Если вы решили работать на патентной системе налогообложения (ПСН), нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме 26.5−1. Рассказываем, как её правильно заполнить.
Что такое патентная система налогообложения
ПСН — это налоговый режим, при котором ИП покупает патент на определённый вид деятельности. Стоимость патента заменяет налог, поэтому с доходов от этого бизнеса ИП больше ничего не платит.
Также не нужно платить НДС и налог на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности. Но есть исключения: НДС придётся заплатить при импорте, а налог на имущество — если оно оценивается по кадастровой стоимости.
Предприниматель теряет право на ПСН, если заработает за год больше 60 миллионов рублей или средняя численность сотрудников будет больше 15.
Общие правила перехода на ПСН
На ПСН переводят не весь бизнес, а отдельные виды деятельности. Параллельно с патентной системой ИП всегда находится либо на ОСНО, либо на УСН, если подавал заявление на упрощёнку.
Виды деятельности, которые можно перевести на патент, перечислены в статье 346.43 НК РФ. Но власти регионов могут сокращать этот список или дополнять другими видами, за исключением запрещённых для ПСН. Чтобы узнать, можно ли купить патент на вашу деятельность, посмотрите закон региона, где будете вести бизнес. Без этого купить патент не получится, даже если вид деятельности упомянут в Налоговом кодексе.
Законы по своему региону можно найти на странице ФНС, посвящённой патентной системе налогообложения. В левом верхнем углу выберите свой субъект РФ.
Затем промотайте страницу вниз до раздела «Особенности регионального законодательства». Там будут реквизиты местных законов о патентной системе и ссылки на них.
Стоимость патента заменяет налог и рассчитывается от потенциально возможного дохода, который местные власти устанавливают для каждого вида деятельности. Потенциальный доход может зависеть от торговой площади, количества сотрудников и некоторых других параметров в зависимости от специфики бизнеса.
Как ИП вычесть из стоимости патента страховые взносы
Сумму за патент налоговики рассчитают сами и укажут в патенте, но вы можете заранее узнать примерную стоимость в сервисе ФНС.
Патент можно купить на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года.
Заявление нужно отправить не позднее чем за 10 рабочих дней до начала патентной деятельности. Например, если вы собираетесь начать работу с 1 июня 2022 года, отправьте заявление не позднее 18 мая.
Прежде чем отправлять заявление на ПСН по определённому виду деятельности, проверьте, есть ли у вас в ЕГРИП соответствующий код ОКВЭД. Если нет, сначала внесите изменения и добавьте нужный код.
Если вы планируете вести бизнес на ПСН в своём субъекте РФ, заявление на патент можно подать одновременно с документами на регистрацию ИП.
Точка поможет бесплатно зарегистрировать ИП без госпошлины и походов в налоговую инспекцию. Оформим за вас пакет документов, подберём нужные ОКВЭД, поможем выбрать систему налогообложения и ответим на вопросы. Через семь дней вы получите готовое ИП и счёт в Точке.
Как заполнить заявление на патент: пошаговая инструкция
Заявление нужно заполнять по форме из приказа ФНС России. В верхней части каждой страницы заявления нужно указать свой ИНН.
Титульная часть
Код налогового органа. Если вы будете вести бизнес в своём субъекте РФ, укажите код своей налоговой инспекции. Если собираетесь работать в другом субъекте РФ, заявление можно подать в любую инспекцию этого субъекта. Для работы на территории Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя заявление можно подать в любую налоговую инспекцию этих городов. Код налоговой инспекции можно узнать в сервисе ФНС.
Фамилия, имя и отчество. Впишите их строго в соответствии с паспортом.
ОГРНИП. Это ваш государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Если вы его не знаете, скачайте выписку из ЕГРИП в этом сервисе, указав свой ИНН.
Период действия патента. Укажите даты начала и конца действия патента. Срок не может быть меньше одного полного месяца и больше двенадцати месяцев в пределах одного календарного года. Например, если вы хотите взять патент с 1 июня 2022 года, он может действовать максимум 7 месяцев до конца года. В этом случае нужно указать диапазон дат «с 01.01.2022 по 31.12.2022».
В нижней части титульной страницы укажите количество страниц заявления, количество страниц приложений, телефон, дату и поставьте подпись. Если заявление подаёт представитель, укажите его данные и реквизиты доверенности.
Страница 2
Наименование вида деятельности, на который покупаете патент. Точная формулировка есть в законе субъекта РФ, где будете вести бизнес.
Идентификационный код вида деятельности. Его можно найти в Классификаторе из приказа ФНС России, который налоговая служба постоянно обновляет.
В нём собрана информация по всем регионам, поэтому воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный вид деятельности своего региона. Код будет состоять из цифр в первых трёх столбцах.
Сведения о наёмных работниках. Укажите «1», если будете нанимать сотрудников, или «2», если планируете вести бизнес в одиночку.
В поле ниже впишите «0», если у вас нет сотрудников, и среднюю численность, если есть.
