Возможно ли это или нужно добавлять 25 час к суткам и 8 день к неделе?
⠀
Постоянно стремительно меняющийся мир заставляет меняться и нас.
⠀
Ещё пару десятков лет назад мы даже не задумывались о таких вещах как прокрастинация, дедлыйны, тайм-менеджмент…
⠀
Мы просто шли каждое утро к 8.00 на работу, дети шли в школу/сад, с 12.00 до 13.00 обед, а в 17.00 по звонку встали и пошли.
⠀
Мы не знали, что такое многозадачность и зачем в ней работать, у каждого была своя - одна функция и каждый ее должен был четко и отлажено выполнять, за что регулярно получал утверждённую оплату.
⠀
Сейчас, жить по тем стандартам, к сожалению, не позволительная роскошь.
⠀
Но, в изменившемся до неузнаваемости за 20 лет мире, не все смогли перестроиться к новым стандартам, требованиям, нормам и темпам жизни.
⠀
Многие продолжают до сих пор жить не торопясь и не планируя свой день, месяц, год, жизнь, словно на дворе 70-е, а у «руля» Леонид Ильич, и жизнь замечательна….
⠀
На этом моменте у большинства и осталась привычка, что за них подумают, придумаю, организуют, и покрутятся другие, а им лишь предоставят возможность выполнить свою узкую функцию, без особых трудозатрат.
⠀
И именно такая привычка тянет за собой большую часть населения нашей страны, и происходит это не потому что, им от этого хорошо, а потому что они не умеют, не хотят и попросту бояться жить по-другому.
⠀
Это глобальная проблема общества, которая усиливается благодаря благам современности: гаджеты, игровые консоли, постоянный доступ к интернету из любой точки планеты, соцсети.
⠀
Мы теряем осознание временного пространства, усиливая свои слабые качества зависанием в сетях, просмотром ненужной информации, бессмысленной перепиской в мессенджерах, не имеющей к работе никакого отношения.
⠀
В итоге не понимаем, почему у нас постоянный завал, горят сроки по задачам, ничего не успеваем в рабочее время, а задач столько, что понадобится ещё дополнительный рабочий день к рабочему дню…
⠀
Плюс если наложить личные качества, как например неуверенного в себе сотрудника, который после того как завершает задачу, 5 раз себя перепроверяет, так как думает, что где-то ошибся и боится, если эту ошибку увидит руководитель, или например, сотрудник-болтун, который пока идёт до кабинета руководителя, подойдёт к каждому столу, с каждым обмолвится парой-тройкой слов, а то и больше, а потом по пути от руководителя с каждым поделится, какую срочную задачу ему поставили, или, например, сотрудник-«один за всех», который всегда всем во всем поможет, который примет участие в каждом процессе, проконтролирует какие скрепки для офиса заказали, какой чай купили, как поливают офисные цветы, как коллега разговаривает с клиентом, поможет проконтролировать кто из сотрудников во сколько пришёл, во сколько ушёл, в общем тот, без кого, ни один сотрудник не сможет работать самостоятельно, а бизнес не сможет функционировать, то как итог получаем массу офисного планктона, сосущего как паразиты все возможные ресурсы бизнеса, а бизнес ничего не получает взамен.
⠀
И виноват в этом бизнес.
Поскольку он не ставит сотрудникам четкие задачи с конкретными сроками, а если и ставит, то в 90% случает у сотрудника нет стимула или мотивации делать так, потому что на его итоговом результате это не отразится.
⠀
А если вдруг он не сделает, и все же у него что-то урежут, он пойдёт поплачется в жилетку руководителя, и руководитель все же вернёт срезанную часть премии, которую наша русская душа считает обязательной частью нашего трудового процесса, а точнее оценкой нашего трудового процесса.
⠀
Возможно ли бизнесу повлиять на работу своих работников, заставить их пересмотреть свои взгляды, заставить изменить своим принципам и привычкам - ответ нет.
⠀
Но, есть механизмы, позволяющие управлять этим процессом.
⠀
И первое что необходимо, это собственнику процесса определить цель задачи и желаемые методы по ее решению.
Для чего моему бизнесу сотрудники; какие сотрудники мне нужны; какие функции они будут выполнять; какая у них должна быть мотивация; как они будут достигать МОЮ цель; какие методы по достижению моей цели дам им я; какие методы по достижению своих целей к достижению моей будут/смогут использовать они; если они не будут идти к моей цели - нужны ли мне эти сотрудники?
⠀
Только ответив на озвученные выше вопросы и описав ответы на них; составив схему взаимодействия сотрудников в этом процессе вы сможете научить ваших работников работать на ВАС, а не вашему бизнесу работать на содержание вашего персонала.
Вы в силах научить ваших работников ценить ваше время, ваши ресурсы и то, что именно вы даёте им возможности.
А грамотно подобранные и выстроенные механизмы тайм-менеджмента под ваш бизнес помогут решить изрядное количество проблем с персоналом.
#бизнестренер #финансовыйконсультант #финансоваянезависимость #финансист
#финансовыйсоветник #финансоваясвобода #финансоваяграмотность #финансовоеблагополучие
#управление временем
#тайм менеджмент