Найти тему
Записки бешеного графомана

История про отличную организацию питания в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Хорошо кормили солдат на Камчатке. В норме довольствия и масло сливочное и сало солёное было. Служил на Камчатке в Ключах 1959-1963 год офицером в в/ч 25522 - "полигон КАМА". Начальник части - полковник Карчевский Николай Николаевич. Приехал я в часть в ноябре 1959 года. Офицерская столовая - небольшая комнатка при солдатской столовой. Картошка, морковь и лук - всё сушеное. Едим то же, что и солдаты из одного котла. Получаем на руки "доп. паёк": сыр, масло сливочное, банки сгущёнки, печенье. Это вечером перед сном чайку попить.

А вот с 1960 года о сушёных овощах стали и забывать. Все только свежее, что у нас, офицеров, что в солдатской столовой. По тем временам в каждой части должно было быть "подсобное хозяйство". Стараниями Николая Николаевича был заведён курятник почти на 1000 кур. Это шло в солдатскую столовую. В нашей батарее ОИР (Опытно испытательных работ) солдаты были с высоким образовательным цензом: минимум 10 классов, а больше служили после техникумов. И вот давай они пилить командира батареи: "Живём на Камчатке, а Камчатку не видим, только что Ключевскую, да Шивелуч из окна казармы". Допилили.

Выпросил комбат машину и повёз в воскресенье подчинённых в лес. Вернулись ребята с синими губами от жимолости, да с полными руками грибов. Увидел их Н. Н. Карчевский с грибами и в понедельник приказ: "Рота охраны - 500 кг. грибов собрать, 300 кг. ягод, батарея ОИР - соответственно 400 и 250, рота связи - аналогично, эскадрилья - 500 кг. грибов и 300 кг. ягод. Стали ребят по воскресеньям в лес возить. Приедут с добычей, по радио объявляют: "Товарищи женщины (это к женам офицеров обращение) соберитесь в солдатской столовой, грибы солить, варенье солдатам на зиму варить." И эти грибы, и варенье зимой у солдат на столах не переводилось, пока командиром Николай Николаевич Карчевский был. Сейчас его именем улица названа в гарнизоне.

Офицеры в части в основном молодёжь, лейтенанты. Женятся, жёны детишек рожают. А молочка нет. Вот и распорядился Николай Николаевич корову завести и 0,5 литра молока детишкам до года выдавать. Мой старшенький получал.

**
1990-1992, Вакуленчук, Житомирская обл., часть 80 чел. без командования, был свой хоз. двор с поросятами, каждый день мясо и рыба; фрукты и овощи. Столовая с раздачей как на гражданке. В караул доп. паёк - жареная картошка и сало солёное.

**
У нас в части военные повара были, срочники. Но был такой контроль, что до солдата не менее 95% доходило положенного мяса и рыбы. Почему так говорю? сам поваром служил. Ежедневно получал около 75 кг. мяса, максимум 2-3 кг. налево уходило и то не каждый день, так опять солдатам же шло, ночники придут, наряд пожарит, со взвода своего кто. Если больше, то уже дежурному по столовой не отчитаться, если проверка будет и взвешивать мясо придётся. А уж про то, чтобы гражданские или прапорщики какие брали - случая не было за 2 года.

Читайте также: Об разнообразии в армейском питании

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.