Ставка налога. Если у вас стандартная ставка 6%, не указывайте и реквизиты закона. Эти поля заполняют только если действует льготная ставка. Во многих субъектах РФ для некоторых видов деятельности действуют двухлетние налоговые каникулы. Если вы имеете на них право, ставка для вас будет 0%, то есть за патент платить не придётся. Для этого в заявлении укажите нулевую ставку и впишите реквизиты регионального закона, который даёт право на каникулы. Если вы этого не сделаете, то воспользоваться льготой уже не получится и за патент придётся платить.
Налоговые каникулы для предпринимателей
Лист А. Сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности
Не заполняйте этот лист, если планируете вести виды деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45, 46, 47, 48 и 65 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.
По остальным видам деятельности нужно заполнить отдельный лист, А по каждому месту ведения деятельности. Код субъекта РФ и код налоговой инспекции заполняйте только в первом листе А, на остальных ставьте прочерк.
Код субъекта РФ. Укажите код того субъекта, где будете вести бизнес по патенту. Коды можно посмотреть здесь.
В заявлении на патент должен быть только один код субъекта РФ. Нельзя подать одно заявление на работу в разных субъектах РФ. Если планируете вести деятельность в разных субъектах, нужно подать отдельное заявление в каждый из них.
Код налогового органа по месту осуществления предпринимательской деятельности, выбранного индивидуальным предпринимателем для постановки на учёт. Заполните поле, только если вы собираетесь работать в другом субъекте РФ, где не состоите на учёте и не имеете определённого адреса места ведения деятельности. Например, вы прописаны и состоите на учёте в Казани, но берёте патент, чтобы работать дизайнером в Самаре.
Если указываете адрес, это поле заполнять не нужно.
Адрес места осуществления предпринимательской деятельности (код строки 010). В этом разделе укажите код субъекта РФ, вид муниципального образования, его название и остальные элементы адреса так же, как в инструкции. Чтобы корректно заполнить все поля адреса, используйте Федеральную информационную адресную систему.
Лист Б. Сведения о транспортных средствах, используемых при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32 и 33 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации
Заполняют только те, кто покупает патент на транспортные услуги. Нужно заполнить отдельный лист Б на каждое транспортное средство.
Поля с кодом субъекта РФ, кодом налогового органа и кодом транспортного средства заполняют только на первом листе Б, в остальных ставят прочерк.
Код налогового органа заполняйте только если планируете деятельность в другом субъекте РФ, где не состоите на учёте.
Ниже впишите параметры транспортного средства из документов на него. При заполнении руководствуйтесь инструкцией.
Лист В. Сведения по каждому объекту, используемому при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45, 46, 47, 48 и 65 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации
Заполняют только те, кто планирует заниматься арендным бизнесом, розничной торговлей, общепитом и организацией автостоянок.
По каждому объекту нужно заполнить отдельный лист В. Поля с кодом субъекта РФ и кодом налогового органа заполняют только на первом листе В, в остальных ставят прочерк.
Код налогового органа заполняйте только если планируете работать в другом субъекте РФ, где не состоите на учёте.
Строки 010 и 020 заполняют в зависимости от вида бизнеса, нужные коды для этих строк смотрите здесь.
В строку 030 впишите площадь объекта в квадратных метрах.
Какую именно площадь указывать для общепита и розничной торговли, зависит от формулировок в законе субъекта РФ о патентной системе налогообложения. Это может быть или площадь объекта в целом, или только торгового зала и зала обслуживания посетителей. Если в региональном законе нет конкретики, безопаснее указывать общую площадь объекта.
Поля с адресом объекта заполните по тем же правилам, что и для листа А.
Если в строке 010 указали коды с 16 по 22 или 29, то есть если будете развозить еду, торговать навынос или откроете заведение общепита без зала для посетителей, адрес заполнять не нужно.
Что делать дальше
Отправьте заявление любым удобным способом: лично в ИФНС, по почте, с представителем, через МФЦ или онлайн.
В течение пяти рабочих дней вас поставят на учёт в инспекции и пришлют патент в электронном виде и извещение на уплату. Заплатить нужно в зависимости от срока действия патента:
- до конца действия патента, если он оформлен на срок до полугода;
- 1/3 от стоимости в течение 90 дней и остаток до конца срока действия, если патент оформлен на полгода и дольше.
При оплате учитывайте, что стоимость можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за работников, если они есть. ИП без сотрудников может уменьшить сумму до 100%, с работниками — до 50%.
Как ИП правильно рассчитать 1% страховых взносов
Коротко
- Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, нужно отправить в ИФНС заявление по форме 26.5−1 не позднее чем за 10 дней до начала работы по патенту.
- Заявление на патент для ИП отправляют в свою налоговую, если деятельность планируется в своём субъекте РФ. Если в другом — в любую инспекцию того субъекта.
- Если планируете работать в разных регионах РФ, отправьте заявление в каждый из них. Нельзя оформить одно заявление на работу в разных субъектах.
- При заполнении нужно брать информацию из закона субъекта РФ о патентной системе, в котором вы покупаете патент и будете вести бизнес.
- Если имеете право на налоговые каникулы, сразу укажите в заявлении нулевую ставку, чтобы не потерять право на льготу.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!