
Прежде подумайте, чего несёте,
Не желайте моих желаний исполнения,
Вы этого точно не переживёте.
(#юмор #стихи #досуг #испания #каталония #барселона #путешествия #виноградарство и виноделие #житейские истории )
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!